• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Почему горожане не едут жить в деревню

Популярность экопоселений — не более чем миф. Горожане, если и подумывают о переезде в село, то подразумевают под этим жизнь на даче или в коттеджном поселке, а отнюдь не настоящий фермерский труд.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Юрий Войнилов,эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Дарья Мальцева, аналитик исследовательской группы ЦИРКОН. 

Бегство от городской суеты в деревню, сельская идиллия часто подается в СМИ как модный тренд в жизни горожан. На деле это сильное преувеличение. Переезд уроженцев мегаполиса в деревню никак не тянет в России на тенденцию. Лишь 3% горожан готовы перебраться в село, а 67% никогда не рассматривали такой вариант. Исследование проведено Исследовательской группой ЦИРКОН совместно с общественно-экологической организацией «Зеленая лига» весной 2015 года. На основании результатов исследования Юрий Войнилов и Дарья Мальцева подготовили статью «Из города в село: потенциал переселения горожан в сельскую местность».

Исследование включало опрос (выборка 1600 человек: 1259 горожан и 341 селянин), экспертную сессию и онлайн фокус-группу. В экспертной сессии участвовали специалисты по миграции из города в деревню, представители организаций по развитию сельских территорий и руководители сетевых сообществ переселенцев.

Сельская идиллия горожанам не подходит

Уровень реальной готовности горожан к миграции в село можно оценить в 3%. Из них 1% уже приняли решение и готовятся к переезду, а 2% ищут вариант переселения (рис.1), уточнили авторы исследования. При этом явное большинство — 67% респондентов — никогда не рассматривали возможность подобного переезда.

Рисунок 1. Ответы на вопрос «Рассматривали ли вы когда-либо возможность временного или постоянного проживания в сельской местности?»(% от опрошенных горожан, N=1259).

Источник: статья Ю.Войнилова и Д.Мальцевой.

Деревня — это дача

Значимое большинство горожан, задумывающихся о переезде, понимают под этим жизнь на даче или в коттеджном поселке, сезонную (58%) или круглогодичную (43%, рис.2).

В то же время, для 44% потенциальных переселенцев село все же ассоциируется с настоящей деревней. Об экопоселениях говорят 24% опрошенных. А вот переезд по программам освоения пустующих земель России заработал лишь 12% голосов.

Рисунок 2. Ответы на вопрос «Какие из представленных вариантов вы рассматриваете для себя как возможные хотя бы в отдаленной перспективе, а какие считаете невозможными в принципе?» (% от тех горожан, которые хотя бы задумывались о переезде из города в село).

Источник: тот же.

С «дачно-коттеджным» пониманием деревни согласуется и другой факт: большинство потенциальных «селян» не планируют перемещаться куда-то далеко от своего нынешнего дома. 36% из их числа говорят о возможности переезда «только вблизи текущего места жительства», 31% согласны на переселение в пределах региона.

Переселенцы не стремятся к фермерству

Далеко не все горожане, рассматривающие возможность переезда в деревню, связывают его с трудоустройством в сельском хозяйстве. 40% не готовы к такому труду, а еще 12% считают его для себя маловероятным (рис.3). Решительный настрой на «аграрную» занятость подтвердили лишь 24% потенциальных переселенцев.

Рисунок 3. Ответы на вопрос «В случае переезда в сельскую местность, рассматриваете ли вы возможность трудоустройства в сельском хозяйстве?» (% от тех горожан, которые хотя бы задумывались о переезде из города в село).

Источник: тот же.

Пять стимулов для переезда из города в деревню

  • Хорошая экология. Так, 81% респондентов сетовали на плохую окружающую среду в городе, а 61% говорили, что по-настоящему натуральные продукты есть только в деревне.
  • Жизнь в селе безопаснее, считают 58% опрошенных.
  • Человек должен жить ближе к природе, городская среда является противоестественной для людей, сказали 56% горожан.
  • Жить в частном доме лучше, чем в городской квартире, настаивают 57% участников опроса.
  • Неторопливость и размеренность сельской жизни предпочтительнее шума и суеты городской жизни, считают 48% горожан.

Пять барьеров для переселения из мегаполиса в село

  • Город создает больше условий для творчества и самореализации человека, убеждены 70% респондентов.
  • Более низкий уровень зарплат на селе, неразвитость социальной инфраструктуры (по 58%), недостаточное количество магазинов и сервисных центров (34%).
  • Проблемы с коммунальными услугами (55%), плохое транспортное сообщение, отсутствие дорог.
  • Дороговизна земельных участков на селе (28%).
  • Отдаленность от родных и друзей, живущих в городе (22%).

Селу нужен другой уровень жизни

Изменение социально-экономических условий в деревне могло бы подстегнуть переселение, отметили авторы исследования. Так, 57% опрошенных считают, что переезду содействовало бы повышение уровня зарплат, 31% называют в качестве стимула возможность работать по той же специальности, что и в городе. Многие респонденты говорили о необходимости господдержки: льготных условиях покупки жилья (58%), компенсации расходов на переезд (30%) и пр.

Главное требование горожан к месту нового проживания — наличие больниц и поликлиник (68%). На втором месте — электро-, водо- и газоснабжение (45-51%), на третьем — образование: школы и детсады (38%). Далее идут дороги (33%). 

См. также:

Мегаполисы конкурируют с пригородами

Дачи стали главным символом частной собственности

Кочевой образ жизни помогает выжить российской глубинке

Россияне теряют географическую мобильность

Материалы по теме

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо

Как помочь ребенку освоить город

Запреты на самостоятельные перемещения в мегаполисе могут негативно сказываться на взрослении школьника.

Как создается имидж городского района

Плохая репутация места долго сохраняется в сознания горожан. Это может мешать развитию территории, негативно сказываться на ее восприятии людьми и снижать цены на жилье.

Чего боится ребенок в городе

Детские страхи, связанные с городскими объектами, замешаны на иррациональных представлениях и информации, получаемой от взрослых и из СМИ.

Что расскажут о городе названия кинотеатров и кафе

Как вывески помогают изучить историю места, показали исследователи НИУ ВШЭ.

Научный прогноз на 2017 год: урбанистика

Управление городами будет строиться на основе больших данных, а не на командно-административной логике, и одного только строительства жилья будет недостаточно, чтобы люди чувствовали себя комфортно. В столичных и других крупных городах эти процессы уже начались, на очереди — остальные.