• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оптимизм сделал алгоритм для обучения с подкреплением эффективней

Проверено на 57 компьютерных играх Atari

ISTOCK

Международный коллектив учёных из России, Франции и Германии с участием исследователей факультета компьютерных наук, Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и Научно-исследовательского института искусственного интеллекта AIRI разработали новый алгоритм обучения с подкреплением (Bayes-UCBVI). Это первый байесовский алгоритм, который имеет математическое доказательство эффективности и успешно протестирован на практике в Atari-играх. Полученный результат был представлен на конференции ICML-2022.

Обучение с подкреплением — один из видов машинного обучения. Ключевая особенность этого метода, в отличие от классического машинного обучения, — постоянное взаимодействие агента (алгоритма) со средой, от которой он получает обратную связь в виде поощрений и наказаний. Цель агента — максимизировать сумму наград, которые среда дает ему  за «правильное» взаимодействие.

Агент должен не просто пытаться понять, какие действия правильные, базируясь на текущих представлениях о среде. Он также должен исследовать эту среду: искать новые возможности, чтобы получить ещё большую награду. Таким образом, появляется дилемма: исследование или использование известных данных. 

Вопрос выбора между исследованием среды и использованием уже имеющихся знаний — один из главных для построения эффективных алгоритмов обучения с подкреплением. Разработанный исследователями алгоритм Bayes-UCBVI действует в парадигме оптимизма, то есть агент перепроверяет ценность действий, которые он совершает редко.

Принцип оптимизма приводит к тому, что агент выбирает какое-либо действие по одной из двух причин: либо он мало пробовал это делать, либо он достаточно точно уверен, что оно хорошее. Именно это обеспечивает исследование среды агентом.

Представим, что возле вашего дома есть кофейня. Каждое утро вы покупаете там кофе и выпечку, которые вам нравятся. Но неподалеку открывается ещё одно кафе, и вы думаете: а вдруг там и булочка вкуснее, и кофе более ароматный? На следующее утро перед вами дилемма: исследовать новое кафе или же пойти в проверенное место, где вы уверены в результате. Вы решаете исследовать новое место, и кофе там оказался невкусный. Но вы попробовали кофе один раз и не знаете: возможно, просто последняя партия кофейных зерен была неудачной. Исходя из принципа оптимизма, вы дадите этой кофейне хотя бы ещё один шанс.

Тяпкин Даниил Николаевич
Сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных НИУ ВШЭ и AIRI

Исследователи отмечают, что, несмотря на теоретическую эффективность, принцип оптимизма трудно было использовать для создания практических алгоритмов обучения с подкреплением, которые будут работать для сложных окружений, таких как компьютерные игры, или для управления реальным роботом. Алгоритм, представленный учеными, позволил преодолеть пропасть между теорией и практикой. Авторский коллектив впервые предложил обобщение этого алгоритма и протестировал его на 57 играх Atari

Это первый алгоритм, обладающий теоретической и практической значимостью. Доказанные результаты Bayes-UCBVI играют большую роль для развития машинного обучения, они объединяют сообщества теоретиков и практиков. Использование этого алгоритма на практике позволит существенно ускорить процесс обучения искусственного интеллекта.

Наумов Алексей Александрович
Заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных НИУ ВШЭ

IQ

Автор текста: Дергачева Полина Юрьевна, 19 октября