• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Пять научных фактов о социальном неравенстве

IQ.hse.ru собрал научные факты о социальном неравенстве, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

Неравенство влияет на здоровье

Последствия социального неравенства — одна из главных причин болезней.

Неравенство создает общественную среду, которая негативно влияет на здоровье. Чем больше социальное неравенство, тем острее сознание того, что трудно что-либо сделать для изменения своего низкого социального статуса. Дальнейшие звенья этой цепи — серьезный стресс, депрессия и возможное развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Высшее образование — защита от бедности

Наличие в семье хотя бы одного человека с высшим образованием снижает риск бедности в 2,3 раза.  

Доходы семей, где у всех взрослых есть высшее образование, на 20% выше среднего уровня. Если людей с высшим образованием в семье нет, ее благосостояние оказывается на четверть ниже. Правда, диплом вуза не гарантирует семье защиту от бедности, когда его обладатели заняты в бюджетном секторе.

Россиян привлекает общество равных возможностей

Социальные неравенства в России кажутся несправедливыми всему населению, независимо от уровня жизни и личного благополучия.

Слишком большими существующие неравенства назвали 83% россиян в возрасте до 55 лет. Наиболее болезненным для общества и для себя лично они считают неравенство по доходам, далее идут неравенства доступа к медицинской помощи, образованию, хорошим рабочим местам, а также неравенство жилищных условий.

Бедным быть стыдно

Три четверти бедных в России испытывают чувство неловкости и стыда.

В результате многие из них начинают избегать контакта с государством и обществом, скрывают свой настоящий финансовый статус, обходят институты социальной помощи, еще больше закрепляя свое положение.

Россия идет своим путем

В России – особая модель распределения неравенств.

В распределении неравенств в обществе у России свой — «евразийский» — путь. Модель этого распределения ближе к наиболее продвинутым странам Азии, чем к государствам Европы или БРИКС. Для нее характерны, например, более глубокая, чем в европейских и большинстве постсоциалистических стран, разница в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения, невысокие доходы среднего класса и ощутимое снижение продолжительности жизни из-за неравных возможностей.

Материалы по теме

Пять научных фактов о трудоустройстве

Статус магистра и кандидата наук увеличивает зарплату, но при этом обладателям вузовских дипломов сложнее найти работу, чем людям со средним и специальным образованием.

Пять научных фактов об одиночестве

Жители крупных городов чувствуют себя одинокими, и глубинные причины этого кроются внутри человека.

Пять научных фактов о банках

Россияне не верят в справедливость банкиров, а частные банки повышают свою эффективность, не заботясь о соцобязательствах.

Пять научных фактов о взрослении

Переход к зрелости стал непредсказуемым. События взросления причудливо тасуются: сначала дети, потом — брак, работа совмещается с учебой. Уход от родителей затягивается. Долгая учеба мешает самостоятельности в быту.

Пять научных фактов о мозге

Особенности работы мозга заставляют людей следовать мнению большинства и отказываться от крупного вознаграждения.