©ISTOCK
От отечественных фильмов 18–24-летние россияне ждут оригинальности и самобытности, однако смотреть предпочитают иностранные — шаблонные, но технически привлекательные. Отрицательный образ национального кино укрепляется отзывами популярных видеоблогеров и негативным имиджем системы господдержки киноиндустрии в РФ.
Спрогнозировать финансовые результаты можно для любой кинокартины с помощью нейросетевой модели. Она позволяет вычислять зависимость кассовых сборов от различных параметров фильма: бюджета, продолжительности, года создания, персонажей, характеристик режиссера/актеров и проч.
Для сравнения, бюджеты самых кассовых в мире фильмов начинаются от $125 млн, а в переводе на рубли исчисляются миллиардами.
Рост уровня эмансипативных ценностей в обществе (свободы, равенства, автономии и т.д.) увеличивает вероятность появления «запретных» сцен в кино. Кроме того, чем в стране больше образованных людей, тем чаще в ней появляются фильмы со сценами мужского обнажения, а прибавление картин со сценами женского связано с неравенством на рынке труда (когда безработных женщин больше, чем мужчин).
Новаторский кинематограф, сформировавшийся после Октября 1917-го, стал предтечей многих направлений в киноискусстве. Например, итальянского неореализма, появившегося сразу после Второй мировой войны, и французской «Новой волны», стартовавшей в середине 1950-х годов.