• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тезисы аспиранта Путина: Государство - это нефть. Выдержки Из кандидатской диссертации президента

Как пишет Коммерсант, вчера в московском центре Карнеги состоялась презентация доклада ведущего научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир Марты Олкотт "Владимир Путин и нефтяная политика России". Доклад базируется на кандидатской диссертации Владимира Путина "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". Оказывается, считает газета, президент строго следует собственным научным выводам.

Марта Олкотт решила понять развитие нефтяной политики в России. Она исходит из того, что это развитие определяет лично российский президент, доказательство – тема его кандидатской диссертации. Вывод: "Владимир Путин признает важность рыночных механизмов и обязательство государства защищать частную собственность, но при этом полагает, что права собственности не должны превалировать над интересами государства". Марта Олкотт отмечает, что "Путин не верит, что глобальные рыночные силы способны обеспечить благоприятные экономические возможности и социальную поддержку российскому народу. Он полагает, что преждевременная глобализация приведет к еще большим трудностям для большинства россиян и концентрации огромных богатств в руках относительно небольшой кучки людей, обладающих слабой мотивацией реинвестировать в российскую экономику". Поэтому иностранные инвесторы будут допущены в энергетический сектор только после того, как "будет подтверждена способность государства защитить национальные интересы".

Реализовываться идеи путинской диссертации стали с дела ЮКОСа и Михаила Ходорковского. Стало совершенно ясно, что государство, а не частные компании будут определять стратегию развития нефтяной отрасли. Михаил Ходорковский придерживался принципиально иной позиции; он, как считает госпожа Олкотт, не только не стремился согласовывать действия своей компании с властями, но и позволял себе вмешиваться в геополитику, отстаивая "китайский" маршрут восточного нефтепровода. В результате олигарх поплатился.

Что произошло дальше? Нефтяная отрасль в соответствии с тезисом президента–кандидата экономических наук должна быть выстроена так, чтобы быть в состоянии конкурировать с западными нефтяными гигантами. А для этого совершенно необходима "государственная поддержка". Конкурентоспособность российской "нефтянке" и должен придать такой монстр, как объединение "Газпрома" с "Роснефтью". Где-то между ними, но точно сменив владельца с ЮКОСа на государство, будет находиться "Юганскнефтегаз" (пока "Роснефть" не собирается со своим приобретением расставаться, а свадьбу с "Газпромом" такое приданое может осложнить, так как придется менять всю схему обмена акциями). Этим новообразования в российской нефтяной отрасли не ограничиваются. Под крыло государства может перейти и "Сургутнефтегаз". В соответствии с научными "открытиями" Владимира Путина – это путь к эффективному управлению нефтяной отрасли.

Получается парадокс. Президент всегда на публике выступает как либерал. На самом деле, если верить госпоже Олкотт, он придерживается, по крайней мере в сфере энергетики, совсем других позиций: "Государственное управление в большей мере отвечает потребностям России". По сути это почти левая установка. "Государственники" в России любят ссылаться, если речь идет о роли государства в нефтяной промышленности, на опыт других стран, где в этой сфере существует госмонополия, например в Норвегии. Но в Норвегии и чиновники другие, они не склонны использовать свои возможности для перехвата чужого бизнеса и меньше замечены в коррупции. Так что вопрос о том, что именно "отвечает интересам России", открыт. Во всяком случае, у российских министров, считающихся либералами, позиция совсем не та, что изложена в президентской диссертации. Герман Греф, например, считает, что лучшее, что может сделать сегодня российское государство,– это приватизировать "Роснефть" и реприватизировать "Юганскнефтегаз". Впрочем, и госпожа Олкотт может ошибаться. В конце концов, диссертация, защищенная задолго до того, как соискатель стал российским президентом, совсем не обязательно характеризует его сегодняшнюю позицию, заключает газета.

Из кандидатской диссертации Владимира Путина*

"Российский минерально-сырьевой комплекс играет важную роль во всех сферах жизнедеятельности государства... развитость сырьевой отрасли способствует формированию прочной промышленной базы, которая способна удовлетворить необходимые потребности как промышленности, так и сельского хозяйства; вносит весомый вклад в формирование доходной части бюджета страны, (поскольку) его продукция остается основным источником валютных доходов".

"Без поддержки государства и создания крупных финансово-промышленных корпораций... невозможно на равных конкурировать с транснациональными корпорациями Запада".

"...стратегическим фактором экономического роста России в ближайшее время должна стать структурная перестройка национальной экономики на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов".

"Независимо от того, в чьей собственности находятся природные, в частности минеральные, ресурсы, государство вправе регулировать процесс их освоения и использования, действуя в интересах общества в целом и отдельных собственников, интересы которых вступают в противоречия друг с другом и которым для достижения компромисса необходима помощь государственных органов власти".

"В начале рыночных реформ в России на некоторое время государство выпустило из рук стратегическое управление природно-ресурсным комплексом. Это обернулось застоем национального природно-ресурсного потенциала, развалом формировавшейся в течение многих десятилетий геологической отрасли, рядом других негативных последствий. Но сейчас рыночная эйфория первых лет экономических реформ постепенно уступает место более взвешенному подходу, допускающему возможность и признающему необходимость регулирующего воздействия государства на хозяйственные процессы в целом и на природопользование в частности. Практика стран с развитой рыночной экономикой дает нам немало примеров эффективного государственного вмешательства в долговременные проекты освоения природных ресурсов".

*Владимир Путин. "Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики".– СПб., 1999.– (Записки Горного института, январь 1999 года)

Стратегические задачи в управлении и регулировании сферы природных ресурсов по Владимиру Путину*

"Завершение перехода к рациональному сочетанию административных и экономических методов государственного регулирования в области природопользования;

формирование эффективной системы органов государственного управления в сфере природопользования, четкая координация и разграничение сфер их деятельности;

развитие правовой базы в целях стимулирования инновационного и инвестиционного процессов в сфере природопользования;

оптимизация объемов и расширение диверсификации источников инвестиций при воспроизводстве, потреблении и охране природных ресурсов;

развитие государственного регулирования экспортно-импортных операций в сфере природных ресурсов;

обеспечение разграничений функций и прав федеральных органов и субъектов Российской Федерации в сфере природопользования".

*Владимир Путин. "Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики".– СПб., 1999.– (Записки Горного института, январь 1999 года)

Opec.Ru, использованы материалы Коммерсанта

2 февраля, 2005 г.