• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Отношение прибыли компаний к их стоимости сегодня подозрительно высокое для выхода из рецессии

На вопросы редакции OPEC.ru отвечает Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, Азиатские рынки растут, в США индексы поднимаются, Европа показывает позитив. Но при этом ожидается, что будет констатировано, что экономика США находится в рецессии. Что это означает? Рынки достигли дна, теперь стоит ждать только роста?

Нет, я бы так не сказал. В этот раз складывается ситуация немножко необычная, нетипичная, так скажем. Что такое рецессия для операторов фондового рынка? Это убежденность в том, что прибыли компаний будут сокращаться. Если же рынки видят, что прибыли компаний будут увеличиваться, тогда не важно, что происходит в данный момент, важно, что будет дальше. В данной ситуации можно так и подумать - рынки предполагают, что прибыли компаний будут расти. Не сейчас, так через полгода, и поэтому покупаются акции с ростом.
Есть одно только обстоятельство, которое смущает. Оно заключается в том, что само соотношение «прибыль компании на стоимость компании» сегодня на Нью-йоркской бирже 30% примерно, что существенно выше, чем это было в случае выхода со дна в других случаях. Обычно это было 10-15%. То есть на самом деле компании уже переоценены. Была бы понятна ситуация, если бы это отношение было на уровне 10-15%, и сейчас был бы рост, можно было бы констатировать, что рынки чувствуют рост прибылей компаний через полгода и поэтому сейчас уже готовы покупать их акции, вот и растет их индекс. Сегодня же ситуация немножко странная, и как ее толковать - непонятно. У меня есть такое соображение, что, возможно, это связано с тем, что вот эта рецессия, которую мы сегодня наблюдаем, во многом связана с нежеланием потребителей расширять спрос. В Америке это особенно ясно. Там 2/3 ВВП – потребительский спрос. Если домашние хозяйства неохотно покупают товары, то рецессия неизбежна. Вот такая статистическая ситуация связана только с этим, а у фондов инвестиционных и у банков довольно много денег. Они на них товары покупать не будут, они на них могут покупать только инвестиции, потому что деньги при тех ставках процентных, которые сейчас ФРС держит, приносят минимальный доход, если их держать на депозитах. Поэтому видимо, банки просто выталкивают инвестиционные фонды на фондовые рынки, а они покупают акции, и растет их курс. Они как бы в дурном совершенно положении находятся. Либо нести потери на процентных ставках очень низких, либо рисковать, покупая акции компаний. Видимо, мы имеем дело с этой ситуацией.
Тем более потребительский спрос может вырасти, ведь во многом сейчас эта ситуация психологически обусловлена, тут есть смысл рисковать. Я думаю, что поэтому индексы и растут, хотя отношение прибыль к стоимости сегодня подозрительно высокое для выхода из рецессии.

26 ноября 2001

26 ноября, 2001 г.