• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост безработицы снижает продолжительность жизни в бедных странах

И увеличивает — в богатых

ISTOCK

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ оценили, какие факторы сильнее всего влияют на продолжительность жизни в разных странах. Оказалось, что этот список не универсален: для бедных стран важнее всего доступность питания и расходы на здравоохранение, а для богатых — распространённость вредных привычек. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы статистики».

Чтобы узнать, от каких показателей больше всего зависит ожидаемая продолжительность жизни, экономисты использовали данные Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения за 2011–2019 годы. В них содержатся экономические и социально-экономические показатели (ВВП на душу населения, уровень безработицы, плотность населения и т.д.), характеристики системы здравоохранения (расходы на здравоохранение на душу населения, число больничных коек и медработников на 1000 человек). Кроме того, учёные учитывали состояние окружающей среды (выбросы углекислого газа), а также обеспеченность продуктами питания, распространённость табака и употребление алкоголя.

На основе информации о валовом национальном доходе Всемирный банк делит страны на четыре группы: низкодоходные, с относительно низкими, с более высокими средними доходами и высокодоходные. Расчёты показали, что с ростом доходов в стране ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, причём чем они выше, тем медленнее: одна и та же прибавка в низкодоходных странах даёт намного больший прирост продолжительности жизни, чем в высокодоходных.

Влияние отдельных факторов на продолжительность жизни в странах из разных групп также различается. Например, в странах с низкими доходами повышение безработицы на 1% влечет за собой снижение ожидаемой продолжительности жизни на 0,23 года, а в двух группах стран с доходами выше среднего тот же 1% дополнительной безработицы повышает продолжительность жизни в среднем на 0,16 года. Это объяснимо: в бедных странах потеря работы часто приводит к значительному ухудшению питания, условий жизни, к недоступности лекарств, а в богатых эти последствия нивелирует развитая система здравоохранения и соцподдержки.

В рейтинге стран по величине ожидаемой продолжительности жизни Россия находится чуть ближе к середине, и показатель продолжает медленно, но верно расти, не считая провалов в период пандемии. Особое влияние на него оказывают потребление алкоголя и табака, некоторые социально-экономические и макроэкономические факторы, а также различные факторы системы здравоохранения и состояние окружающей среды. Однако, как отмечают авторы статьи, необходимо также учитывать высокий уровень региональной дифференциации по стране.

Значимость и в отдельных случаях направление влияния некоторых детерминантов ожидаемой продолжительности жизни могут варьироваться от региона к региону. К сожалению, в рамках межстранового исследования их точную количественную оценку получить практически невозможно.

Анастасия Владимирская
Один из авторов исследования, преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ

По-разному на продолжительность жизни в странах из разных групп влияет и распространённость доступа в интернет. Этот эффект тем сильнее, чем ниже средние доходы в стране: рост доли пользователей интернета на 1% увеличивает продолжительность жизни на 0,25 года в низкодоходных странах, на 0,06 года — в государствах с доходом ниже среднего, но только на 0,02 года — в странах с доходом выше среднего (для самых богатых стран этот фактор незначим). Авторы исследования предполагают, что интернет дает доступ к информации о здоровье, вредных привычках, медицинских учреждениях, лекарствах.

Прирост ожидаемой продолжительности жизни приносит и урбанизация: переезд в город делает более доступной медицинскую помощь и улучшает условия жизни в целом. Правда, эта зависимость незаметна в самых бедных и самых богатых странах: вероятно, в бедных жизнь в городах не сильно легче жизни в сельской местности, а в богатых медицинские услуги доступны людям вне зависимости от места жительства. Похожим образом на продолжительность жизни влияет и плотность населения: на территориях, где проживает много людей, обычно лучше развита инфраструктура, в том числе медицинская.

Расходы на систему здравоохранения также не влияют положительно на продолжительность жизни в бедных и богатых странах. Это может объясняться тем, что в бедных деньги на медицину могут тратиться неоптимально, например с недостаточным вниманием к профилактическим мерам и нуждам сельского населения. В богатых же здравоохранение уже развито достаточно, чтобы здоровье зависело в большей степени от действий каждого конкретного человека.

Распространённость вредных привычек более значима для продолжительности жизни в странах с высокими доходами: при увеличении доли курящих на 1% в богатых странах люди живут меньше на 0,09 года, в странах с доходом выше среднего — на 0,03 года. Примерно такое же значение имеет состояние окружающей среды: для богатых стран оно более важно, чем для всех остальных.

Число мест в больницах в расчёте на 1000 человек также важно только в богатых странах и государствах с доходами выше среднего: увеличение показателя на единицу дает прирост ожидаемой продолжительности жизни в 0,37 и 0,13 года соответственно. Экономисты объясняют это тем, что в странах с плохо развитой медициной больницы намного хуже оснащены и не могут обеспечить пациентам качественную, высокотехнологичную помощь.

В бедных же странах продолжительность жизни сильно зависит от доли людей, испытывающих проблемы с доступом к пище. Если таких становится на 1% больше, продолжительность жизни снижается на 0,04 года в бедных странах и на 0,14 года — в странах с доходами ниже среднего.

В странах с доходами выше среднего, к группе которых относится Россия, необходимо обращать особое внимание на формирование более действенных и последовательных мер борьбы с потреблением табака и алкоголя, а также тщательно контролировать выбросы вредных веществ в атмосферу. Многие из таких мер уже реализуются, и исследования в некоторых случаях отмечают их эффективность. Важно акцентировать внимание и на эффективности расходов на здравоохранение. Особенно это касается распределения бюджетных средств на программы по борьбе с заболеваниями, входящими в перечень социально значимых.

Анастасия Владимирская
Один из авторов исследования, преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ

IQ

28 марта, 2023 г.