• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Белый Король, или император саморекламы

Фрагмент автобиографии Максимилиана I Габсбурга

Вышло в свет первое русское издание немецкого романа «Белый Король» (Der Weißkunig) — автобиографии Максимилиана I Габсбурга (1459–1519). Это оригинальный памятник литературы, сочетающий в себе элементы разных жанров и эпох. IQ.HSE публикует фрагменты о короле, который однозначно знал толк в пиаре.

Максимилиан I — одна из ключевых фигур позднего Средневековья и начала Нового времени. Король Германии и император Священной Римской империи, реформировавший государственные системы Германии и Австрии, заложил основы полиэтничной державы Габсбургов.

Русское издание подготовлено сотрудниками НИУ ВШЭ Кириллом Левинсоном и Олегом Кильдюшовым.

Как Молодой Белый Король приобрел тайное знание и познал мир

В скором времени, когда Молодой Белый Король был у своего отца, Старого Белого Короля, отец сказал сыну такие слова: «Сын, послушай меня. После моей смерти ты станешь владельцем моих держав. Хотя каждый король таков же, что и другой человек, все-таки короли, которые сами правят, должны, чтобы сохранить свою власть, знать больше, чем князья и их люди. И моя речь, с которой я к тебе обращаюсь, — это опыт познания мира». Отец хотел сыну в этом уроке открыть не все, а испытать разум сына и испробовать его. Сын виду не показал, а смотрел на него неотрывно. Он также читал рукопись, которая рассказывала о былых событиях и о природе и характере людей, и об их сословиях. В ней он с большим трудом находил тайное знание о том, как нужно править миром. Это происходило исключительно благодаря его уму, иначе, только из рукописи, он бы этого не узнал. Мне это тайное знание здесь описывать и излагать не нужно, потому что оно подобает только королям.

После этого Молодой Белый Король пришел к своему отцу и сказал: «Отец, я подумал о твоем отеческом наставлении по поводу познания мира, и я нашел в себе, что мне это знать необходимо, и я так много и прилежно упражнялся в чтении рукописей и рассмотрении своего характера, что надеюсь, что я постиг тайное знание мира». <…>

Как Молодой Белый Король выучился искусству чтения звезд

После того как Молодой Белый Король набрался в должной мере тайного знания о мире, как было описано выше, он подумал, что в будущем ему понадобится знать звезды и их влияние и воздействие на земные дела, иначе он не смог бы в совершенстве познать природу людей, а это было бы недостатком в его тайном знании о мире. С каким необычайным усердием он по собственной воле проницал умом то, что от других скрыто! И он призвал к себе самого ученого доктора звездочетного дела, и учился весьма прилежно у него этому искусству, и узнал доподлинно влияние небес и воздействие звезд, от которых люди получают свою натуру и свой характер, а также узнал порядок и круги неба. Об этом искусстве много можно было бы написать. За короткое время Молодой Белый Король в достаточной мере познал основу этого искусства, потому что доктор ничего от него не скрывал, и дошел он до того, что познанных звезд ему стало недостаточно, и он представил учителю статью, в которой было написано, что познание известных звезд и наблюдение необычайных и удивительных воздействий их на земные дела говорит о том, что должно существовать еще некоторое количество звезд, которые в этом искусстве пока скрыты и неизвестны, но в природе тоже оказывают свое действие. <…>

Как Молодой Белый Король особенно любил истории о давних временах

Молодой Белый Король в юности очень часто спрашивал о королевских родáх, потому что ему хотелось знать, откуда изначально пошел каждый королевский и княжеский род. Об этом он в юности не мог получить никаких сведений, и часто ему было досадно, что люди так мало внимания обращали на память. Когда он стал взрослым, он не останавливался ни перед какими расходами, а рассылал ученых людей, которые были заняты только тем, что во всех аббатствах, монастырях, в книгах и у ученых людей выясняли все обо всех родах королей и князей. Молодой Белый Король велел все это записывать ради чести и славы королевских и княжеских родов. Благодаря этому сбору сведений он составил свою родословную по мужской линии от одного отца к другому вплоть до Ноя. Об этом бы иначе никто не говорил, и древние письмена, на которые никто больше не обращал внимания, были бы потеряны. <…>

Искусное обращение Белого Короля во время войны с военачальниками и ротмистрами

О щедрости Молодого Белого Короля

Молодой Белый Король обладал большой добродетелью и природным свойством щедрости. Всякий раз, когда его отец, Старый Белый Король, приказывал выдать ему денег, Молодой Белый Король разделял эти деньги между графами, господами, рыцарями и слугами, которых приставил к нему отец. И его щедрость становилась со временем все больше и больше, сообразно королевской чести. Однажды отец сказал ему: «Сын, всякому королю следует быть щедрым, но не таким щедрым, каким становишься ты». На это сын ответил отцу: «Я не буду королем денег, я хочу стать королем народа и всех тех, у кого есть деньги. И каждый король побивает и побеждает своих врагов с помощью людей, а не с помощью денег, потому что там, где сокровище, там и сердце, и тело останется рядом с сокровищем». Старый Белый Король по этой речи прекрасно понял, что в нраве его сына щедрость и доблесть, и позволил ему пребывать и возрастать в щедрости.

Когда Молодой Белый Король начал править, он был щедр по отношению ко всему своему народу и чужим народам. Особенно своих старых слуг он всегда наделял достаточным пропитанием, а людей, которые ему в войнах и в других делах верно, честно и благородно служили, он одаривал особо большими дарами. Он повсюду самым щедрым образом раздавал свои деньги своему народу. А кто был противником ему или делал ему зло, — часто бывало так, что из них некоторые впадали в бедность и в ничтожество и нуждались в милости и помощи Молодого Белого Короля, — тех он миловал и содержал в полном довольстве. Как велика была его щедрость! Где прочтешь такое о другом короле? <…>

Как Молодой Белый Король превосходил других королей в пирах и маскарадах

Когда Молодой Белый Король все выяснил и разузнал обо всех кушаньях и напитках, он слышал в юные свои годы много разговоров о пирах и маскарадах, которые устраивали другие короли. У него тоже возникла к этому охота, и он со всем тщанием стал выяснять, каким образом и на какой манер каждый король устраивал свои пиры и маскарады. Он не жалел ни средств, ни усердия, потому что никто не может выдумать что-то сам из себя: ему требуется что-нибудь для начала, сведения и знания.

И вот этот молодой король творил чудеса с пирами и маскарадами: когда он начал царствовать, он превзошел в этом всех королей, потому что обладал знанием, а благодаря своей находчивости он мог переделывать пиры других королей в неизвестные диковинные пиры с новыми выдумками и маскарады устраивать во многих различных видах, и всякий раз с большим весельем. Он приказывал проводить их во время рыцарских турниров с призами и во время честных увеселений. Сам он при этом не оставался зрителем, а к радости своего войска и к чести чужеземных гостей всегда участвовал в этих рыцарских турнирах и увеселениях, особенно же любил ходить на маскарады и сам себе тем доставлял удовольствие. На каждый маскарад он всегда придумывал особый фасон и образ.

Хотя он был самым доблестным королем, все же из моего описания любому станет понятно, что он был и самым веселым королем, ибо если бы я описал его пиры, маскарады и увеселения, которые он устраивал, то это было бы слишком длинно. Но я не сомневаюсь, что об этом будет написана отдельная книга, и т.д.

Как Молодой Белый Король обучился фехтованию мечом и другими видами оружия

Как Молодой Белый Король был непревзойден на всех турнирах, и в немецком, и в итальянском бое

После того, как Молодой Белый Король достаточно обучился фехтованию на коне и пешком и стал в нем искусен благодаря тайным мастерским приемам, он начал упражняться в рыцарских игрищах — в конном бое на копьях и прочих боях, — и выяснил, что тот, кто хочет прославиться в турнирах, должен использовать упражнение делами, а не учение трудами. Очень быстро молодой король своим умом постиг и усвоил основы рыцарских турниров. Он упражнялся и перешел от борьбы к тяжелым рыцарским боям, и в них всегда завоевывал призы. А когда он стал сильным мужчиной, он упражнялся в бое на копьях сидя в высоком седле и превзошел в этом всех остальных, потому что благодаря своей ловкости сам вставлял в паз доспеха копье. В своих королевствах он также первым ввел бой на копьях через барьер. Такие бои он проводил в большом количестве, и в них он всегда завоевывал больше призов, чем другие. Он также много раз участвовал в бундренненах, где при попадании оба щита взлетали в воздух; это увлекательно смотреть, но трудно и опасно делать. В таких боях король благодаря своей ловкости всегда выходил победителем и часто доказывал, что он не просто человек двора, а рыцарь. Он также участвовал во всех других видах копейного и конного боя, которые известны в мире, и к тому же во всех прочих рыцарских игрищах, какие только можно было выдумать: много раз участвовал в немецком конном бое на острых копьях, часто в турнирных поединках и серьезных боях. И когда он какое-то время не вел войн, то при своем дворе велел устраивать всякие рыцарские игрища с большими увеселениями и всегда самолично в них участвовал. Его королевский двор настолько известен своими рыцарскими турнирами во всем мире, что многие короли, многие князья, графы, господа и рыцари съезжались ко двору белого короля, и на рыцарских турнирах все они бывали им побиты и побеждены. Отсюда можно видеть, что Белый король, который как великодержавный владыка проводил так много и таких смелых и серьезных рыцарских игрищ, заслужил себе честную память потомков своей королевской честью и рыцарской доблестью.
IQ

26 сентября