• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форсайт и дорожная карта будущего

Форсайт-исследования позволяют не просто прогнозировать будущее, а создать своеобразные «дорожные карты» для развития различных областей науки и техники. Конференция в НИУ ВШЭ «Долгосрочное прогнозирование научно-технологического развития: направления практического использования результатов»

Они позволяют адаптироваться к быстрому прогрессу технологий, найти новые источники экономического роста и инновационные продукты.

Новый движок для научно-технической политики

Теоретик форсайта (от английского foresight – предвидение), профессор Университета Сассекса Бен Мартин определяет форсайт-исследования как «систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально-экономические блага» (цит. по: Соколов А.В. Форсайт: взгляд в будущее).

Форсайт-проекты – это формирование будущего на основе мониторинга уже происходящих и только намечающихся изменений, расстановка приоритетов во многих областях. Для регулярного наблюдения за такими изменениями в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ были созданы Международный научно-образовательный Форсайт-центр и журнал «Форсайт».

Форсайт-исследования создают некую «матрицу» будущего. Составление «дорожных карт» по различным отраслям экономики и своевременная подготовка кадров позволят не пропустить 3D-революцию, подготовиться к появлению космического лифта, не опоздать с «гибридизацией» медицины и инжиниринга, предсказать рост новых продуктовых рынков.

Как говорит Александр Чулок, заведующий отделом научно-технического прогнозирования Форсайт-центра ИСИЭЗ Высшей школы экономики, методологию форсайта, в России, как и в других странах, форсайт-проекты постепенно становятся все более распространенной практикой.

Причем инициатива, связанная с форсайт-проектами – абсолютно научной, чувствительной к слабым сигналам футурологией – исходит уже от самых разных стейкхолдеров: государства, крупных компаний, регионов, отраслей промышленности. Государственные органы используют форсайт при разработке дорожных карт и формировании стратегий развития (см. статью Соколова А.В. и Чулока А.А. «Долгосрочный прогноз научно-технического развития России на период до 2030 г.», см. также). Для «сверки часов» ключевых игроков создана Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию.

Прорывы в междисциплинарных «пустых зонах»

Активизацию форсайт-исследований Александр Чулок объясняет, в частности, изменением базовых экономических предпосылок, на которых основывались модели 50-летней давности, изменением общества и моделей его поведения. Существенную роль сыграл и кризис 2008 года: зарубежные и российские компании поняли, что «стали сталкиваться с проблемами, которые невозможно понять и предвидеть стандартными традиционными методами прогнозирования». Форсайт-исследованияв таких ситуациях имеют существенное достоинство – они  позволяют рассмотреть разные сценарии.

Повестка дня в науке и технике меняется. Директор департамента продвижения инноваций и социальных программ «Российской венчурной компании» Евгений Кузнецов в качестве примера отметил, что многолетний международный исследовательский проект «Геном человека» по идентификации генов, по сути, во многом изменил представление о медицине: «Медицинский задачи были интерпретированы как инженерные», – пояснил эксперт. Столь же масштабный проект – по созданию карты мозга – может, по мнению эксперта, вызвать «взрыв стартапов, появление биоинтерфейсов, прямых коммуникаций «человек – машина». На пике ожиданий сейчас и 3D-принтинг, печать биообъектов (органов человека).

Прорывы нередко случаются там, где есть «междисциплинарные истории», то есть там, где пока видимы «пустые зоны», обобщил Кузнецов. Изучение таких многообещающих зон также входит в задачи прогнозистов, подчеркнули эксперты.

Практические результаты

Нужна увязка различных отраслевых прогнозов, убежден начальник комплекса перспективного развития Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского Кирилл Сыпало. Так, форсайт-исследования в авиа- и судостроенииуже объединили ключевых игроков. С одной стороны, их инициировало Министерство промышленности и торговли, а с другой стороны – сам ЦАГИ. В частности, институт с помощью НИУ ВШЭ провел форсайт-исследование, проанализировав соотношение гражданской и военной продукции двух отраслей, динамику мировой торговли этих отраслей и  транспортные стратегии.

Форсайт также помогает решить и кадровую проблему. В рамках проекта Форсайт-центра ВШЭ по заказу Российской корпорации нанотехнологий предусмотрена перспективная оценка навыков и умений специалистов для различных секторов российской наноиндустрии. «Разработку образовательных программ нужно осуществлять в опережающем режиме, чтобы обеспечить подготовку кадров, которые смогут выйти на рынок труда через 4-6 лет», – говорили эксперты Форсайт-центрав интервью www.opec.ruФорсайт: методы и их использование»).

См. также:

Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным
Соколов А.В. Форсайт: взгляд в будущее
Соколов А.В., Чулок А.А. «Долгосрочный прогноз научно-технического развития России на период до 2030 г.»

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 17 сентября, 2013 г.