• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вероятность рецессии, к сожалению, стала гораздо выше

На вопросы редакции OPEC.ru отвечает Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, многие эксперты и аналитики сходятся на том, что трагедия в США стала некоей чертой, за которой мир должен измениться. Видимо страны Европы, США, Россия будут отстраивать новые системы безопасности, дублировать уже существующие, ужесточать пограничные режимы, отслеживать перемещение подозрительных финансовых средств и так далее. С другой стороны до последнего времени активно развивались интеграционные процессы, развивалась торговая и финансовая глобализации (кстати, Россия собирается вступать в ВТО). Не встанут ли события в США на пути этого вектора?

Не знаю, как изменится мир, я не политолог. Но ясно, что действительно будет происходить ужесточение иммиграционных норм, будет ужесточение досмотров самолетов, будет усиление работы спецслужб. Но это не меняет на самом деле картины мира.
Немножко расслабленная обстановка, которая была до сих пор в Соединенных Штатах (правильно говорили - в самолетах там была очень либеральная система, и это отражалось на свободе и легкости в общении с Соединенными Штатами), сейчас будет ужесточаться.
Но чтобы это повлияло как-то на торговлю? Уверен, что нет. На торговлю может повлиять только рецессия, плохие новости на экономическом фронте, но не это. Я думаю, что глобализацию или эффект расширения экономических связей очень трудно затормозить, потому что это интересы бизнеса. Если только сам бизнес откажется от глобализации, но, по-моему, это крупнейшим компаниям просто не выгодно. Они будут всячески лоббировать этот процесс.

Олег Вячеславович, а как вы оцениваете вероятность рецессии и экономических катаклизмов после всех этих событий?

Вероятность рецессии, к сожалению, стала гораздо выше. Есть такой простой аргумент (я не знаю, сработает он или нет, но с точки зрения здравого смысла он вполне реален) - если американские инвесторы и потребители (потребители – это 2/3 американского ВВП) будут себя чувствовать дискомфортно в связи с собственной безопасностью, безопасностью денег, то аппетит может снизиться. Это окажет эффект на несколько месяцев, но этого будет достаточно, чтобы получить рецессию на некоторый период времени. К сожалению, это вполне возможно. А может быть, этого и не произойдет. Во многом это зависит от того, насколько те же власти в Америке и в Европе, кстати, покажут, что ответ будет быстрый и жесткий. Если они покажут, что люди будут защищены, их интересы будут защищены, тогда, может быть, не будет такого глубокого кризиса. Надо смотреть на ближайшие месяцы.

Американцы заявили о том, что для них неприемлема позиция государств, которые дружат и с США и с теми странами, которые Штаты считают сейчас своими врагами. Это достаточно серьезный звоночек для России, ведь у нас связи с Ближним Востоком очень тесные.

Надо разбираться, что они имели в виду более конкретно, потому что я бы не сказал, что Россия дружит с Ираком и Ираном. Просто есть экономическая выгода. Вот если американцы говорят, что не приемлют вообще какие бы то ни было связи с этими странами, то это серьезно.

Имеется в виду и экономическое сотрудничество в том числе. Не придется ли России отказываться от больших денег?

В таком случае США ведут дело к фактической экономической изоляции ряда государств. Это серьезный вопрос, я не думаю, что он может решаться так просто одним заявлением. Если это станет действительно реальным, то об этом будут говорить в других формах, так, как было с эмбарго против Ирака.
А для России здесь есть одна большая проблема. Да, есть некая экономическая выгода в сотрудничестве с этими странами, но на самом деле в какой-то специфической политической ситуации можно было бы и поступиться этим.
Есть еще один момент: Америка далеко, а Россия близко от Ирана и Ирака, по существу это соседи. И тут уже вопрос не только экономической выгоды, тут вопрос поддержания мирных отношений. А экономическое сотрудничество, как известно, один из способов поддержания добрососедских отношений с любым государством. Ведь для России нет смысла, да и опасно сильно портить отношения с этими странами. Не потому, что мы их боимся, а потому, что у нас есть Чечня - хороший пример!
Желательно на границах иметь хорошие отношения. Так что тут не только экономический аспект сотрудничества.
Я думаю, что российские дипломаты будут американцам этот вопрос разъяснять, но с точки зрения поставки каких-то там технологий, я думаю, что теперь очевидно - Россия не должна этого делать. Технологии, каким-то образом связанные с развитием новых вооружений или существующих вооружений, которые недоступны этим странам, не должны к ним попасть.
Этого, на мой взгляд, ни в коем случае делать нельзя, потому что все-таки какими бы хорошими соседями они ни были, но надо понимать, что режимы в этих странах в какой-то степени непредсказуемы для всего мира.

Но если США сейчас начнут военную операцию, допустим, в том же Афганистане, то Россия будет стоять перед выбором, какую позицию занять. А ведь активные действия могут начаться в любую минуту.

Все будет зависеть от того, насколько мотивирована будет эта операция. Если будет совершенно очевидно доказано, что источник терроризма там, то позицию занять будет не слишком трудно. Весь мир сказал, что терроризм – это плохо и с ним надо бороться. Если же действия будут необоснованные, не будет доказано, что там тот же бен Ладен причастен то, естественно, нам придется очень сложно.

14 сентября 2001

14 сентября, 2001 г.