• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вступайте в Россию! Александр Григорьевич меняет профессию. Прэзiдент Пуцiн

Вступайте в Россию! Предложил Путин Белоруссии

Вчера президент Владимир Путин предложил Белоруссии присоединиться к России в виде семи субъектов федерации. Его коллега Александр Лукашенко предложил оставить все как есть - идея Путина была для него неожиданностью. "Ведомости" анализируют ситуацию.

Накануне визита Лукашенко кремлевские чиновники давали понять, что основной темой саммита будет интеграция экономик России и Белоруссии. Эту тему президенты действительно обсуждали, но она померкла на фоне плана политического объединения двух стран, озвученного Путиным. Из его слов следовало, что есть два способа воссоединить братские народы: один из них означает, что семь белорусских областей фактически станут субъектами Российской Федерации, другой - что две страны создадут конфедерацию наподобие Европейского союза.

Первый способ Путин описал весьма подробно. Начать, по его словам, следует с проведения в мае 2003 г. референдума об окончательном объединении двух стран на основе российской Конституции. Затем "в декабре 2003 г. могут быть проведены выборы в единый парламент, а весной 2004 г. , возможно, в марте, провести выборы единого главы государства", - сказал Путин, выйдя вместе с Лукашенко к журналистам. Этот вариант объединения он назвал "конкретным, ясным и понятным" и добавил, что в таком случае российский рубль можно будет сделать единой валютой на год раньше оговоренного срока - с 1 января 2004 г. На второй модели воссоединения - "по принципу Евросоюза" - президент подробно останавливаться не стал.

Лукашенко не комментировал услышанного в Москве, пока не вернулся в Минск. А там, прямо в аэропорту, поделился своими мыслями с публикой: "Для белорусов данная формулировка будет означать выбор: согласны ли вы разделить Белоруссию на семь частей и включить их в Россию на равных правах с субъектами Российской Федерации. .. Это однозначно неприемлемый вариант для Белоруссии". По мнению Лукашенко, куда лучше в ближайшие 2 - 3 года развивать союз "на основе ныне действующего союзного договора". Оговорка белорусского президента о том, что в Москве состоялся только первый раунд консультаций и впереди предстоит наряженное обсуждение будущего интеграции, наблюдателей не обманула. По мнению бывшего главы администрации президента Белоруссии Ивана Пашкевича, Лукашенко все равно не согласится на предложение Путина, так как это будет означать лишение его власти. Интеграционная риторика, по словам Пашкевича, утихнет со стороны Лукашенко после того, как он окончательно поймет, что никто в России его к власти не допустит.

Что касается досрочного введения рубля как единой валюты, то Лукашенко готов на это "хоть с Нового года", но при условии, что Минск сохранит влияние на политику единого эмиссионного центра. Между тем озвученные вчера предложения ЦБР означают сведение функций Нацбанка Белоруссии с точки зрения права на эмиссию к роли одного из теруправлений ЦБР, но с расширенными полномочиями. Белорусам предлагается ввести по одному представителю в совет директоров ЦБР и Национальный банковский совет, чтобы непосредственно участвовать в определении кредитно-денежной политики. Нацбанку будет запрещено давать кредиты правительству, совершать сделки на рынке без разрешения российского ЦБ, и он должен будет отчитываться перед ЦБ по форме, определяемой в Москве.

Это, по словам первого заместителя председателя Центробанка Олега Вьюгина, означает, что право эмиссии сохранится только за Банком России, а "белорусская бюджетная политика должна быть существенно модифицирована". Председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович заявил в Минске, что пока не получал российских предложений, но переход к единой валюте с 2004 г. потребует серьезной корректировки проекта госбюджета и основ кредитно-денежной политики Белоруссии на следующий год. Добиться этого будет непросто - за первые семь месяцев этого года инфляция в Белоруссии была вдвое больше, чем в России, - 21,6% против 9,8%.

По словам зампреда международного комитета Думы (фракция ОВР) Константина Косачева, для России оба из озвученных вариантов являются равновероятными, но с точки зрения российских государственных интересов предпочтительнее единое государство с одним парламентом в силу неравноценности экономических потенциалов двух стран. Пашкевич считает, что наиболее приемлемым для Белоруссии вариантом является интеграция по принципу Евросоюза, но она потребует долгого времени. Пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Павла Бородина Иван Макушонок, напротив, настроен оптимистично и считает, что главным итогом встречи стало то, что названы два конкретных плана интеграции, из которых и предстоит выбирать.

«Ведомости»

Александр Григорьевич меняет профессию. Белорусскому президенту предложено помериться силами с российским

Вчера в Москву с коротким визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Теперь он уже, наверное, жалеет, что вообще не отменил его. Отчет "Коммерсанта".

Ничто не предвещало беды. Александр Лукашенко прибыл в Кремль с десятиминутным опозданием, потому что давал интервью в аэропорту. В интервью он говорил о том, что в политике надо как можно больше думать о простых и конкретных людях и о том, как же сделать так, чтобы принести им как можно больше пользы. Такую причину опоздания необходимо было признать уважительной.

В Кремле российский президент сразу вернул мяч на половину поля Александра Лукашенко, сказав о том, что он посмотрел телевизор и слышал эти слова Александра Григорьевича. Смысл был такой, что российский президент теперь тоже все время думает о том, как принести пользу конкретному человеку.

Все это время оба лидера старательно белозубо улыбались, демонстрируя, как им приятно после длительной разлуки видеть друг друга, несмотря на разногласия, которые грозили вот-вот стать непреодолимыми. Идиллия закончилась, как только они начали говорить. Александр Лукашенко, все еще по инерции улыбаясь, заявил, что их с Владимиром Путиным совершенно невозможно поссорить, потому что они слишком ответственные люди. Было похоже, что он имеет в виду прежде всего себя.

– Хотя и были попытки создать атмосферу недоверия – вплоть до отката назад,– добавил он, имея в виду, видимо, уже Владимира Путина.

– Ничего удивительного, что у нас такой напряженный процесс,– попробовал успокоить его господин Путин.– Мы создаем союз из такого материала, из которого никто ничего подобного ранее не делал.

Александр Лукашенко обиженно вскинул голову и внимательно посмотрел на своего российского коллегу, который, похоже, на этот раз не делал попытки создать атмосферу недоверия, а просто сказал то, что пришло в голову.

Планировалось, что переговоры продлятся один час или даже чуть меньше. Вместо этого президенты разговаривали почти три часа. Когда они вышли к журналистам, началось самое интересное – в том числе, видимо, и для них самих.

Сначала Владимир Путин зачитал заявление, то и дело, впрочем, отвлекаясь от бумажки. Он рассказал, что закончилась первая часть переговоров. В первую очередь обсуждали экономическое сотрудничество и процессы, связанные с созданием союзного государства. Были вопросы, подлежавшие обсуждению, как выразился российский президент, в императивном порядке. Скорее всего, он имел в виду единые железнодорожные тарифы, которые Россия односторонне ввела и теперь, видимо, жалеет об этом, потому что Белоруссия отчего-то, несмотря на достигнутые ранее договоренности, не сделала того же самого.

– Уважаемые товарищи! – выступил и Александр Лукашенко.– Мне мало что можно добавить. Как ни не хотели мы влазить в экономическую конкретику, но 40 минут посвятили ей. Что касается политических вопросов, впервые за последние годы стало ясно, на какие три-четыре модели... да нет, наверное, на три... о которых мы, конечно, не будем говорить...

Он выразительно посмотрел на Владимира Путина. Тот не среагировал.

– На какие модели можно ориентироваться в деле создания союзного государства... И хочу подчеркнуть, что белорусы всегда придерживались порядочной линии в отношении российского государства,– закончил белорусский президент.

Он как будто уговаривал своего российского коллегу также придерживаться порядочной линии. Эта линия в данный момент состояла, видимо, в том, чтобы не говорить ни о каких моделях. Но господин Путин, очевидно, решил для себя совершенно другое. Он сказал, что за последние годы было так много сделано для создания союзного государства, что можно было бы уже перейти и к конкретным шагам.

– Момент такой удобный,– пояснил господин Путин.– И народы наши хотят этого, и в национальных элитах есть понимание.

То есть верхи не могут, а низы не желают жить по-старому. Когда-то такой удобный момент назывался революционной ситуацией. Еще пара минут господину Путину потребовалась на то, чтобы как раз и сделать безобидную и мирную ситуацию на пресс-конференции революционной.

Он рассказал, что, по его мнению, было бы движением к созданию в полном смысле единого государства. Уже в мае следующего года следует провести по этому поводу референдум в обеих странах. В декабре должны пройти выборы в единый парламент. А в мае 2004 года – выборы единого главы единого государства.

Таким образом, российский президент сделал именно то, от чего его так отговаривал белорусский коллега. Он начал неумолимо озвучивать варианты союзного государства, которые они обсуждали последние три часа. Более того, господин Путин сформулировал свой вариант вопроса, вынесенного на референдум:

– Мы с Александром Григорьевичем говорили об этом, и я решил сформулировать...

В одном вопросе будут, по версии Владимира Путина, три позиции: согласны ли граждане, что Россия и Белоруссия объединятся на основе обеспечения равенства прав и свобод, на основе равенства регионов и на основе создания единого органа власти, в основе которого, в свою очередь, будет Конституция России. Господин Путин безжалостно пояснил, что никаких претензий к белорусской Конституции не имеет, просто российская лучше.

– Это первый вариант. Он конкретный и ясный,– добавил господин Путин и дал таким образом понять, что именно этот вариант люб ему лично. Но рассказал и о другом варианте:

– Что-то похожее на объединительные процессы в рамках Евросоюза.

Про третий он уж и не стал говорить.

– Нам еще, конечно, я согласен с Александром Григорьевичем, нужно процессы сегодняшнего дня активизировать,– попытался он приободрить белорусского коллегу, на которого жалко было смотреть в этот момент. Его, безусловно, застали врасплох. Российский президент между тем сказал еще несколько слов о том, что и введение в качестве единой расчетной единицы рубля на территории двух стран он бы перенес с 1 января 2005 года на 1 января 2004 года (через несколько минут он остановился на этом гораздо подробнее).

Пресс-секретарь Александра Лукашенко дала слово белорусской журналистке. Та задала вопрос.

– Что вы говорите? – даже не понял ее белорусский президент.– Как? А, насчет международной части...

Он нехотя пробормотал что-то насчет сотрудничества с НАТО и ОБСЕ. Бросалось в глаза, что он полностью поглощен осмыслением того, что только что сделал его российский коллега. В его планы совсем не входило рассказывать гражданам обеих стран, что российская сторона решила радикально перехватить у него инициативу в нелегком деле создания единого государства, да так, что теперь совершенно непонятно, как ему вести себя дальше.

Очевидно, что на это рассчитывают и авторы этой задумки в Кремле. "Сам же хотел, чтобы было единое государство? Ну так вот, получи его!" – как будто говорят ему. Названы даже сроки, и такие, которые, как потом сказал, показалось, не без ехидства российский президент, потребуют усилий со стороны белорусских коллег.

Очевидно, что никакой импровизации на пресс-конференции не было. Слова Путина стали неожиданностью только для белорусского президента. Только вот кто кого в этой ситуации загоняет в угол? Ведь, казалось бы, Александр Лукашенко тоже может упереться и пойти до конца. Концом для него станут выборы единого президента. В Белоруссии живет меньше электората, чем в России, и исход таких выборов очевиден. А значит, белорусский президент никак не сможет согласиться на пакетное предложение российского. Таким образом, получится, что это он против создания союзного государства.

Нельзя, конечно, теоретически исключить вариант, при котором Александр Лукашенко возьмет и пойдет на эти выборы, чтобы пожертвовать собой ради воссоединения двух наших народов. Ну и что в этом, в конце концов, плохого?

«Коммерсантъ»

Прэзiдент Пуцiн. Глава Белоруссии против такой перспективы

Именно так, прэзiдент Пуцiн, возможно будут звать своего нового «батьку» белорусские граждане уже через два года, пишет "Время новостей". Но это случится при выполнении, как минимум, двух условий. Во-первых, президент Белоруссии должен согласиться с предложенным ему вчера на встрече в Кремле планом создания единого российско-белорусского государства, среди которых - проведение в мае 2004 года выборов «единого главы единого государства». Во-вторых, Владимир Путин должен одержать на этих выборах победу.

Поскольку в выполнении второго условия вряд ли кто-нибудь усомнится (даже если учитывать немалый потенциальный электорат Лукашенко и в России), то главное - выполнение первого условия. А вот это уже вызывает некоторые сомнения.

Вчера в Кремле Владимир Путин поставил жирную точку в дискуссиях о государственном устройстве будущего российско-белорусского Союза. «Я не вижу иного устройства, кроме как федеративного, такого же, как в Российской Федерации», сказал Путин. И предложил «конкретный» план объединения двух государств. В мае следующего года в России и Белоруссии проводится референдум по объединению их в Союз. Затем, в декабре 2003-го, - выборы в союзный парламент (видимо, одновременно с парламентскими выборами в России) и, наконец, в мае 2004 года - выборы главы Союза.

Корреспондент газеты «Время новостей» напряженно следил за выражением лица г-на Лукашенко в момент, когда его российский коллега озвучивал свои исторические инициативы. И затем, с восхищением отметил, что ни один мускул на лице Александра Григорьевича не дрогнул. Это тем более важно, что, как выяснилось, для г-на Лукашенко было полной неожиданностью услышать из путинских уст эти планы на публике. Если это был экспромт российского президента, то он явно удался.

Лукашенко смог отыграться только спустя несколько часов, оказавшись на родной земле. Видимо, кремлевская «анестезия» по дороге домой рассосалась и белорусский президент, наконец, отреагировал на российский вариант. Он отверг его как категорически неприемлемый: «Ведь в нем речь даже не идет о том, чтобы Белоруссию включить в состав России как единое целое, а предлагается разделить Белоруссию на 7 частей, включить в состав РФ и предоставить этим частям равные права с регионами России, мы на этот вариант никогда не пойдем».

Правда пока белорусский лидер не стал принципиально возражать против выборов «первого лица» Союза. Значит ли это, что белорусский «батька» не оставил еще надежд стать и «союзным батькой», неизвестно.

Характерна в этой связи и резкая отповедь, данная г-ном Лукашенко по существу вчерашних предложений Владимира Путина ввести на год раньше планируемого, уже в январе 2004 года, единую денежную единицу Союза, в качестве которой должен выступать российский рубль. Он готов к этому приступить «хоть с нынешнего нового года», но при условии сохранения влияния Минска на единый эмиссионный центр, то есть на Центробанк России. Но это уже «старая сказка», не раз слышанная в Москве, где от нее утомились чрезвычайно.

Однако собственного варианта нового Союза у белорусского батьки нет. Если не считать таковым желание «выжать» из действующего Союзного договора возможности предоставления гражданам Белоруссии и России «равных прав и свобод в рамках Союза», а хозяйственным субъектам - такого режима, чтобы «никто себя не чувствовал на территории Союза иностранцем».

Очевидно, на немедленное согласие Лукашенко президент России не рассчитывал. И поэтому предложил еще один вариант союза. Владимир Путин готов строить единое государство на принципах Евросоюза, с единым парламентом, фактически контролируемым парламентами национальными. Г-н Лукашенко «не против», но только при сохранении белорусского суверенитета и нынешнего Союзного договора. Одним словом, чтобы было по-прежнему: удобно и дешево(газ и транзит) как в России, строго и жестко, как в Белоруссии(права и свободы граждан).

Но в Москве явно не готовы к тому, чтобы все оставить по-прежнему. И возможностей для дальнейших спекуляций на тему будущего славянского союза у главы Белоруссии практически не осталось.

«Время новостей»

15 августа, 2002 г.