• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какие бизнесмены управляют Россией. Рейтинг гигантов

В очередном рейтинге профессионализма руководителей российских компаний, составленном в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и издательского дома "Коммерсантъ", появились новые действующие лица. Это бизнес-лидеры -- руководители крупнейших российских компаний, чья деятельность уже давно вышла за пределы собственно бизнеса. То есть те бизнесмены, решения которых непосредственно сказываются на политической, социальной, общественной ситуации в стране.

Бизнес-лидеры оценивались по следующим показателям:

бизнес-лидер и компания: насколько лидирующие позиции бизнеса являются прямой заслугой бизнес-лидера;

бизнес-лидер и деловое сообщество: насколько деятельность бизнес-лидера способствует развитию делового сообщества России;

бизнес-лидер и общество: насколько бизнес-лидер своей деятельностью демонстрирует социально ответственный подход к ведению бизнеса и развитию общества;

бизнес-лидер и государство: оценка бизнес-лидера как общественного деятеля, руководствующегося не только собственными целями, но и интересами российской экономики и государства;

бизнес-лидер и мировой бизнес: насколько действия бизнес-лидера на мировой арене способствуют продвижению позитивного имиджа российской экономики за рубежом.

Первое место в первом подобном рейтинге занял глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Об остальных – «Коммерсантъ» под рубрикой «тенденции»

Рейтинг гигантов

Ассоциация менеджеров и издательский дом "Коммерсантъ" составили очередной рейтинг профессионализма руководителей российских компаний. Впервые было решено вывести из общего рейтинга ведущих бизнесменов, оказывающих влияние на политическую ситуацию в стране, и составить для них отдельный рейтинг -- рейтинг бизнес-лидеров.

Первый рейтинг ведущих российских менеджеров мы составили год назад, второй -- полгода назад (см. Ъ от 18.12.01 и 17.06.02). Особенностями нынешнего проекта являются как расширение числа экспертов, оценивавших деятельность менеджеров (теперь их 350 человек против 215 в первом полугодии), так и довольно значительное изменение методики. Впервые мы решили выделить в отдельный список наиболее крупных бизнесменов и анализировать их деятельность "вне конкурса".

К созданию данного рейтинга бизнес-лидеров нас подтолкнула сама экономическая ситуация в России, когда в стране уже сейчас существуют, пусть и в небольшом количестве, предприниматели, деятельность которых носит всероссийский характер, причем не только в деловой, но и в общественной сфере, и оказывает значительное влияние на развитие страны. Как показывает практика, деятельность таких людей строится совсем на другой философии, чем в случае с "обычными" менеджерами предприятий, следовательно, оценивать их надо уже по другим параметрам. Помимо вышеописанной причины, заставившей разработать рейтинг бизнес-лидеров, данный шаг был обусловлен еще и необходимостью сделать рейтинг "1000 самых профессиональных менеджеров России" более равномерным для всех его участников.

Отбор кандидатов для рейтинга бизнес-лидеров строился на следующих принципах: бизнес-лидер должен являться главой крупного российского холдинга или финансово-промышленной группы, при этом он должен осуществлять стратегическое управление контролируемыми организациями; решения, принимаемые бизнес-лидером, должны влиять на всю экономическую и политическую обстановку в стране; бизнес-лидер должен являться основателем крупного бизнеса, внесшим значительный вклад в его становление и развитие.

На начальном этапе работы над рейтингами из 3500 руководителей российских компаний был отобран 21 бизнес-лидер, удовлетворяющий описанным условиям, которые в дальнейшем были оценены экспертами программы. Необходимо отметить, что рейтинг бизнес-лидеров является отдельным проектом и не является подгруппой (по аналогии с группами ТОП-100, A, B, C, D) рейтинга "1000 самых профессиональных менеджеров России".

Если посмотреть на итоги рейтинга "1000 самых профессиональных менеджеров" в отраслевом разрезе, то видна следующая картина. В машиностроении происходит снижение количества профессиональных финансовых директоров, но при этом резко увеличилось количество профессионалов в сфере управления персоналом (с 31 до 42). По всей видимости, эта тенденция обусловлена тем, что именно машиностроительная отрасль обладает наибольшей емкостью человеческих ресурсов, которые требуют разработки и применения уникальных подходов к управлению. У связистов увеличивается количество профессиональных управленцев в области обеспечения коммерческой и маркетинговой деятельности (с 12 до 19). Учитывая олигопольный характер рынка телекоммуникаций в России, данное изменение вполне закономерно, так как основная борьба между конкурентами на этом рынке вышла именно на поле "маркетинговых" стратегий и разработок новых методов работы с динамичной клиентской базой, которая, в свою очередь, является определяющей для финансовых показателей телекоммуникационных компаний. В топливном комплексе наблюдается рост числа профессиональных финансовых директоров (с 11 до 18). В свете текущих изменений в среде крупных игроков в топливном секторе одними из ключевых факторов являются оптимальное управление финансовыми потоками, своевременное обеспечение необходимым количеством наличных средств, а также разработка и внедрение эффективной политики использования источников кредитования "слияний и поглощений" в топливном комплексе. В финансовом секторе происходит резкий рост профессиональных ИТ-директоров (с 11 до 24). Связано это с тем, что ключевым фактором успеха для финансовых организаций стало выстраивание эффективной политики взаимодействия со своими клиентами, а именно: улучшение качества и разработка новых финансовых услуг, внедрение новых передовых механизмов быстрого и своевременного обслуживания запросов потребителей и т. д. Именно информационные технологии позволяют российским банкам и инвестиционным компаниям улучшать качество своей работы и повышать лояльность своих клиентов.

Помимо позитивных тенденций необходимо отметить несколько тревожных моментов, которые связаны с такими отраслями, как химическая промышленность, цветная и черная металлургия. С одной стороны, количество профессиональных менеджеров в данных отраслях практически не изменилось. С другой, происходит достаточно резкое снижение количества компаний данных отраслей, занимающих лидирующие позиции в региональном срезе. Это достаточно тревожный фактор, который наводит на мысль о том, что при отсутствии развивающих шагов можно ожидать снижения эффективности деятельности предприятий химико-металлургического комплекса, который является одним из главных источников формирования ВВП России.

«Коммерсантъ»

20 декабря, 2002 г.