• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Картотека: демографическое будущее Китая

Почему после 2030 года страну может ожидать убыль населения и экономический спад

ISTOCK // Icons by Freepik from flaticon.com

Рост доли пожилых людей в структуре населения, низкая рождаемость, сохранившаяся даже после отмены политики «одна семья – один ребёнок», дефицит невест и сокращение размеров домохозяйств могут привести к тому, что население КНР уже к концу текущего десятилетия исчерпает потенциал роста. А затем начнётся его естественная убыль. С помощью статьи синолога, доцента факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юлии Селиверстовой IQ.HSE заглянул в демографическое будущее самой населённой (пока) страны мира.

Сохраняет ли КНР лидерство по численности населения?

Пока да. Сейчас население Китая остается самым многочисленным в мире и продолжает расти. По данным Государственного статистического управления (ГСУ) КНР, в конце 2019 года население страны (без Макао, Гонконга и Тайваня) превысило 1 млрд 400 млн. А согласно Седьмой национальной переписи населения КНР, проведённой в ноябре 2020 года, в стране проживали 1 млрд 411 млн 779 тыс. человек. Это мировой рекорд.

Сохранится ли эта тенденция в ближайшие десятилетия?

По-видимому, нет. Рост населения Китая замедляется. По подсчётам ООН, к 2030 году число жителей страны должно увеличиться до 1 млрд 464 млн человек, а в прогнозе демографического развития до 2030 года, опубликованного Госсоветом КНР, точные цифры не названы. Однако китайские госструктуры, как и аналитики ООН, говорят о достижении максимума ещё до начала нового десятилетия и называют период до 2030 года «поворотным моментом» демографического развития. Дальше, вероятно, начнётся естественная убыль населения.

Почему возник этот поворотный момент демографического развития в Китае?

Как и во многих других странах мира, в КНР произошёл демографический переход: смертность снизилась, выросла продолжительность жизни. При этом в стране больше 30 лет действовала политика ограничения рождаемости — «одна семья – один ребёнок». И хотя она была отменена (в 2013 году — частично, а с 2016 года — полностью), её плоды Китаю придётся пожинать ещё довольно долго.

Так, из-за традиционного предпочтения сыновей ( son preference ) — если можно иметь только одного ребёнка, то лучше мальчика как будущего кормильца — возник половой дисбаланс. Молодых мужчин намного больше, чем женщин, значит, часть из них так и не создаст семью. Не удивительно, что в Китае растёт число одиночных домохозяйств (человек живёт один).

В стране быстро идёт старение — растёт доля пожилых людей в структуре населения, а доля трудоспособных, соответственно, снижается. Из-за десятилетий низкой рождаемости их ряды пополняются недостаточно. В то же время нагрузка на работающих людей растёт, в том числе, пенсионная. Складывается непростая социально-экономическая ситуация.

Это может затормозить экономический рост Китая?

Конечно. Китайское экономическое чудо во многом случилось благодаря мощному демографическому дивиденду. Так называют потенциал роста экономики, возникший благодаря перевесу трудоспособного населения над «иждивенцами» — стариками и детьми. Работающее население (на фоне низкого процента пожилых людей и детей) стимулировало развитие страны на протяжении 60 лет. Но время бонусов закончилось. Привычное восприятие КНР как «мастерской мира» и страны с самой дешёвой рабочей силой уже не актуально. В этом смысле с Китаем активно конкурируют Индия, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, где труд стоит дешевле. При этом эксперты прогнозируют рост зарплаты в производственной сфере в КНР, а это в сочетании с быстрым сокращением доли трудоспособного населения не оставит возможности для дальнейшего развития с опорой исключительно на собственный рынок рабочей силы.

Что в Китае происходит с семьёй — главной демографической «ячейкой»?

Она меняется количественно и качественно. Семья уменьшилась в размерах. С одной стороны, это проявление общемировых трендов: растёт число одиноких людей, материнство откладывается на более поздние возраста, распространяются нуклеарные семьи (родители плюс дети). С другой стороны, в Китае, как уже говорилось, вошла в привычку малодетность. Традиционный уклад семьи, где дети были опорой для родителей в старости, резко изменился из-за политики «одна семья – один ребёнок». И дело не только в том, что единственные дети в семье (в Китае их называют «маленькими императорами») эгоистичны и нередко не готовы ничем жертвовать ради родителей. Дело ещё и в том, что молодым поколениям действительно непросто содержать старших родственников. Не имея братьев и сестёр, «маленький император» фактически один заботится о родителях, бабушках и дедушках. Рядовые пенсии в Китае (реформирование этой системы ещё не закончено) очень невелики.

А как изменился размер китайской семьи?

В начале XXI века он составлял в среднем 3,44 человека. По данным 6-й Всекитайской переписи населения (2010 год), 400 млн китайских домохозяйств в среднем состояли из 3,1 человека. По итогам 7-й переписи (2020 год), эта цифра снизилась до 2,62 человека. В КНР продолжающееся сокращение размеров семьи объясняют тем, что растёт мобильность населения (нередко трудоспособные люди едут на заработки в город, оставляя детей на попечение стариков), и тем, что молодые люди после свадьбы живут отдельно от родителей (в лучших жилищных условиях). В 2014 году в крупных городах более половины домохозяйств в Китае состояли из одного-двух человек. Ожидается, что в течение 10 лет число одиночных домохозяйств вырастет более чем на треть.

Какие ещё трансформации семьи происходят в Китае?

Увеличиваются возраст вступления в брак и возраст рождения первенца (с 27 лет в 2014 году до 29 лет в 2019 году). Браков вообще стало меньше (в середине 2010-х регистрировались десять союзов на 1000 человек, а сейчас — только восемь). А вот разводимость растёт. В III квартале 2019 года был зафиксирован рекордно высокий её уровень — 3,1 млн разводов против 7,13 млн браков.

Почему в Китае так много одиноких мужчин?

Описанное выше традиционное предпочтение сыновей в итоге привело к неравномерному соотношению женихов и невест. Китай стал страной холостяков. В 2010 году число мужчин превосходило число женщин на 35 млн, а в 2019-м разница достигла 37,5 млн. И хотя предпочтение сыновей постепенно отмирает, проблема полового дисбаланса так быстро не уйдёт. Сейчас в КНР мальчиков до 14 лет на 16 млн больше, чем девочек. Так что в ближайшие десятилетия дефицит невест сохранится.

А что сейчас в Китае с рождаемостью?

Много лет в Китае наблюдается тревожно низкий коэффициент суммарной рождаемости (КСР) — среднее число рождений на одну женщину. Для простого воспроизводства населения — сохранения его численности — этот показатель должен составлять не менее 2,1 рождений на одну женщину (на смену двум родителям приходят двое детей). В Китае КСР очень далёк до этой отметки. На 2020 год он составлял лишь 1,3. То есть у большинства китайских женщин по-прежнему только один ребёнок.

В 2019-м году в КНР родилось 12 миллионов человек, и это самый низкий показатель за последние 60 лет. По данным ГСУ, в 2020 году по сравнению с 2016-м число новорожденных детей упало в полтора раза. И это понятно. Из-за продолжительной политики однодетности в стране просто не хватает женщин детородного возраста. В 2011-2015 годах их число в Китае ежегодно снижалось на 3,5 млн, а затем эта цифра достигла 5 млн. В итоге Китай может выбыть из лидеров по численности населения.

Какие ещё факторы влияют на рождаемость в Китае?

Во-первых, морально-этические ценности, например, отношение к деторождению, а также социально-экономическое положение семей с детьми. Статистическое ведомство полагает, что низкая рождаемость — это естественный результат социально-экономического развития Китая. По мере роста доходов и уровня образования, развития пенсионной системы люди меняют приоритеты и делают ставку, например, на карьеру, а не на рождение детей, которые будут кормить тебя в старости. На рождаемость влияют и материальные трудности. Образование, медицина, воспитание детей — всё обходится недёшево. Привычнее и экономнее, по-видимому, иметь одного ребёнка.

Эксперты считают, что Китай попал в «ловушку низкой рождаемости»?

По-видимому, это действительно так. Согласно теории «ловушки», новые поколения, вырастая в окружении малодетных или бездетных семей, придерживаются такого же репродуктивного поведения — предпочитают иметь мало детей. «Ловушка» заключается ещё и в том, что в малодетном обществе начинают работать самоусиливающиеся механизмы, которые могут приводить к ещё большему спаду рождаемости. Страна уже не может вернуться на уровень естественного воспроизводства населения. После отмены однодетности бум появления вторых детей так и не случился. Поколения китайцев 1980-х – 1990-х годов, которые росли в условиях ограничения рождаемости, по-прежнему ориентируются на однодетную семью. А часть молодых семей — и вовсе чайлдфри. На 2016 год число бездетных семей в Китае превысило 600 тысяч.

Получается, отмена политики одного ребёнка не дала результатов в Китае?

Нет, почему же. Рождаемость подросла за счёт появления вторых детей. В 2016 и 2017-м наблюдался некоторый подъём. Но в последующие два года Китай снова «уронил» рождаемость. Показатель 2018 года составил 15,23 млн новорожденных, что оказалось почти на 2 млн меньше данных 2017 года.

Поколение 1980-х под влиянием послаблений в плановом деторождении быстро удовлетворило свою потребность в появлении второго малыша в 2013-2017 годах. А уроженцы 1990-х оказались не готовы заводить второго ребёнка. Так что в 2019 году родилось ещё меньше детей — 14,6 млн. Эффект либерализации демографической политики оказался недолгим. Нежелание рожать детей, отсутствие материальных возможностей для их воспитания не позволили достигнуть заданных властями показателей.

Изменения демографического курса крайне важны. По официальным прогнозам в КНР, переход к двухдетной семье в перспективе даст стране на 30 млн больше рабочих рук и на 2% уменьшит долю пожилых людей к середине века. В «Национальном плане развития населения на 2016-2030 годы» говорится о росте КСР до 1,8 ребенка на женщину. Но многие эксперты считают это утопией. Хорошо, если рождаемость сохранится на нынешнем уровне.

Как восприняли итоги переписи 2020 года в ЦК Коммунистической партии Китая?

После публикации её результатов в мае 2020 года высшее руководство Компартии Китая на заседании Политбюро ЦК КПК приняло решение разрешить жителям страны иметь до трёх детей. Правда, эксперты полагают, что, с учётом будущей социально-экономической ситуации и роста нагрузки в КНР на трудоспособное население, стоило бы вообще отменить лимит.

Каковы ближайшие демографические перспективы Китая?

Ожидается, что в течение пяти лет по численности населения страна уступит место Индии. Исторический максимум, по прогнозам, будет достигнут в 2028-2030 годах (как уже упоминалось, 1,46 млрд человек). Затем КНР столкнется с отрицательными темпами прироста населения. Далее число жителей начнёт сокращаться. К 2050 году, по подсчётам ООН, оно вернётся к нынешнему уровню в 1,4 млрд.

IQ

 
 
 
 
 
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 17 января, 2022 г.