Современное подростковое чтение — особая культура, в которую гармонично вплетается использование всевозможных гаджетов. Книга как таковая может вообще отсутствовать в процессе чтения, даже в электронном виде. Некогда популярную фантастику заменяет фэнтези, ставшее частью подростковой реальности через компьютерные игры и фанфики. Есть ли место для миров Достоевского и Толстого в мультимедийном сознании современной молодежи, или все заняла Поттериана? Об этом спецпроект IQ.hse.ru.
Старшеклассники заменяют прочтение произведений просмотром их экранизаций или знакомством с кратким содержанием в интернете.
Внимание к деталям и глубокое погружение в текст помогут детям полюбить русскую литературу. Объясняет известный педагог, филолог Евгения Абелюк.
Персонажи Джорджа Мартина стали свидетелями появления ценностей гуманизма, а герои Джона Толкиена переживают прощание с этими ценностями.
Литературные произведения, входящие в школьную программу, сегодня осваиваются старшеклассниками за пару часов. Просмотр кинофильмов по мотивам известных романов или быстрое знакомство с кратким содержанием книг в интернете нередко заменяют полноценное чтение. На пороге выпуска из школы юноши и девушки могут называть в качестве любимых те романы, которые они никогда не читали, но видели их экранизации. При этом классика остается ценной в сознании молодежи.
Информация, которую пользователи дают о себе в соцсетях, а также результаты соцопросов свидетельствуют, что поэтические литературные жанры сегодня наименее популярны среди молодежи.
Чтение книг в метро — уже не такая популярная практика, как раньше, особенно среди молодежи. Оборудование метрополитена в Москве и Санкт-Петербурге сетями wi-fi поспособствовало тому, что многие пассажиры во время поездок теперь не читают книги, а сидят в интернете. Просмотр новостей, переписка и т.п. стали распространенными «дорожными» занятиями молодых людей.
Несмотря на технологический прогресс, который провоцирует поверхностное знакомство с книгами, привить любовь к литературе невозможно без медленного чтения. Существует несколько способов, которые требуют времени, но могут увлечь подростка глубиной и рефлексией. Это, например, знакомство с литературными перекличками — диалогами писателей друг с другом или своего рода самопознание — поиск собственного в личностях героев.
Один из секретов успеха романов о Гарри Поттере среди подростков — событийность и непредсказуемость сюжета. Реальный мир, в отличие от поттерианского, ассоциируется у юных читателей с бессилием. Ученые предполагают, что поттероманы восполняют нехватку собственной активности в жизни постоянным переживанием волшебных сюжетов романа через соответствующие интернет-формы, игры и т.д.
Секрет резонанса книг Роулинг исследователи видят так: «Именно волшебный мир дает возможность действовать, реальный же мир воспринимается подростками как бездейственный, унылый, лишенный цели». В любви к поттериане отразились подростковая жажда самореализации и свободы и желание видеть перед собой цель, комментируют исследователи. Отсутствие цели в реальном мире расценивается как препятствие к действию.
Родители читают детям те же книги, которые были популярны во времена их собственного детства. Это произведения Чуковского, Михалкова, Маршака, русские народные сказки, западная детская классика.
Чтение ребенку вслух компенсирует недостаток родительского образования. Читая ребенку, мать говорит больше, ее речь лексически богаче и синтаксически сложнее.
Восемьдесят процентов респондентов заявляют, что на самом деле их раздражает Муравей и они сочувствуют и симпатизируют Стрекозе из знаменитой басни.