• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Сформирован первый после кризиса 1998 года западный фонд прямых инвестиций. Один из первых проектов - инвестиция в пакет федерального телеканала

Вторая волна: западные предприниматели возобновляют прямые инвестиции в Россию

Иностранцы, рискнувшие в прошлом году вложить деньги в акции российских компаний, получили неплохие дивиденды, пишет «Время новостей». Вслед за портфельными инвесторами-спекулянтами потянулись и «стратеги», нацеленные на прямые инвестиции. Компания Baring Vostok Capital Partners (BVCP) сообщила вчера о завершении формирования первого после кризиса 1998 года западного фонда прямых инвестиций, общий объем средств которого составил $205 млн.

Все эти деньги предназначены для финансирования проектов успешно работающих предприятий России и СНГ. Но, как говорит соуправляющий партнер BVCP Алексей Калинин, компаниям из России достанется 90% средств фонда. «При этом диапазон вложений в один проект составит $5--25 млн», -- продолжает он. Сфера инвестиций разнообразна: предприятия по добыче и переработке сырья (нефть, газ, лес и др.), телекоммуникационные и технологические компании, СМИ, предприятия по производству товаров народного потребления и пр.

По словам еще одного соуправляющего партнера Baring Vostok Майкла Калви, речь идет о долгосрочном финансировании (фонд создан на восемь лет) с активным участием инвестора в осуществлении проекта. «Нас не интересует 1--2-процентный пакет акций, -- поясняет Калинин. -- Минимальная планка -- 25%».

BVCP является «дочкой» международного фонда прямых инвестиций Baring Private Equity Partners, входящего в ING Group (под его управлением находится $2 млрд), и российской управляющей компании «Восток Капитал». BVCP зарегистрирована на Кипре, но Калинин объясняет такое происхождение стремлением избежать двойного налогообложения. «К сожалению, офшор -- пока единственный для этого способ», -- говорит он.

Под управлением BVCP находятся еще два фонда: созданный в 1994 году First NIS Fund с начальным капиталом $160 млн и Sector Capital Fund, выкупленный в 1999 году у EPIC-Russia, с капиталом $30 млн.

Финансовый кризис 1998 года испортил отношение зарубежных инвесторов к России. Но, как считает Майкл Калви, за последние два года в стране сложились долгосрочные позитивные тенденции развития, и инвесторы не должны упустить преимущества вложений в местные компании. «Интерес к российскому фондовому рынку подогревает его значительный рост, но мы также видим и изменение отношения к России, -- говорит директор компании Prosperity Capital Management (PCM) Маттиас Вэстман. -- Думаю, что и количество инвесторов, и объем как портфельных, так и прямых инвестиций в 2002 году возрастут».

Акционерами нового фонда стали пенсионные и страховые фонды и инвестиционные компании США, Канады и стран Западной Европы. В их числе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), ING Group. Как сказал газете «Время новостей» пресс-секретарь московского офиса ЕБРР Ричард Уоллис, доля банка в фонде составляет «чуть менее трети». Приняла участие и Baring Private Equity Partners, вложившая 15% средств. Доли других акционеров BVCP не раскрывает.

Первый транш нового фонда -- $102 млн -- был собран еще год назад. Из них в течение прошлого года уже инвестировано $50 млн. Средства всех фондов BVCP, по словам Калви, участвовали более чем в 20 проектах, в числе которых Сыктывкарский ЦБК, «Боржоми», Golden Telecom, «Росинтер», «СладКо» и др.

И управляющая компания, и акционеры нового фонда надеются на приличные дивиденды. «Мы рассчитываем, что средняя доходность всех фондов будет не меньше 20% годовых», -- говорит Калинин.

В числе конкурентов BVCP называет три категории инвесторов: крупные российские группы («Альфа-Групп», «Сибал»), иностранные компании (AIG Russia Partners, Delta Capital) и небольшие венчурные фонды. Впрочем, как говорит Калинин, BVCP больше нацелена на сотрудничество, чем конкуренцию. «У нас уже есть опыт, -- продолжает он. -- Вместе с «Альфа-Групп» мы финансировали «Вымпелком».

«Время новостей»

Опять игра в ящик: Baring Vostok купит пакет федерального телеканала

Baring Vostok Capital Partners, дочерняя компания Baring Private Equity Partners, создала фонд прямых инвестиций в российскую экономику, в котором аккумулировано $205 миллионов. Одним из первых проектов нового фонда станет инвестиция в телевизионный проект с федеральной сетью покрытия, пишут «Известия».

До завершения сделки - это произойдет в феврале - менеджеры фонда не разглашают ее подробностей. Известно лишь, что это будет канал с федеральной сетью покрытия. "Это не то, что вы думаете, - ответил на вопрос, не связано ли это вложение с последними событиями вокруг ТВ-6, старший партнер Baring Vostok Алексей Калинин. - Как фонд с иностранными инвестициями мы занимаемся политикой".

Не все проекты Baring Vostok пока успешны. Скажем, одной из инвестиций нового фонда стал "Рунет-холдинг", в который входят, к примеру, онлайновый магазин ozon.ru и поисковая система yandex. "Несмотря на то что yandex аккумулировал значительную часть всей рекламы в русском интернете, - говорит Алексей Калинин, - поисковой системе пока не удалось выйти в ноль". Еще более проблемный проект - "Сахинлес". По признанию члена совета директоров компании Вадима Бакатина, сахалинский проект является единственной из 22 инвестиций фонда First NIS, которую в настоящий момент можно считать однозначно неудачной. "Сахинлес" лишился сырьевой базы, - говорит Вадим Бакатин. - С подачи областных властей у компании отобрали две трети площадей под вырубку".

В большинстве случаев, однако, предприятие выходит на положительную динамику, после чего в какой-то момент фонд выходит из компании. Путей подобного выхода в мире существует три: продажа пакета стратегическому инвестору, initial public offer (IPO - вывод акций фирмы на фондовую биржу) и переуступка пакета менеджменту. Из 12 успешных компаний фонд сегодня вышел, и это принесло его акционерам $231 миллион. По большей части это были продажи своего пакета стратегическому инвестору, однако имели место два случая выкупа пакета менеджментом и IPO, наиболее известным и успешным из которых стало размещение ADR "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Одним из крупнейших акционеров "Вымпелкома" является "Альфа групп". Совместным предприятием "Альфы" и Baring Vostok являются Golden Telecom, а также ряд других компаний. Как тут не вспомнить о том, что "Альфа групп" активно участвует и в медиа-бизнесе: ей принадлежат пакеты в телеканалах СТС и МузТВ, заключает газета.

«Известия»

25 января, 2002 г.