• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Богач, бедняк

Что читать о психологии социального неравенства

ISTOCK

Правительства многих стран и международные организации прикладывают массу усилий для сокращения разных видов социального неравенства. Однако эта проблема не теряет своей актуальности. В последние годы к её изучению активно присоединились и психологи. В своих работах они показывают, за счёт каких механизмов конструируется неравенство в разных сферах, и к каким последствиям оно приводит, в том числе для психического здоровья людей. IQ.HSE попросил руководителя Лаборатории психологии социального неравенства НИУ ВШЭ Елену Агадуллину составить список литературы, который позволит каждому заинтересованному читателю понять психологические феномены социального неравенства и, возможно, пересмотреть привычные взгляды на многие вещи.

The Social Psychology of Inequality
Под редакцией Jolanda Jetten, Kim Peters

Книга посвящена изучению социально-психологических процессов, связанных с экономическим неравенством. В ней представлен разбор таких проблем, как восприятие неравенства, механизмы, лежащие в основе эффектов неравенства, различные последствия неравенства и факторы, которые способствуют его поддержанию.

 

Psychology of Inequality
Chattopadyay Somnath

Данная статья представляет собой обзор исследований психосоциальных аспектов неравенства в конкретных областях: физическая среда, религия, раса и каста, инвалидность, секс. Социальное неравенство рассматривается как функция социального структурирования, влияющего в результате на людей, группы, организации и сообщества.

The Political Psychology of Inequality:
Why Rising Rates of Economic Inequality Affect
our Health and Democracy
Danny Osborne, Julia C.Becker,
Joaquin Bahamondes, Efrain Garcis-Sanchez

Это глава из книги Сambridge Handbook of Political Psychology. В ней авторы демонстрируют, как постоянно растущее неравенство между богатыми и бедными подрывает здоровье и благополучие граждан, а также основные компоненты демократии. В работе содержится психологическое объяснение того, почему неравенство вредно на микроуровне, а также обсуждаются перспективы изменений.

The Political Attitudes and Subjective
Wellbeing of the One Percent
Nikhil Sengupta, Сhris G.Silbley

Статья о психологии одного процента самых богатых людей. В основе материала — исследование, сделанное на национальной репрезентативной выборке в Новой Зеландии (14 650 человек). Результаты описывают, как экономическая элита общества отличается от основной массы населения в своих политических и экономических взглядах, а также в уровне субъективного благополучия. Из статьи можно узнать, что самые богатые островитяне активно поддерживают существующую экономическую и политическую систему и выражают меньшую поддержку перераспределительному налогообложению. Также у них выше уровень удовлетворённости жизнью, самооценка и чувство принадлежности к группе.

Poverty, Social Inequity, and Depression
Аlvaro Verges

Очень интересная глава из книги Еtiopathogenic Theories and Models in Depression. В ней анализируется связь бедности, социального неравенства и депрессии. Депрессия может быть следствием бедности, особенно в детском возрасте. Более того, как показывает автор, уровень депрессии выше в сообществах с высоким уровнем неравенства в доходах.

Handbook of the Social Psychology of Inequality
Под редакцией Jane D.McLeod,
Edward J.Lawler, Michael Schwalbe

Всесторонний обзор социально-психологических исследований социального неравенства. Будет интересна тем, кто хочет разобраться в социально-психологических подходах к проблеме неравенства, которые могут как дополнять друг друга, так и вступать в противоречие.

Affluenza
Oliver James

Название этой книги переводится на русский как «Потреблудство» — бестселлер британского психолога Оливера Джеймса. В ней автор показывает, как вирус Affluenza — придания высокой ценности деньгам, имуществу, внешнему виду и т.п. — приводит к росту психических расстройств. На историях реальных людей мы видим, как одержимость материальным, зависть — в разы увеличивает склонность людей в англоязычных странах к депрессии и тревоге. Автор рассматривает распространённость психических заболеваний в связи с уровнем неравенства в разных странах. Эту тему он позже продолжит и в другой своей книге The Selfish Capitalist: Origins of Affluenza.

Stigma and Group Inequality:
Social Psychological Perspectives
Под редакцией Shana Levin, Colette Van Laar

В этой книге раскрывается понятие стигма и то, как стигматизация способствует групповому неравенству. Особое внимание уделяется позиции стигматизированных групп, и тому, как опыт стигматизации сказывается на их субъективном благополучии, межличностных и межгрупповых отношениях. Ещё одна важная тема — как стигматизированные группы становятся объектом стереотипизации, предубеждений и дискриминации, и какие способы и стратегии они используют для совладания с этими явлениями.
IQ

 
 
 
 
 
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 27 января