• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование из-под полы

Чему и за сколько учат московские репетиторы

ISTOCK

Коронавирус изменил рынок репетиторства в России. Спрос на занятия онлайн резко возрос. «Дистанционку» осваивают даже те, кто интереса к цифровым технологиям прежде не проявлял. Но на фоне наплыва клиентов на рынке идет демпинг: появились новички, потерявшие работу в другой сфере и решившие кормиться за счет частных уроков. Многие из них — просто мошенники. Однако выводы по ситуации делать преждевременно. А вот каким рынок репетиторства был в Москве еще недавно, выяснил исследователь ВШЭ Петр Макеев. IQ.HSE рассказывает о его докладе, подготовленном к XXI Апрельской конференции.

В симбиозе со школой, или За что платят родители

Рынок репетиторства во многом зависит от конъюнктуры. В кризис спрос на частные уроки падает, вслед за снижением платежеспособности семей. Школьники стараются готовиться к экзаменам самостоятельно.

Сейчас ситуация на рынке нестабильна. Из-за эпидемии коронавируса преподавание ушло в онлайн. Спрос на «дистанционку» существенно возрос, и даже пожилые педагоги стараются освоить цифровые технологии, чтобы не растерять клиентов. На фоне этого бума на рынок хлынули мошенники. Люди, потерявшие работу, выдают себя за педагогов и обещают за два месяца подготовить к ЕГЭ. Причем по ценам существенно ниже рыночных.

Еще один новый тренд в репетиторстве: стала популярна помощь школьникам с выполнением цифровых домашних заданий. Хотя многие родители работают из дома, свободного времени у них не прибавилось, а детям нужна помощь в освоении новых форматов.

Фактически неформальное образование живет в симбиозе с школой.

Дело не только в том, что нередко частные уроки ведут сами школьные учителя. Просто учебные материалы часто включают лишь минимум — и надо добирать знания. Или ситуация обратная: материал слишком большой, сложный (а темп усвоения у каждого ученика свой) — и приходится его разжевывать с репетитором. Причем такие ситуации возникают даже в средней школе, а иногда и в начальной.

Частные педагоги ликвидируют пробелы, связанные и с неудачным преподаванием (или программой), и с плохой учебой. Обычно «репетируется» то, что изучается в школе. Танцы, музыка, шахматы, фотография — не репетиторство, это просто дополнительное образование.

Преподают люди с очень разной подготовкой: от студентов до профессоров вузов. Помогают повысить успеваемость, готовят к ОГЭ, ЕГЭ, олимпиадам и дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) в университеты.

И спрос есть всегда. В конце концов, хорошие оценки нужны всем, в том числе, школьной администрации. Эффективность школ, директоров и учителей во многом оценивается по результатам ЕГЭ. От них зависят и рейтинги школ. А это вопрос не только чести, но и финансирования.

Инвестиции в баллы

Эффективность репетиторства — большой вопрос. Все бывает по-разному. Многое зависит от стартовых условий: мотивации и способностей ученика, подготовки и добросовестности педагога.

Надежные сайты с репетиторскими услугами чудес, конечно, не обещают. Как говорится на одном из них, даже самые опытные педагоги «не смогут сделать всю работу за вас».

В исследованиях показано, что частные уроки не помогут слабым ученикам преуспеть на экзаменах. Зато отличники и хорошисты все же повышают свои шансы на высокие баллы. Известно также, что спецшколы лучше репетиторов готовят к ЕГЭ.

Тем не менее, поток клиентов к репетиторам не иссякает. Семьи, рассчитывая на поступление детей в вузы, раскошеливаются, педагоги — «репетируют». В крупных городах этим занимаются учителя, преподаватели вузов и частные педагоги, не связанные с формальным образованием, в небольших — школьные учителя.

Частное преподавание относится к неформальному сектору экономики. Несмотря на законодательные инициативы, призванные вывести самозанятых из тени, большинство репетиторов не легализовались. Они невидимы для статистики, так что точно «обсчитать» рынок сложно. Есть лишь приблизительные оценки. В 2017 году он составлял в России около 30 млрд рублей. Сейчас рынок частных уроков оценивается в более чем 100 млрд рублей.

Число семей, оплачивающих услуги репетиторов, тоже приблизительно. По некоторым оценкам, пять лет назад с частными педагогами занимался каждый второй ученик. В 2017 году репетиторов нанимали менее четверти семей школьников.

Кто-то ищет преподавателей с помощью знакомых, а кто-то обращается на специальные сайты.

В исследовании Петра Макеева рассмотрены шесть наиболее популярных онлайн-сервисов подбора репетиторов (Ассоциация репетиторов, Ваш репетитор, Профи, Виртуальная академия, Репетит-центр, Репетитор.ру), из баз которых исследователь отобрал 180 тысяч анкет репетиторов в Москве и Московской области.

Среди предметов исследователь выбрал русский язык, математику и английский язык: их преподают на каждом из сайтов чаще всего, ЕГЭ по первым двум предметам сдают обязательно. 

За что так дорого?

Сайты диверсифицированы по стоимости услуг: есть с дорогим сервисом («Ваш репетитор» и «Профи»), есть — с более демократичным («Ассоциация репетиторов»). Разнице в цене существенная.

Самые дорогие репетиторы — на крупных, наиболее «людных» сайтах.

«Для потребителя это, вероятно, является косвенным доказательством качества предоставляемых услуг, — комментирует исследователь. — Кроме того, эти сайты прямо заявляют о сложной системе проверки репетиторов, содержат отзывы бывших учеников и их родителей, выставляют рейтинги репетиторам». За качество преподавания и берется соответствующий процент.

Знания в рублях

Цены на репетиторство не особенно различаются по предметам. На некоторых сайтах самый доступный — русский язык, на некоторых — математика. Где-то цена вообще не различалась.

По подсчетам Макеева, средняя цена часового занятия по русскому языку, математике или английскому языку — 900–1000 рублей.

Статус и стаж репетиторов существенно влияют на цену. Меньше всего берут студенты: средняя цена на их услуги — менее 700 рублей в час. Обычно они подтягивают учеников средней школы. Это не самая дорогая услуга — в отличие от подготовки к ЕГЭ.

Самые затратные репетиторы — преподаватели вузов и носители иностранного языка: 1100 рублей за час и выше.

У преподавателей высокий статус и самый большой опыт среди всех категорий. В среднем они занимаются репетиторством 18 лет.

А носители языка много берут просто потому, что они носители языка, хотя по стажу часто уступают школьным учителям и частным преподавателям.

В середине по доходам — аспиранты, школьные учителя и частные преподаватели.

Статус, стаж и цена услуг репетиторов, средние значения

Портрет репетитора

Русский и английский язык преподают женщины (80–95%). В математике — равноправие: женщин и мужчин примерно поровну.

Кого на рынке больше: школьных учителей или частных преподавателей? На этот вопрос ответить сложно, отмечает Макеев. Далеко не все репетиторы обращаются на сайты для поиска учеников. Многие обходятся системой личных рекомендаций, их передают «из рук в руки».

«Если же судить о той группе, которая представлена на сайтах, то по всем предметам доминируют частные преподаватели, которые не работают в школах или вузах, то есть не связаны с формальной системой образования», — поясняет исследователь.

Эта группа в зависимости от предмета составляет от 45% до 72% всех репетиторов, рекламирующих свои услуги онлайн.

Школьные учителя и преподаватели вузов меньше нуждаются в помощи сайтов, вероятно, потому, что находят учеников прямо на работе, считает исследователь.

30% всех предложений рынка — от студентов. Они подрабатывают, преподавая математику, информатику, биологию и химию.

Школьные преподаватели лидируют (до 25%) в предметах, связанных с подготовкой к школе и обучением в «началке». Их доля велика и в обучении математике. В целом школьные педагоги составляют до четверти пула репетиторов, представленных на сайтах.

Репутация в рублях

На стоимость услуг репетитора влияют и отзывы о его работе. Чем их больше, тем выше запрашиваемая педагогом цена, что понятно.

Отзывы отражают репутацию педагога и его опыт, косвенно свидетельствуют о качестве услуг и привлекают клиентов. Новый потребитель в поисках репетитора просматривает предыдущие отзывы. В итоге они повышают спрос на услуги того или иного педагога, что конвертируется в деньги.

Однако когда число отзывов зашкаливает (более 360), то роста цены уже нет. Наименьшая средняя цена (848 рублей) — в группе, где нет отзывов. Это новички на рынке, пытающиеся переманить клиентов за счет низкой цены. Эта группа — вторая по численности.

На первом месте те, у кого не более 120 отзывов. Рекордсменов, превысивших это число, мало.

Вес многопрофильности

На цену услуг влияет и преподавание нескольких предметов сразу. Многостаночники берут больше.

Казалось бы, целый перечень предметов «в арсенале» позволяет снизить риски быть невостребованными, и репетиторы должны активно практиковать это. Но нет. «Универсальных солдат» не так много.

Анализ трех сайтов («Ваш репетитор», «Репетит-центр», «Виртуальная академия») показывает, что большинство педагогов преподают один предмет. Значительно меньше тех, кто берется вести два предмета. Совсем немного тех, кто преподает три-четыре дисциплины.

Репетиторы широкого диапазона — это своего рода элита, которая позволяет себе завысить цену. Впрочем, на сайте «Виртуальной академии» такой связи не просматривается.

Результаты исследования пока представлены в виде описательной статистики. В перспективе — аналитическая работа с данными.

IQ

 

Автор исследования:
Петр Макеев, аспирант кафедры экономической социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 29 апреля, 2020 г.