• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Объем "серой" экономики в России - 22-25% ВВП, считают в Госкомстате

Статистики не любят термина "теневая экономика" и стараются избегать его. В это понятие вовсе не входят такие неприглядные стороны жизни, как проституция или продажа наркотиков. Теневая экономика - это невинные шалости челноков и овощеводов. О том, как она учитывается, обозревателю "ГАЗЕТЫ" рассказал первый заместитель председателя Госкомстата России Александр Суринов.

- Что у нас понимают под теневой экономикой? Насколько велика ее доля?

- Примерно каждый пятый рубль валовой добавленной стоимости является для органов государственного управления невидимым. Можно говорить, что это – ненаблюдаемая, она же нерегистрируемая, "серая", невидимая, или теневая экономика.

Понятие включает экономические операции, не регистрируемые органами власти. Иными словами, это выведенная из-под налогообложения деятельность по производству товаров и услуг, осуществляемая как на законном, так и незаконном основании.

Некоторые из этих операций не регистрируются потому, что и не должны регистрироваться. Скажем, челноки не должны заявлять о своих доходах при легальной перевозке товаров на суммы ниже определенного потолка, или население - о том, что производится для собственного потребления. Зачем государству вести регистрацию проданной населением картошки, молока или меда?

Множество людей занимаются предпринимательством без образования юридического лица и с упрощенной налоговой отчетностью. Статистики могут провести обследования их деятельности только на основании специальных постановлений правительства. А знать объемы производства и потребления домашних хозяйств, результаты деятельности индивидуалов необходимо, чтобы иметь представление об их вкладе в ВВП. По нашим оценкам, добавленная стоимость, созданная в неформальном секторе, составляет примерно 12% ВВП.

- Но ведь теневой сектор формируют не только домашние хозяйства?

- Конечно, бухгалтерский баланс малых предприятий также отличается от того, который должны вести средние или крупные предприятия. А статслужбы вправе проводить только выборочные обследования их деятельности по узкому кругу показателей.

К тому же предприятия, как крупные, так и малые, зачастую стремятся скрыть реальный объем произведенных экономических операций. Это и понятно: кому хочется платить большие налоги? Для ухода от налогов они используют рабочих без заключения трудовых соглашений, отгружают продукцию посредникам по сознательно заниженным ценам. А в объеме ВВП должна быть учтена вся валовая стоимость.

- Какие методы применяются для оценки?

- Делаются досчеты до полного круга производителей товаров и услуг. Применяются математические методы, методы, построенные на анализе косвенных показателей или сопоставлении показателей, характеризующих одну и ту же операцию на основе информации, полученной из разных источников.

Например, вы сдаете мне помещение в аренду. Вам выгодно скрыть свой доход от налоговых органов, мне не выгодно скрывать расходы. Конечно, невозможно отследить каждую сделку, но в целом по виду деятельности, отрасли статистика может сопоставить объемы заявленных платежей и заявленные доходы. Разницу мы будем трактовать как сокрытие доходов и досчитаем объемы производства.

Выполняются оценки ресурсов по отдельным видам товаров и услуг и оценки использования тех же ресурсов. Иногда выходит, что в стране съели, потребили, продали за рубеж или положили в запас больше, чем произвели. Нельзя использовать то, что никто не произвел или не ввез в страну.

Это объясняет, почему ни одна статслужба мира точных цифр по ненаблюдаемой экономике не дает, говорят не 21% и не 19%, а примерно 20%. У нас она составляет 22-25% ВВП на протяжении нескольких лет.

- Получается, что усилия правительства по сокращению налогового бремени не дают результата - никто не выходит из тени?

- А кому выходить из тени? Населению, которое занимается подсобным хозяйством? В правительстве же не про них говорят. Там имеют в виду криминальные деньги.

В термине "теневая экономика" присутствует негативный оттенок. А что негативного в том, что я ввожу на 1000 долларов товаров в Россию и продавать их мне разрешено? Я их ввожу и продаю. Чем я плох? Ну, снизьте планку, обяжите меня сдавать в "комиссионки" или еще куда-то. Если я это буду нарушать – тогда мое поведение можно будет рассматривать как негатив.

Или малые предприятия: не все они "крутятся в тени" (в нехорошем смысле этого слова). Они просто не должны постоянно участвовать в наших статнаблюдениях.

- Вы отражаете теневую экономику в отдельной графе при оценке ВВП?

- Нет. Мы говорим правительству: на территории страны создано столько-то добавленной стоимости. Оценка уже включает то, что создано в тени.

Есть группа товаров - их называют "аморальными", скажем, алкоголь, где обратная картина – потребление дает меньшую величину, чем производство. Потому что человек скрывает от жены, от интервьюера, сколько он потратил денег на покупку алкоголя. В таких случаях оцениваются производственные мощности, производящие алкоголь, сырье, объем зарегистрированных продаж алкогольной продукции. По совокупности этих показателей оцениваются объемы.

В советское время "национальным злом" было производство самогона, и размеры его производства мы оценивали по сахару. Сейчас мы говорим о незарегистрированном импорте алкоголя.

- А воровство, рэкет, проституция, продажа оружия, наркотиков - кто их учитывает?

- Воровство и рэкет – не производство, а перераспределительный процесс уже созданной валовой добавленной стоимости. Сколько денег крутится в криминальной сфере, я думаю, наверняка оценивается – в МВД, еще где-нибудь. Пока методик, позволяющих просчитать валовую добавленную стоимость, полученную в результате оказанных проститутками услуг, у нас нет, равно как и добавленной стоимости, полученной в результате производства и продажи наркотиков. Вопрос о том, надо ли включать в ВВП доходы от этих противозаконных операций, довольно спорный.

В отдельных странах (например, в Голландии. – "ГАЗЕТА"), где подобная деятельность - например проституция или продажа некоторых наркотиков - разрешена законом, проводятся оценки доходов от нее. И они включаются в ВВП. Но в данном случае это не теневая экономика, а разрешенная деятельность, которая осуществляется в рамках национального законодательства.

- Несколько лет назад Госкомстат много говорил о том, что алкоголь у нас "выходит из тени". Как обстоит дело сейчас?

- Тогда был период, когда правительство серьезно стало заниматься "приведением в чувство" производителей алкогольной продукции. Те меры сработали, и резко, одномоментно увеличилось заявленное производителями производство алкоголя. Сегодня серьезных масштабов сокрытия в этой области не наблюдается. Да и пьющих у нас не становится больше, а значит, потребление достаточно стабильно.

- А приоритеты в теневой экономике с годами меняются?

- Приоритеты не меняются. Мелкая торговля, подсобные хозяйства, производство услуг, деятельность шабашников в строительстве, перевозки автомобильным транспортом - везде пытаются обойтись без регистрационных мероприятий.

Сейчас активно развивается платное здравоохранение, образование. Многие нанимают детям репетиторов, приплачивают врачам, далеко не всегда эти выплаты легализуются.

- Скрытая оплата труда – это тоже "серые" деньги…

- Они учтены в составе ВВП. Для оценки объема доходов мы берем заявленную оплату труда и досчитываем то, что платят "в конвертах" на основе сопоставления расходов и доходов.

Примерно 23-25% доходов населения не регистрируется и оценивается косвенными методами.

«ГАЗЕТА»

19 февраля, 2002 г.