• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

4 правильные лекции о музыке и современном театре

Как создать шедевр Ван Гога из желтых резиновых перчаток? Почему частью «Алисы в Стране чудес» в русском переводе стали мелодии «Чижика-пыжика», «Антошки» и «Вечернего звона»? Об этом и не только — в подборке видеолекций от преподавателей Высшей школы экономики
15 февраля

Тот самый Гамлет

Режиссер — Юрий Любимов, драматург — Уильям Шекспир, в главной роли — Владимир Высоцкий. Такова формула гениального спектакля «Гамлет», который 45 лет назад московский Театр на Таганке представил публике

Научный прогноз на 2017 год: философия

Спор о концепциях в этике больше не касается только моральных принципов и самопознания человека. Этика стала инженерной задачей. Возникает вопрос, какие принципы мы должны закладывать в автономные машины, действующие и принимающие решения в реальном мире.
27 декабря, 2016 г.

Научный прогноз на 2017 год: лингвистика

Чтение мыслей перестает быть научной фантастикой, компьютерный перевод совершенствуется, а лингвисты больше не стесняются задавать вопрос «почему в интернете люди говорят именно так».

Как кино становится культовым

Секреты успеха кино не для всех в новой книге Александра Павлова «Расскажите вашим детям: Сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе».
26 августа, 2016 г.

Исторические драмы превращаются в кинокомиксы

Супергерои с паранормальными способностями, киборги и возрождающиеся из пепла фениксы или же, наоборот, лубочные персонажи в «отлакированных» обстоятельствах – так выглядят в современном российском кино люди сталинской эпохи. Причем у этих художественных крайностей общий знаменатель: намеренная мифологизация времени и его героев, которая позволяет избежать объективных оценок этого периода жизни страны, выяснил преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Егор Исаев.
25 сентября, 2015 г.

Народную культуру сохраняет интеллигенция

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило  представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.

Распаду СССР способствовал культурный национализм

Национализм в постсоветских республиках возник не только по причине экономического и политического кризиса в СССР. Его появлению способствовала многолетняя политика советских элит, направленная на формирование многонационального государства. Власти стремились использовать этническое разнообразие в целях укрепления государственного строя, но получили прямо противоположный результат. Исследование старшего научного сотрудника Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ, Санкт-Петербург) НИУ ВШЭ Андрея Щербака*
25 февраля, 2014 г.