• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влюбленный мозг

Владимир Косоногов — о том, как Купидон стреляет в сердце, а пронзает голову

mr.suphachai praserdumrongchai / iStock

Любовь — сильное чувство, которое может как доставлять удовольствие, так и причинять страдания. Как она это делает — объясняет в День Святого Валентина психофизиолог Института когнитивных наук НИУ ВШЭ Владимир Косоногов в авторской колонке специально для IQ.HSE.

С нейрофизиологической точки зрения, стрелы Амура возымеют эффект только при попадании в голову. Купидон целится в поясную кору, островковую долю, гипоталамус, покрышку среднего мозга и гиппокамп. И это как минимум — полный список до сих пор не изучен.

Мозг во многих случаях работает как качели — возбуждение одних областей приводит к торможению других. Любовная лихорадка снижает активность миндалины (области мозга, вовлеченной в переживание страха) и некоторых участков лобной и теменной коры мозга, которые отвечают за точное восприятие и принятие решений. Потому мы и теряем голову от любви, то есть хуже воспринимаем действительность и принимаем опрометчивые решения.

В процессах возбуждения и торможения областей мозга участвуют химические вещества — нейромедиаторы. Наиболее важным из них считается дофамин. При его выбросе мы испытываем радость. Помимо него и у мужчин, и у женщин, радость также приносят окситоцин, который вырабатывается во время полового возбуждения вплоть до оргазма, и вазопрессин, который участвует в половом поведении только у мужчин.

А без любви нам в буквальном смысле больно. Как показала томография мозга, в состоянии одиночества у человека возбуждаются частично те же области, что и при переживании боли — участки предлобной, поясной и островковой доли.

Страданием может обернуться, впрочем, и переизбыток любви. При неразделенной любви в мозге происходит перевозбуждение дофаминовых участков, которые как бы «требуют» удовольствия, но не могут его получить. Это состояние может превратиться в зависимость и причинять не меньшие страдания, чем одиночество: ухудшится здоровье, снизится работоспособность.

Однако стоит помнить, что любовь — одно из самых сложных чувств — развивается не только по законам биохимии. Она также подвержена психологическим и социальным влияниям. Например, есть данные, что влюбленность вспоминается, как самое приятное событие жизни, а влюбленные люди ощущают себя счастливее и благополучнее, чем те, кто еще не стал мишенью Амура. Что касается биологических и химических познаний об этом чувстве, то они помогают нам лечить болезненные состояния, вызванные неразделенной любовью или одиночеством.

Словом, хочется пожелать сегодня, чтобы прекрасное чувство любви приходило всегда во благо, сближало нас — и в радости, и в горе — и ни в коем случае не отключало голову. Ведь при благоприятных обстоятельствах любовь помогает нам расти во всех направлениях.

IQ

Автор текста: Косоногов Владимир Владимирович, 14 февраля