• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

После Трампа

США между популизмом и нормальностью

Wikimedia Commons

Почему уход Дональда Трампа с американской политической сцены и возвращение в Белый дом команды либеральных глобалистов во главе с Джо Байденом отнюдь не означает, что правопопулистская волна сошла в США на нет, объясняет Лев Сокольщик, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, участник Программы российских постдоков НИУ ВШЭ.



Лев Сокольщик,
научный сотрудник Центра комплексных
европейских и международных исследований
(ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, участник Программы
российских постдоков НИУ ВШЭ


Опасения американского истеблишмента по поводу возможного реванша популизма и возвращения самого Трампа или его последователей во власть во многом объяснимы. Хотя «трампизм» является продуктом либеральной демократии, он угрожает существованию демократической системы, либерального мирового порядка и правления традиционных элит. Во-первых, «трампизм» атакует базовые либерально-демократические ценности, права и свободы. Во-вторых, он склонен к авторитарным формам лидерства, которые противоречат принципам состязательного политического процесса и институциональным выборным процедурам. В-третьих, рассматривая международный либеральный порядок как выражение правления «коррумпированной элиты», «трампизм» стремится его демонтировать, что ставит под угрозу сам принцип американского лидерства в мире.

Однако у Трампа была своя логика, подкреплявшая подобные политические притязания. В основу его идейной концепции лёг тезис о борьбе между «коррумпированной элитой» Вашингтона и «благородным народом» Америки, который страдает под гнётом несправедливой политики. Ущемление интересов простых американцев, с точки зрения «трампизма», проявилось в расширении иммиграции, размывании национальной идентичности, переносе производств в третьи страны, невыгодных торговых режимах, поддержке других государств в ущерб интересам США.

Трамп постарался использовать президентские полномочия для изменения сложившейся ситуации. В период его правления США вышли из Иранской ядерной сделки, аннулировали Договор об ограничении ракет средней и малой дальности с Россией — ДРСМД, вышли из ЮНЕСКО и Парижского соглашения по климату.

Проблема защиты экономических интересов американцев решалась через серию торговых войн с Китаем и Евросоюзом, ужесточение санкций в отношении России, пересмотр торговых договоров — Североамериканского соглашения о свободной торговле НАФТА, договора о свободной торговле с Южной Кореей, Транс-Тихоокеанского и Трансатлантического партнёрств.

Во внутренних делах с подачи Трампа были проведены налоговая реформа, снизившая нагрузку на бизнес и физических лиц, ротация судейского корпуса, отменена часть положений реформы здравоохранения Obamacare.

Отмечу, что социально-экономический эффект от ряда преобразований оказался позитивным. В начале 2020 года, накануне коронакризиса, росли инвестиции в экономику США, фондовый рынок бил очередные рекорды, безработица находилась на исторических минимумах, в том числе среди афроамериканцев, материальное и общественное положение которых всё ещё остается неблагополучным.

Пандемия в год президентских выборов отчасти сыграла на руку демократической партии, уведя в серьезный минус экономические показатели. Однако о высоком потенциале правого популизма в США говорит поддержка на выборах республиканского кандидата, за которого проголосовало на 11 миллионов избирателей больше в сравнении с 2016 годом.

В этом плане широкие социальные слои «лузеров глобализации» и «глубинной Америки» будут продолжать обеспечивать поддержку идей «трампизма». И, несмотря на отчаянные попытки демократов маргинализовать сторонников Трампа, вызов популизма в США преодолеть в обозримой перспективе вряд ли удастся. 

В статье использованы результаты исследования автора, опубликованные в журнале «Полис».
IQ

Автор текста: Сокольщик Лев Маркович, 11 февраля, 2021 г.