• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЦБ отпустил все якоря

По просьбе редакции OPEC.ru Существующие в России валютные ограничения, по мнению К.Бендукидзе, приводят к ежегодному оттоку капитала в размере 5 млрд долларов и потерям бюджета в 1 млрд долларов комментирует Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, вчера Каха Бендукидзе выступал на российско-американской конференции «Россия на подъеме» и сказал, что существующие в России валютные ограничения приводят к ежегодному оттоку капитала в размере $5 млрд. и потерям бюджета в $1 млрд. Он объяснил нашим западным партнерам, как у нас все плохо с валютным регулированием, поэтому РСПП является разработчиком одного из вариантов проекта закона о валютном регулировании. Их вариант называют ультралиберальным, по которому все ограничения нужно снимать.
Но можно ли сейчас в России отменять обязательную продажу валютной выручки и разрешать свободно открывать банковские счета за рубежом?

Идти по пути либерализации валютного законодательства надо, конечно. Но надо идти по всем направлениям вперед, а не только по одному. Нужно создавать нормальную банковскую систему, чтобы не было дополнительных мотивов использования банковских систем за рубежом. Если банковская система такова, что использовать западные банки надежнее и спокойнее, то, наверное, в первую очередь надо думать о банковской реформе, а не о реформе валютного законодательства. Конечно, хотелось бы, чтобы режим был либеральный, но, не реформируя банковскую систему, мы будем подрывать надежность платежного баланса.
У Кахи Автандиловича аргумент такой, что деньги все равно уходят. Я согласен, что они и так уходят, но без регулирования, которое существует, уходило бы, скорее всего, больше. Не все же поголовно готовы нарушать правила. Я понимаю, что большая часть партнеров, большая часть бизнеса, у которых операции связаны с переводом средств за рубеж, наверное, нарушают эти правила. Не то, чтобы они нарушают российские законы, но какие-то правила, безусловно, обходят. Но я не считаю, что это происходит поголовно. Сейчас, скажем, валютную выручку продают, а поскольку ЦБ с другого конца вяло, но контролирует покупку валюты, то вроде бы как удается регулировать курс, сохранять платежный баланс в пристойном виде.
Да, сейчас это все плохо. Желательно, чтобы это все было автоматически на основе взаимных интересов, но тогда эти интересы нужно создавать. Создавать интересы инвестировать в Россию, т.е. нормальную банковскую систему выстраивать и пресловутый инвестиционный климат. Тогда либерализация сама придет.
У меня взгляд эволюционный. Я понимаю, что либерализация – хорошее дело, но это должно быть в экономике, где и другие правила либеральны. Например, федеральные правила для бизнеса, отсутствие барьеров для конкуренции, иначе мы просто в ней проиграем, если капитальные рынки Европы, в том числе, Восточной, более привлекательны с точки зрения барьеров для бизнеса, с точки зрения каких-то банковских систем и т.д. Тогда мы, либерализовав валютное регулирование и разрешив открывать счета в западных банках, придем к тому, что будем проигрывать конкуренцию в борьбе за капитал. Он весь просто уйдет туда. С одной стороны, это правильно, так вам и надо, вы будете наказаны. А с другой стороны, есть интересы поддержания стабильности, пусть даже за счет ограничения прав граждан. Это очень плохо, но права граждан ограничиваются и в других делах, например, право на открытие собственного дела и ведение бизнеса. За это требуют взятку. А противостоять этому ни судебные системы, ни правоохранительные органы не могут - сами этим связаны. Нарушают мои права? Еще как нарушают! Надо с этим бороться!

Курс рубля снижается, а аналитики считают, что это происходит на фоне споров о либерализации валютной политики…

Это, скорее, происходит не на фоне споров, а на фоне довольно существенного сокращения сальдо платежного баланса. В декабре сальдо сократилось вдвое, если сравнивать с ноябрем-октябрем. Я думаю, что это было, наверное, рекордное сокращение. Сейчас в январе-феврале сальдо будет, конечно, не вдвое меньше, чем год назад, но существенно меньше. Отсюда и падение курса.

Но при этом ЦБ тоже ничего определенного не говорит. Например, он отказывается комментировать возможность валютных интервенций в случае дальнейшего падения рубля.

Да, он руководствуется концепцией плавающего курса - это курс, который теоретически определяется силами рынка, состоянием спроса и предложения на валюту. На самом деле, это не совсем так.
ЦБ не вмешивается, по динамике резервов не видно, что ЦБ старается поддержать рубль за счет интервенций, что выражалось бы в абсолютном сокращении резервов. Этого не происходит, и это означает, что ЦБ не занимается поддержкой рубля за счет резервов.
Было снижение резервов, как мы уже знаем, к концу прошлого года на $2,5 млрд., потом они немножко поправились. Мы уже знаем, что во многом это было обусловлено кредитной деятельностью ЦБ. Тогда он, на самом деле, рубль не поддерживал за счет резервов, резервы снизились в основном за счет того, что он дал кредит Сбербанку, а Сбербанк обналичил эти средства для РАО ЕЭС.

Но при этом ЦБ ничего не говорит определенного на будущее. Хорошо ли это?

Плохо, но ЦБ заранее сказал, что обменный курс не будет использоваться как якорь, скорее сама денежно-кредитная политика, рост денежной массы, о котором ЦБ тоже ничего не говорит.
ЦБ как бы все якоря отпустил - экономика идет в свободном плавании.

А без якорей-то можно?

От этого и инфляция. С ней очень трудно бороться. Но в принципе, потихонечку, если удастся долго показывать рост, может быть, мы ее и одолеем. Сейчас денежная база растет медленно, ЦБ валюту особо не скупает, поэтому, глядишь, будет довольно жесткая ситуация. Сейчас уже не очень много денег в экономике.

27 февраля 2002

27 февраля, 2002 г.