• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Индексы интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности - апрель 2011 г.

В ежемесячном оперативном докладе Центра развития НИУ ВШЭ рассматривается динамика интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности (индексы физического объема, очищенные от влияния календарного и сезонного факторов)

Исследования осуществляются в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2011 году с использованием данных Росстата.

В докладе рассматривается динамика интенсивности производства продукции и услуг (т.е. среднесуточного выпуска продукции и услуг, очищенного от влияния фактора сезонности) для непромышленных видов экономической деятельности. К их числу относятся: сельское хозяйство, лесозаготовки, рыболовство, строительство, розничная торговля, грузооборот транспорта, т.е. те, для которых Росстат ежемесячно публикует индексы производства продукции и услуг относительно предыдущего месяца.

Для начала 2011 года была характерна тенденция к снижению интенсивности для ряда рассматриваемых видов экономической деятельности (см. таблицу 1).  

Таблица 1. Динамика производства продукции и услуг непромышленными видами экономической деятельности с мая 2010 года по апрель 2011 года (в % к предыдущему месяцу)

В апреле 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем интенсивность выпуска продукции и услуг уменьшилась в лесозаготовках – на 0,5%, строительстве – на 0,8%, перевозках грузовым транспортом – на 0,8%. Аналогичная картина наблюдалась в динамике промышленного производства, где индекс интенсивности также сокращался, соответственно, в марте и апреле на 0,3% относительно предыдущего месяца.

В рассматриваемом периоде возросла интенсивность в рыболовстве – на 4,3%, обороте розничной торговли – на 0,7% (исключительно за счет роста продажи непродовольственных товаров – на 1,4%, значительную часть которых составляет импортная продукция). В сельском хозяйстве в течение первых трех месяцев 2011 года интенсивность производства снижалась (в основном из-за сокращения производства крупного рогатого скота и производства молока), но в апреле она возросла на 0,2%.

Сохранению отрицательных тенденций в динамике интенсивности производства рассматриваемых видов экономической деятельности способствовали следующие факторы:

  • снижение инвестиционной активности, что предопределило дальнейшее сокращение интенсивности строительного производства, начавшееся с начала 2011 года;
  • высокие темпы инфляции (индекс потребительских цен в годовом исчислении – апрель 2011 года по сравнению с апрелем 2010 года – достиг 109, 6%) обусловили падение реальных располагаемых денежных доходов населения (в апреле 2011 года по сравнению с соответствующим месяцем 2011 года – на 6,5%), что сдерживает рост потребительского спроса;
  • рост налоговой нагрузки на бизнес, особенно на малое предпринимательство в результате повышения с начала 2011 года ставок социальных страховых платежей, что не только сдерживает рост производства, но и способствует его “уходу в тень”;
  • достаточно быстрое укрепление реального эффективного курса рубля к иностранным валютам: с декабря 2010 года по март 2011 года этот курс вырос на 10,6%, а включая апрель 2011 года – на 9,1%, что отрицательно сказывается на динамике российского экспорта, и как следствие негативно влияет на конкурентоспособность отечественных товаров;

В апреле 2011 года относительно предыдущего месяца снизилась интенсивность перевозок грузов транспортом – на 0,8%, что объясняется сокращением интенсивности перевозок на всех видах транспорта и прежде всего на трубопроводном – на 0,6% (за счет снижения прокачки нефти и нефтепродуктов), железнодорожном – на 0,6%, внутреннем водном – на 5,3%. Следует отметить, что сокращение интенсивности перевозок грузов транспортом сопровождалось ростом средней дальности перевозок грузов за счет автомобильного и трубопроводного, тогда как на железнодорожном и внутреннем водном транспорте она снизилась.

Сокращение интенсивности погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте в апреле 2011 года по сравнению с мартом на 0,6% было обусловлено, главным образом снижением погрузки лесных грузов – на 4,4%, черных металлов – на 1,9%, строительных грузов и цемента – на 1,1%, химических грузов и удобрений – на 0,6%, на фоне увеличения интенсивности погрузки нефти и нефтепродуктов на 0,7%, железной и марганцевой руды – на 1,1%.

Интенсивность погрузки нефти и нефтепродуктов непрерывно снижалась с ноября 2010 года по март 2011 года, что могло обусловить возникшие в апреле – мае проблемы с обеспечением потребителей автомобильным бензином во многих регионах страны, хотя в апреле текущего года интенсивность возросла до 0,7%.

С начала 2011 года (в апреле относительно декабря 2010 года) увеличилась интенсивность рыболовства – на 12,9%, лесозаготовок – на 2,5%, оборота розничной торговли – на 2% (при росте интенсивности продажи непродовольственных товаров на 4,1% и ее сохранении для пищевых продуктов и табачных изделий на уровне предыдущего года). Вместе с тем уменьшилась интенсивность перевозок грузов транспортом на 0,2% (за счет сокращения интенсивности перевозок на всех видах транспорта за исключением трубопроводного, интенсивность которого возросла на 6,7%), интенсивность производства в сельском хозяйстве – на 2,1% и в строительстве – на 9,9%.

Рост интенсивности перевозок грузов трубопроводным транспортом был обеспечен за счет их увеличения как газопроводами на 8,1%, так и нефтепроводами – на 6,8%.

Погрузка основных видов грузов на железнодорожном транспорте в апреле 2011 года по сравнению с декабрем предыдущего года уменьшилась на 1,8%, что объясняется сокращением погрузки всех рассматриваемых видов грузов, за исключением каменного угля, погрузка которого возросла на 4,6%. В наибольшей степени уменьшилась погрузка лесных грузов – на 8%, химических и минеральных удобрений – на 7,7%, черных металлов – на 5,7%, нефти и нефтепродуктов – на 3,4%.

За весь период наблюдения (в апреле 2011 года относительно января 2000 года, а для перевозок грузов транспортом – относительно января 2001 года) в наибольшей степени увеличилась интенсивность оборота розничной торговли – в 2,7 раза (интенсивность продаж непродовольственных товаров – в 3,1 раза, пищевых продуктов и табачных изделий – в 2,3 раза), рыболовства – в 2,4 раза, строительства – в 2,2 раза, продукции сельского хозяйства – на 47,1%, лесозаготовок – на 6,1%.

За рассматриваемый период перевозки грузов транспортом возросли на 0,2% за счет их роста на железнодорожном транспорте на 15% и трубопроводном транспорте – на 35,5%. При этом интенсивность перевозок на автомобильном транспорте уменьшилась на 6,7%, а на внутреннем водном – на 19%.

Рост интенсивности перевозок грузов трубопроводным транспортом в первую очередь был обусловлен ее увеличением на нефтепроводах на 80,7%, тогда как на газопроводах она возросла на 11,8%.

Средняя дальность перевозок за рассматриваемый период существенно увеличилась на железнодорожном и автомобильном, а уменьшилась на внутреннем водном транспорте и трубопроводном транспорте.

Интенсивность погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте в апреле 2011 года по сравнению с январем 2000 года возросла на 16,4%, в первую очередь за счет погрузки нефти и нефтепродуктов (рост на 63,4%), химических грузов и минеральных удобрений (на 28,5%), черных металлов (на 19%). Однако уменьшилась интенсивность погрузки строительных грузов и цемента (на 4,8%) и лесных грузов (на 15,4%). 

В таблице 9 (см. приложенный полный текст доклада) для всех рассматриваемых показателей непромышленных видов экономической деятельности приводятся ежемесячные индексы производства за весь рассматриваемый период вплоть до последнего отчетного месяца 2011 года относительно января 2000 (2001) года. Динамика показателей иллюстрируется соответствующими графиками.

Исполнители: Э.Ф. Баранов - руководитель работы, В.А. Бессонов (заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ  ВШЭ) - автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик, О.В. Ахундова – младший научный сотрудник Лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ

Полный текст Индексов интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности, апрель 2011 

 

30 июня, 2011 г.