ISTOCK
Ситуация: Миграционный кризис привёл к усилению среди жителей Евросоюза антииммигрантских настроений. Но на отношение к переселенцам способна влиять конфессиональная принадлежность принимающего сообщества и самих мигрантов.
На деле: Католики и протестанты — в отличие от атеистов и людей вне конфессий — чаще отдают предпочтение приезжим с христианским бэкграундом.
Заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта НИУ ВШЭ Борис Соколов и независимый исследователь Илья Дорханов (Санкт-Петербург) на материалах седьмой волны Европейского социального исследования (European Social Survey — ESS) по 20 странам Евросоюза выяснили, что католики и протестанты, а также люди с высоким уровнем личной религиозности, в сравнении с нерелигиозными респондентами и людьми вне конфессий чаще отдают предпочтение иммигрантам из христианских стран. Однако отношение к иммигрантам с мусульманским бэкграундом не связано ни с конфессией, ни с личной религиозностью опрошенных. Таким образом, в Европе теория религиозного сострадания и теория социальной идентичности подтверждаются лишь частично. Исследование опубликовано в социологическом журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».
Для Европы иммиграция — крайне острый вопрос. Миграционный кризис, рост популярности правых партий и политиков, настроенных против иммигрантов, связь между восприятием иммиграции и отношением европейцев к ЕС заставляют задуматься о причинах негативного отношения местных к приезжим. В целом в исследованиях неприятие иммигрантов обычно объясняется либо социально-экономическими факторами (безработицей, бедностью, ростом социальных расходов и налоговой нагрузки), либо опасениями за национальную идентичность и отторжением людей с установками, отличными от господствующих в принимающем обществе (культурно-символическая сфера).
Представление об иммигрантах как источнике опасности обычно основано на воспринимаемой угрозе (perceived threat), а не на реальной. При этом различные группы приезжих связываются с разными типами угроз. Иммигрантов из других стран Европы рассматривают прежде всего в терминах экономических угроз: конкуренции на рынке труда, роста расходов на «социалку». А выходцы из исламских стран ассоциируются с символической угрозой — «размыванием» национальной идентичности и традиционных европейских ценностей
Множество исследований говорят о том, что антииммигрантские настроения в странах Запада больше объясняются культурно-символическими факторами. Так, в одной из работ убедительно показано, что в ряде европейских государств низкий уровень социального доверия и опасения за национальную идентичность теснее связаны с антииммигрантскими настроениями, чем материальное положение респондента и его оценка экономической ситуации в стране.
Религиозная проблематика в связи с иммиграцией чаще обсуждается в контексте исламской религиозности переселенцев и «столкновения цивилизаций». Лишь немногие исследования посвящены тому, как религиозность местных сообществ влияет на их отношение к иммигрантам.
Вопреки популярному представлению о светском характере современных европейских обществ, христианство по-прежнему сохраняет важное место в жизни Европы. Часть государств региона признают те или иные христианские конфессии государственными, предоставляют им бюджетное финансирование, объявляет христианские праздники выходными днями, однако отвергают аналогичные притязания со стороны религий иммигрантов.
Исследования также указывают на связь между религиозностью европейцев и их мнениями по проблемам иммиграции, такими, как поддержка крайне правых партий и отношение к Евросоюзу. Известно также, что в некоторых европейских обществах существует феномен «этнической религии». Она понимается как этнокультурный маркер, позволяющий отделять «своих» от «чужих». Все эти факторы говорят о важности изучения связи между религиозностью европейцев и их отношением к приезжим.
В исследованиях по европейским странам утверждается положительная связь между принадлежностью к доминирующей в обществе религии и антииммигрантскими взглядами. Иногда речь идёт о христианской самоидентификации в целом, иногда — о принадлежности к отдельным конфессиям, например, католицизму.
В одной из работ выяснилось, что принадлежность к доминирующей конфессии положительно связана с восприятием иммигрантов как культурной угрозы лишь в тех странах Европы, где значительная их часть — мусульмане, а доминирующая конфессия воспринимается как культурный маркер. Исследования также показали, что живущие в Европе представители нехристианских религий менее склонны к предрассудкам против этнических меньшинств, чем христиане и нерелигиозные люди.
Данные предыдущих исследований эффектов индивидуальной религиозности неоднозначны. На материале 24 европейских стран выяснилось, что более религиозные люди склонны лучше относиться к иммигрантам. Однако в некоторых обществах все наоборот. Так, в Бельгии ношение хиджаба в общественных местах хуже всего воспринимают ультраконсервативные верующие христиане, а также люди, негативно относящиеся к любым религиям. Тем самым, нетерпимость к иммигрантам связана, скорее, с непримиримостью в вопросах религии, чем собственно с религиозностью.
В целом по результатам предшествующих работ известно, что связь между различными измерениями религиозности — конфессиональной принадлежностью и индивидуальной религиозностью — и антииммигрантскими взглядами проявляется по-разному в различных социальных контекстах.
Илья Дорханов и Борис Соколов изучили, насколько антииммигрантские позиции в Европе обусловлены как конфессиональной принадлежностью, так и уровнем индивидуальной религиозности респондентов. При этом, в отличие от ряда других работ, учитывалась и конфессиональная идентичность самих иммигрантов.
Предположение о том, что конфессиональная идентичность и уровень индивидуальной религиозности европейцев могут влиять на их отношение к иммигрантам, может опираться на две теории — социальной идентичности и религиозного сострадания.
Теория социальной идентичности утверждает, что люди склонны видеть в «своей» группе источник позитивной самоидентификации и потому воспринимают «инаковость» (для Европы — принадлежность к мусульманскому сообществу) как символическую угрозу. Религиозная идентичность особенно важна, поскольку задаёт в обществе ценностные ориентиры. У неё «сплачивающий и принуждающий» характер. Она воспринимается ещё и как приверженность «высшей истине», что так или иначе укрепляет у её носителей чувство превосходства над другими группами.
Вероятно, именно консолидирующая и разграничивающая роль религии приводит к тому, что религиозная идентичность играет огромную роль в конструировании границ национального сообщества. Следствием этого может быть рост неприятия иммигрантов с другим вероисповеданием, а также более толерантное отношение к иммигрантам-христианам — как к «близкой» группе.
Люди вне конфессии, напротив, будут менее склонны к исламофобии, поскольку позитивная самоидентификация через религию и ощущение символической угрозы свойственны им меньше. Вероятно, для таких людей христианский бэкграунд приезжих менее значим.
Отсюда Дорханов и Соколов сформулировали такие гипотезы:
Христиане (католики и протестанты) хуже относятся к иммигрантам- мусульманам, чем люди, не принадлежащие к какой-либо конфессии.
Христианский бэкграунд у приезжих важнее для католиков и протестантов, чем для людей вне конфессии.
Согласно теории религиозного сострадания, важными ценностями во многих религиозных учениях являются сочувствие и забота о тех, кто переживает лишения. То есть более верующие люди должны с б о льшим состраданием относиться к иммигрантам. Впрочем, на практике религиозное сострадание может взаимодействовать с соображениями социальной идентичности и потому должно касаться в первую очередь единоверцев, принадлежащих к «своей» этнической группе, во вторую — единоверцев из других групп. Отсюда исследователи предположили, что индивидуальная религиозность положительно связана с важностью наличия у иммигрантов христианского бэкграунда.
Однако нужно учесть, что низкий уровень сочувствия иноверцам по сравнению с единоверцами не означает его полного отсутствия и, тем более, отрицательной связи между уровнем религиозности человека и отношением к представителям иных религий. С другой стороны, личная религиозность во многом действительно индивидуальна. Так что можно выдвинуть две конкурирующие гипотезы о связи между личной религиозностью и восприятием мигрантов-мусульман: первая вдохновлена теорией религиозного сострадания, вторая — теорией социальной идентичности:
Индивидуальная религиозность положительно связана с отношением к мусульманской иммиграции.
Индивидуальная религиозность отрицательно связана с отношением к мусульманской иммиграции.
В работе учёные использовали материалы седьмой волны Европейского социального исследования (ESS). Полевые работы проводились в 2014–2015 годах — в разгар миграционного кризиса в Евросоюзе. Выборка — 29,9 тысяч респондентов из 20 стран (Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония).
Для статистического анализа использовалось многоуровневое регрессионное моделирование. Отношение к иммигрантам-мусульманам и отношение к выходцам из христианских стран рассматривались как отдельные зависимые переменные.
Респондентам задавали вопросы:
В какой степени, на их взгляд, страна должна позволить мусульманам из других стран приезжать и жить здесь (далее используется обозначение из ESS — almuslv),
Насколько важно, чтобы иммигранты выросли в христианской среде (qfimchr).
Первый вопрос проверяет связь между христианской религиозностью и исламофобией среди европейцев. Второй измеряет важность принадлежности иммигрантов к христианству.
Переменную almuslv перекодировали в бинарную: значению 0 — «да» — соответствовали ответы «позволить многим» и «позволить некоторому количеству», а значению 1 — «нет» — «позволить немногим» или «не позволять никому». Переменная qfimchr измеряется по 10-балльной шкале, где 1 — «совершенно не важно», а 10 — «крайне важно». Далее для анализа зависимой переменной almuslv использовались многоуровневая логистическая регрессия, а для зависимой переменной qfimchr многоуровневая линейная регрессия.
Объясняющими переменными стали конфессиональная принадлежность и индивидуальная религиозность (по субъективной оценке). В качестве контрольных переменных использовались возраст, число лет, потраченных на образование, гендер и наличие постоянной работы. Также учитывался ряд социально-экономических параметров (реальный ВВП на душу населения, индекс человеческого капитала и пр.).
Прежде всего, была выявлена разница в готовности принимать мусульман между людьми вне конфессии, протестантами и католиками. Различия между первыми двумя категориями являются лишь маргинально статистически значимыми. Зато различия между людьми вне конфессий и католиками более заметны: вторые менее толерантны.
В то же время вероятность ответить «нет» на вопрос про мигрантов-мусульман для соответствующих категорий переменной «конфессия» почти не отличаются: 0,56, 0,57 и 0,59. Таким образом, заметной связи между конфессиональной принадлежностью и отношением к приезжим-мусульманам не обнаружено. А значит, выведенная из теории социальной идентичности гипотеза, что католики и протестанты хуже относятся к иммигрантам-мусульманам, чем люди вне конфессий, в целом не согласуется с данными.
Ещё один результат исследования: по сравнению с респондентами вне конфессий и протестанты, и католики значимо выше оценивают важность христианского бэкграунда иммигрантов — на 0,41 и 0,43 стандартных отклонений соответственно. То, что между протестантами и католиками в этом отношении почти нет никаких различий, позволяет предположить универсальную значимость связи иммигрантов с христианством для представителей разных христианских конфессий. Одновременно подтвердилась гипотеза, что наличие у иммигрантов христианского бэкграунда важнее для католиков и протестантов, чем для людей вне конфессии.
Анализ показал положительную связь важности христианского бэкграунда приезжих с индивидуальной религиозностью респондентов. Для минимального (нулевого) уровня религиозности предсказанное значение важности христианского бэкграунда иммигрантов равно −0,47, для максимального оно составляет 0,72 (по шкале со средним ноль и стандартным отклонением единица). Таким образом, гипотеза о том, что личная религиозность положительно связана с важностью наличия у иммигрантов христианского бэкграунда (а она согласуется с обеими теоретическими рамками сразу) также правдоподобна.
При этом индивидуальная религиозность не связана с отношением к мигрантам-мусульманам. Это противоречит и теории религиозного сострадания, и теории социальной идентичности.
В целом верующие европейцы предпочитают иммигрантов из религиозно близких групп, что соотносится с теорией социальной идентичности. Однако это ничего не говорит о степени сочувствия к иностранцам-иноверцам. Возможно, учёт фактора этничности иммигрантов в дальнейших исследованиях позволит лучше понять, как выстраиваются иерархии религиозного сострадания в европейском контексте.
Пока что обе теоретические рамки позволяют объяснить лишь механизмы формирования установок европейцев по отношению к иммигрантам-христианам, но не к иммигрантам-мусульманам. Последнее может говорить о том, что религиозная инаковость не является существенным фактором европейской мигрантофобии в её антимусульманской версии.
Так или иначе, религия приезжих определённо имеет значение для европейцев — как минимум, в плане важности религиозной схожести иммигрантов с местными. В этом смысле теория социальной идентичности лучше согласуется с полученными данными, чем теория религиозного сострадания.
Полученные в исследовании результаты могут сыграть роль в ослаблении социальной напряженности, вызванной миграцией, а также помочь в разработке интеграционных механизмов. В дальнейших исследованиях можно было бы рассмотреть религиозные переменные странового уровня — например, исторически преобладающую в стране конфессию и средний уровень религиозности населения. Возможно, «религиозный климат» в стране оказывает большее влияние на отношение её жителей к приезжим, чем религиозные убеждения конкретных людей.
IQ