• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Это фундаментальная проблема для России

По просьбе редакции OPEC.ru В 2002 году правительство намерено стимулировать рост денежного предложения, а не спроса. комментирует Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, как Вы оцениваете итоги вчерашнего заседания правительства? Были утверждены меры по обеспечению макроэкономической стабильности и выходу из спада. Будут ли они эффективны?

Во-первых, никакого спада нет. Спадом называется отрицательный рост экономики в расчете квартал к кварталу. Такого не было ни в четвертом квартале прошлого года, ни в первом квартале этого. Есть замедление экономического роста, что вполне объективно связано с сокращением внешнего спроса и с замедлением внутреннего спроса тоже. Относительно внутреннего спроса можно предположить, что это некая волна. Быстрый рост в течение 2001 года, к концу он приостановился, но, может быть, будет новая волна спроса. Никто этого не знает.
Объективно – замедление темпов роста происходит. Те факторы быстрого роста, которые были после кризиса, исчерпаны в 2001 году. Для более быстрого роста в среднесрочной перспективе пока еще в России условия не созданы. То есть экономическая активность сдерживается, финансовое посредничество слабое, инвестиции пока небольшие.

Правительство решило, что надо увеличивать уровень монетизации…

В принципе, это не плохо, но больше имеет отношение к бюджету, чем к росту экономики.

Так же речь шла и о том, что в 2002 году надо стимулировать увеличение денежного предложения, а не спроса?

Мне это непонятно. Одно могу сказать, если это так, то это достаточно неумное предложение. Безусловно, нужно стимулировать спрос, в первую очередь инвестиционный, хотя и потребительский тоже.
Что значит стимулировать денежное предложение? Его надо уметь строго регулировать и контролировать. Выпускать денег надо ровно столько, сколько нужно экономике. Это сложнейшая задача, потому что очень сложно измерить сам по себе денежный спрос в экономике, не только в России, но и, например, в США. Разница только в том, что в США умеют это делать, хотя тоже иногда ошибаются.

А инфляцию в этом году удастся побороть?

Свести ее к уровню запланированной будет очень трудно. Это фундаментальная проблема для России, потому что в российской экономике нет четких привязок, а они нужны. Часто в этом качестве выступает фиксированный курс, но, естественно, вводить в России сейчас фиксированный курс достаточно опасно. По курсу, скорее, следует следить за инфляцией. Но есть основания, чтобы зафиксировать каким-то образом координаты. Другой способ - продотировать денежную базу. Но ЦБ пока этого не делает. Я имею в виду, устанавливать публично лимиты роста денежной базы на год, на квартал, публично же показывая, что все это выполняется. Для всех это было бы сигналом, что ЦБ управляет денежным обращением эффективно, есть лимиты для роста инфляции, все, кто устанавливает цены, будут иметь ориентир. Причем, чем жестче будут лимиты, тем ниже будет инфляция. Это тоже достаточно большое искусство, но других способов нет.
У нас же денежная база растет, как сложится. Высокие цены на нефть – она растет быстро, низкие – медленно, а курс следует за инфляцией. В таких условиях с инфляцией очень трудно бороться. Такая инфляция как у нас, не обязательно январская, – это особое явление. Может быть, ее удастся снизить. Но уровень инфляции 1-1,5%, может быть даже, 2% в месяц выглядит непобедимым.

А кстати, чем была вызвана январская инфляция?

Рост регулируемых тарифов - это где-то не менее 0,6% прироста. Плюс 0,8% прироста - это рост цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на эту продукцию на 16% за один месяц по всей стране вызывает удивление. Это необыкновенный сезонный всплеск цен. Если все это убрать, то остается где-то 1,7% роста инфляции рыночных цен. А это как раз и есть фоновый, непобедимый рост инфляции.

То есть планка инфляции в 15%, которую ставит себе правительство, реальна?

Да, это наиболее реальные цифры.

8 февраля 2002

8 февраля, 2002 г.