• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономический рост и промышленная политика

По просьбе редакции OPEC.ru Спад закончился. В октябре возобновился рост промышленного производства комментирует Валерий Миронов
Валерий Викторович, согласно данным Роскомстата, в течение июня в России зафиксирован рост объема промышленного производства на 8,7%, в то время как в апреле и мае производство промышленной продукции сократилось в общей сложности на 8%. Какие факторы, по Вашему мнению, способствовали такому росту промышленного производства, и стоит ли ожидать дальнейшего роста объема промышленности в ближайшие месяцы?

Я бы обратил внимание на то, что в июне прошлого года в промышленности также наблюдался рост по отношению к маю, а в апреле-мае было примерно такое же снижение по отношению к предыдущим месяцам. Правда сила роста на 8,7% по отношению к маю в этом году действительно выбивается из предыдущих июньских цепных темпов прироста, что позволяет вполне обоснованно говорить о росте промышленности со снятой сезонностью в июне.

Возникает вопрос, каковы причины восстановления темпов промышленного роста после падения в предыдущие два месяца и слабого роста в начале года? Прежде всего, это связано с тем, что усилилась производственная активность в обрабатывающих отраслях промышленности (согласно предварительным данным Госкомстата) – рост почти на 11% к тому же периоду прошлого года. В то же время почти не выросла по отношению к прошлому году добыча полезных ископаемых – рост на 1,4%.
Если говорить более конкретно, то июньское ускорение в обрабатывающих отраслях связано с увеличением выпуска минеральных удобрений, горючего, некоторых видов сельскохозяйственного машиностроения. Это все, что связано с сельхозработами. Что касается других индустриальных отраслей, то выросло производство электровозов, автобусов, наблюдался рост производства телевизоров и некоторые видов пищевых продуктов, в частности, мяса и колбасы. Одновременно росло производство некоторых других видов оборудования, в частности, электровозов.
Учитывая, что спрос в значительной степени предъявлялся со стороны сезонно- зависимого сельского хозяйства, нельзя надеяться, что такие высокие темпы роста в обрабатывающих отраслях будут сохраняться и в течение следующих месяцев. Кроме того, производство тех же электровозов не может все расти темпами 100% как в июне. Да и, вообще, машиностроение в течение всего послекризисного периода действительно растет высокими темпами - примерно на 0,9% за месяц со снятой сезонностью. Но устойчивость этих темпов невелика – стандартное отклонение в 4 раза выше, чем у топливной промышленности, которая росла в среднем на 0,5% за месяц. в 1999-2004гг. В связи с этим июньский всплеск отраслей обработки не позволяет надеяться на то, что этот рост будет устойчив. На мой взгляд, это приведет к тому, что темпы роста обработки снизятся с нынешних 11%. В то же время темпы добычи полезных ископаемых будут расти, особенно если оживет нефтяная промышленность.

Учитывая ситуацию в других отраслях, можно прогнозировать, что после 4%-го роста в первом полугодии в целом в 2005г. промышленность увеличит выпуск на 4,7-4,8% против 6% в 2004г. Плохо, что допускаем такое замедление! Экономический рост важен не только в силу того, что это важная цель в деятельности всех субъектов экономики, но это и, если хотите, средство для поддержания самого экономического роста, так как растущая экономика позволяет переварить тот приток ликвидности, который объективно генерируется растущим платежным балансом и активностью ЦБ по скупке валюты для поддержания курса рубля. Переварить без инфляционных последствий и без стерилизации на счетах бюджета, что губительно сказывается на росте банковского сектора и финансового рынка. Экономический рост – это именно то, что позволяет нашему конкуренту Китаю иметь уровень инфляции ниже, чем в России при серьезном росте денежного предложения, достаточно устойчивом курсе юаня и уровне кредитов по отношению к ВВП раза в три большем, чем в России.

20 июля 2005

20 июля, 2005 г.