• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Есть некоторые странности в динамике эластичности спроса на импорт

По просьбе редакции OPEC.ru Путин считает, что правительство в состоянии достичь инфляции в 3% в год и полной конвертируемости рубля в течение 2 лет комментирует Валерий Миронов

Валерий Викторович, на Ганноверской ярмарке Путин в очередной раз озвучил идею перехода к конвертируемости к 2007 году, при этом примечательно, что в этот раз это было сказано перед западными инвесторами. В связи с этим возникает вопрос, что такое конвертируемость и что предстоит сделать в ближайшие 2-3 года? Означает ли это, что мы полностью должны перейти на нулевой расчет за российский экспорт со странами-импортерами, либо снизить процентные ставки до 3-4 %, значит, довести инфляцию до этого же уровня?

Конвертируемость валюты – это отсутствие ограничений на платежи и трансферты, при этом есть внешняя и внутренняя конвертируемость, т.е. для нерезидентов и резидентов. Плюс к этому различают конвертируемость для текущих операций и конвертируемость для инвестиционных операций.

Полная конвертируемость – охватывает все четыре перечисленные характеристики.

Переход к полной конвертируемости рубля, т.е. к снятию всех ограничений на движение валюты к 2007г. установлен не сейчас, и Президент лишь подтвердил, что график будет соблюден. Тут ничего нового нет. Другое дело, что избыточный приток валюты, связанный с чрезвычайно высокими ценами на нефть, неизбежно приводит к появлению проблем с реальным курсом рубля и его влиянием на конкурентоспособность. При этом рост реального курса может в зависимости от прочих условий и снижать ценовую конкурентоспособность, и повышать ее. Здесь большое поле для дискуссий и для построения продуманного мониторинга влияния курса на мониторинг. Пока эта проблема не решена. Решать ее на основе только равновесных подходов, даже самых изощренных – вряд ли правильно. Ведь они опираются на инерционные оценки и не учитывают институциональный фактор. Кроме того, есть некоторые странности в динамике эластичности спроса на импорт по отношению к курсу, что выводит некоторые широко распространенные стандартные модели в ранг увлекательных упражнений и не более того.

Но для того, чтобы рубль стал свободно-конвертируемой валютой в мировом масштабе, нужно чтобы валюта была сопоставима с другими конвертируемыми валютами. Если посмотреть на те валюты, которые торгуются на Forex’e, то разница между ними не велика. Есть колебания, которые позволяют играть на этом рынке, но все это сопоставимо. Рубль же пока не выглядит сопоставимой валютой.

Это уже другая проблема. Речь идет не о конвертируемости в ее классическом понимании, а скорее об использовании валюты в качестве резервной, например, о долларизации. Конечно, превратить рубль в резервную валюту в этом понимании к 2007г. вряд ли возможно. Хотя надо пиарить, что наш рубль сейчас надежен как никогда. И это действительно так.

При этом, если идти к конвертируемости рубля форсированными темпами, то значимость других направлений экономической политики, если она действительно нацелена на облагораживание структуры производства, на поиск инновационного шанса, повышается - с учетом того, что валютная полтика будет либеральной.

Заявление Путина можно воспринимать как сигнал того, что к 2007 году российская экономика должна быть полностью перестроена на институциональном уровне?

Российская экономика за 3 года не может быть перестроена на институциональном уровне. Может быть перестроена экономическая политика и алгоритм действий государственных органов, отвечающий за все направления экономической политики, исходя из того, что направление денежно-кредитной политики задано и настроено на скорейшую либерализацию.

Как в стране, где есть Стабфонд, может быть свободно конвертируемая валюта? Не является ли это экономическим нонсенсом?

То, что есть Стабфонд, означает, что часть налогов не поступая в бюджет, поступает в фонд, который достаточно трудно потратить. Это, конечно, связано как-то с конвертируемостью рубля, поскольку является, антиинфляционной мерой, но не напрямую. Вопрос Стабфонда касается вопроса распределения средств, которые поступают в госбюджет, вопроса о том, где их хранить: на счетах бюджета либо в особой кубышке, которую «трудно разбить». Это требует значительных усилий, это своего рода встроенный стабилизатор. Стабфонд создан для того, чтобы решение тратить деньги принималось не в узком кругу, а с учетом неких алгоритмов, требующих выполнения некоторых условий. Здесь просто снимается свобода в выборе экономической политике, но прямого отношения к конвертируемости рубля это не имеет.

22 апреля 2005

22 апреля, 2005 г.