• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первая из первых

Как Нина Кухарчук-Хрущева изменила образ СССР на Западе

Нина Хрущева и Жаклин Кеннеди в Вене / Wikimedia Commons

Супруга Никиты Хрущева — Нина Кухарчук-Хрущева — стала первой кремлёвской женой генерального секретаря ЦК КПСС, принимавшей участие в официальных поездках своего мужа в страны Запада. За скромным образом первой леди СССР, получившей прозвище «всеобщей бабушки», скрывался выдающийся интеллект, хорошее образование, умение непринужденно держаться на публике и быть «своей» как с политиками высшего эшелона, так и с простыми людьми. Каким образом Нина Хрущева покорила западную публику, IQ.HSE разобрался на основе исследования преподавателя лицея НИУ ВШЭ Татьяны Петровой.

Крестьянка, гимназистка, революционерка и просто жена генсека

Нина Кухарчук-Хрущева родилась в 1900 году в небогатой украинской крестьянской семье в селе Васильев Холмской губернии в бывшем Царстве Польском. Её судьба могла бы сложится иначе, если бы не выдающиеся интеллектуальные способности, которые в ней заметил учитель начальной сельской школы. Там Нина обучалась с девяти лет. Следуя рекомендации педагога, отец отвез её в город Люблин, где жил его родной брат, и отдал в городскую гимназию.

В 1914 году Нина Петровна была принята учиться на казенный счёт в Холмское Мариинское женское училище благодаря посредничеству фронтового командира отца и местного епископа Евлогия. Без протекции последнего будущая жена генсека, по её собственным воспоминаниям, не была бы принята в училище. Но позже Нина Петровна характеризовала епископа как «оплот самодержавия в Польше».

«В данном описании проглядывается революционная закалка Нины Петровны. Большевистский дискурс, освоенный ещё в годы Гражданской войны, использовался ею вплоть до конца жизни», — отмечает в своей научной статье Татьяна Петрова.

В начале 1920-х Кухарчук вступила в партию большевиков, и её жизнь сразу изменилась. Благодаря знанию украинского языка она была мобилизована в качестве агитатора на польский фронт, затем возглавила женотдел ЦК ВКП(б) Западной Украины и была направлена в Москву для учёбы на восьмимесячных курсах в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова.

Летом 1921 года Нина по распределению оказалась на Донбассе, в городе Бахмуте (Артёмовске) в качестве преподавателя истории революционного движения и политэкономии в местной партийной школе. А спустя некоторое время получила направление в Юзовку (Донецк) преподавать политэкономию в партийной школе. Именно здесь и произошла её встреча с Никитой Хрущевым, который в 1922 году поступил на рабфак Донтехникума в Юзовке, где стал партсекретарём этого учебного заведения.

Роспись Хрущевых в ЗАГСе состоялась только в 1965 году, но фактически брак был заключён в 1924-м. Нина Петровна отмечала, что тогда они именно «поженились». Ни в семье, ни в партии никогда не обсуждалось отсутствие у Хрущевых «штампа в паспорте».

«Из-за отсутствия "штампа" Нина Петровна носила девичью фамилию, хотя в официальных документах её называли то Хрущева, то Кухарчук-Хрущева», — отмечает исследовательница. Она поясняет, что подобный брак вполне соответствовал идее «нового быта», популярной в России в 1920-х годах, и был частым явлением среди других членов Политбюро ЦК ВКП(б). Например, помимо Хрущевых, в подобном браке жили Микояны.

Типичная и особенная биография Нины Хрущевой

В браке у Хрущевых родилось трое совместных детей. Старшая дочь — Рада (Рада Аджубей) появилась на свет в 1929 году, когда Хрущев уехал в Москву учиться в Промышленной академии. Семья присоединилась только спустя год, жили в общежитиях в двух комнатах. В одной спали родители с Радой, в другой двое детей Никиты Сергеевича от первого брака и их няня.

Няни помогали Нине Хрущевой и в дальнейшем, отмечает Татьяна Петрова. Рада Аджубей вспоминала, что в детстве ею занимались в основном няни — «маме некогда было возиться с детьми» из-за занятости на работе. Благодаря тому, что Хрущевы могли позволить себе помощницу, Нина Петровна успевала работать.

До возвращения семьи на Украину в 1941 году она трудилась заведующей совпартшколой на электрозаводе в Москве, а также секретарем во Всесоюзном совете научных инженерно-технических обществ (ВСНИТО). За это же время Нина Петровна родила ещё двоих детей, смогла выполнить первую пятилетку за два с половиной года, получила почётную грамоту от заводских организаций и пережила третью в её жизни (и последнюю) чистку партии. Сама она отмечала, что именно эти годы оказались наиболее активными в её общественно-политической жизни.

После переезда в Киев основным занятием будущей первой леди СССР стало воспитание детей. От неё, как обращает внимание Татьяна Петрова, исходила реальная власть в семье, несмотря на то, что фактическим главой семьи был Никита Сергеевич. Их сын — Сергей Хрущев — вспоминал, что мать воспитывала детей в строгости. Она просила школьных учителей не ставить им одни пятерки, настаивала на необходимости иметь большую библиотеку дома, а также заставляла детей заниматься музыкой и учить английский. Биограф Никиты Хрущева Уильям Таубман считал, что такие требования были обусловлены высоким уровнем культуры и жесткими этическими стандартами Нины Петровны.

Татьяна Петрова обращает внимание, что биография Нины Хрущевой типична и особенна одновременно. С одной стороны, она соответствует траектории гендерной политики раннесоветского периода. «Дефамилиализация и политическая мобилизация женщин в 1920-е годы в следующие два десятилетия сменились возвращением к традиционным представлениям о браке и семье», — пишет исследовательница.

Однако Нина Петровна всё-таки отличалась от большинства советских женщин крестьянского происхождения. Во-первых, хорошим образованием и знанием нескольких языков. Во-вторых, мужем, известным политическим деятелем, который мог себе позволить иметь в семье няню. «Строгость и “революционная закалка” характера, проявляемые ею в семье, сосуществовали с любовью к своим родным и заботой о них», — считает исследовательница.

Она отмечает, что данные особенности жизни и личности Нины Петровны стали основой для её позиционирования на Западе в качестве представителя СССР «нового типа». А именно — женщины, имевшей одновременно и революционный опыт, и достаточный уровень образования для общения с людьми за рубежом, умевшей быть и главой партактива, и женой, матерью, бабушкой.

Личность, достойная исследовательского внимания

Несмотря на неординарность личности Нины Хрущевой и известные факты её включенности в советскую внешнюю политику, самостоятельные исследования о ней отсутствуют, пишет Татьяна Петрова. Кухарчук-Хрущева, как правило, упоминается в работах исследователей личности Никиты Сергеевича, которые уделяют ей важную, но всё же декоративную роль.

При этом отсутствие историографии не коррелируют с количеством источников, имеющихся в центральных российских архивах. «Информация о персональных мероприятиях Нины Петровны в капстранах, фото- и видеодокументы, списки подарков в её адрес от иностранных граждан позволяют ставить вопросы не только о том, как стало возможным включение жены Хрущева в состав советской делегации, но и о том, как Нина Петровна демонстрировалась западной публике, была ли она видима в качестве самостоятельного политического агента, насколько репертуар её показа соотносился с иностранными представлениями о роли жены лидера», — комментирует исследовательница. В ходе своей работы она попыталась восполнить эти пробелы, изучив имеющиеся свидетельства внешнеполитической активности Нины Хрущевой.

Первая за рубежом

Нина Кухарчук-Хрущева стала первой из первых леди СССР, выехавшей за рубеж. Согласно воспоминаниям Никиты Хрущева, во время подготовки к визиту в Америку в 1959 году встал вопрос о том, стоит ли брать с собой супруг. В Советском Союзе подобный опыт не был распространён из-за личной нерасположенности Сталина к чьим-либо деловым поездкам с женами. Лишь однажды вождь разрешил Микояну взять с собой жену во время поездки в США. И в 1959 году именно Микоян настоял на том, чтобы Хрущев ехал не только с женой, но и с другими членами семьи, поскольку полагал, что иностранцы лучше относятся к гостям, приезжающим подобным образом.

Нина Петровна присутствовала как в протокольных, так и непротокольных мероприятиях во время заграничных поездок — вместе с мужем и самостоятельно. Например, во время визита советской делегации в Данию в июне 1964 года Хрущевы участвовали в протокольной церемонии именования судна, построенного для СССР. Нина Петровна дала название кораблю и разбила о его борт бутылку шампанского, в то время как Никита Сергеевич выступил с речью. В непротокольном же осмотре кооперативной квартиры премьер-министра Дании Крага участвовала только первая леди.

В числе других самостоятельных мероприятий Хрущевой: посещение Национальной галереи искусств и Института химической чистки в США, Венгерской национальной галереи, школ и универсальных магазинов в Дании.

Самым ярким непротокольным мероприятием с участием Нины Петровны стала её пресс-конференция для американских журналисток в сентябре 1959 года. Большая часть вопросов касалась положения женщин в СССР, а также проблем семьи и воспитания детей. На вопрос о возможности появления в советской печати сообщений о семье Хрущевых и лично Нине Петровне, последняя сказала, что в СССР «всё, что не представляет общественного интереса, не принято освещать в печати».

«Подобным ответом Хрущева обозначила отличия в положении семьи лидера государства в СССР и США. Если в Америке люди с интересом следили за семьей президента, то в Советском Союзе подобной традиции не существовало», — пишет исследовательница. Татьяна Петрова отмечает, что данная пресс-конференция была похожа на практику общения с журналистами Элеоноры Рузвельт, которая вела собственную колонку в газете и устраивала регулярные брифинги с репортёрами-женщинами.

Благодаря подобным мероприятиям, жена Никиты Хрущева становилась видимой для граждан западных стран. Однако политическую агентность Нина Петровна, как считает исследовательница, получала только в рамках самостоятельных, непротокольных встреч и посещений учреждений социальной и культурной сфер. «[Так] она формально уравнивалась с женами западных лидеров, выполняющими схожие функции», — отмечает Татьяна Петрова.

Во время поездок Нина Петровна отдельно встречалась с женами политических лидеров — Марией Кадар, Ивонн де Голль, Жаклин Кеннеди, Пэт Никсон и Элеонорой Рузвельт. «Казалось бы, обычное проявление вежливости в рамках международной политической культуры превращалось в ещё один канал для налаживания контактов между странами и придавало Нине Петровне самостоятельности в выполнении представительских функций», — рассказывает исследовательница.

Акцент на простоту и демократизм образа

В архивах сохранились фото и видеоматериалы, которые позволяют исследовать то, как на внешнем уровне представлялась первая леди СССР. Татьяна Петрова отмечает, что на большинстве снимков, сделанных сотрудниками американских и французских изданий, Хрущевы представлены вместе. Никита Сергеевич — в центре композиции, а Нина Петровна располагалась либо рядом, либо сзади. Её не выделяли ни собранные на затылке волосы, ни строгий костюм и пальто. «На таких снимках Хрущева репрезентировалась, скорее, как дополнение к своему супругу, нежели самостоятельный участник публичного политического действия», — объясняет исследовательница.

На встречи с европейскими и американскими первыми леди она надевала традиционные костюмы, которые выглядели не хуже, чем у «коллег». Тем не менее, например, на фоне супруги Эйзенхауэра — Мейми Эйзенхауэр, первая леди СССР смотрелась куда более скромно.

Фото, на которых Нина Хрущева резко выделяется среди зарубежных первых леди — знакомы многим — и сегодня могут вызывать удивление и вопрос, почему костюм Хрущевой отдалённо напоминал домашний халат. Однако интересно, что в своих воспоминаниях Жаклин Кеннеди, которая считалась иконой стиля, писала, что простые наряды Хрущевой, наоборот, демонстрировали её «строгую элегантность и отменный вкус».

Первая леди СССР своим внешним видом не отличалась от большинства советских женщин — и таким образом воплощала советские ценности. Отсутствие явного увлечения модой придавало демократизма её образу. «Хрущева репрезентировалась как внешне простая, непримечательная женщина, которая при этом выделялась широтой своих интересов и способностью одинаково органично выглядеть на фоне как первых леди, так и рядовых граждан», — полагает Татьяна Петрова. Первая особенность, как она поясняет, была подстроена советскими органами агитпропа под международный образ Никиты Хрущева, тема демократизма в котором была крайне важна. Однако вторая обусловливалась исключительно личностью Хрущевой.

Подарки для первой леди СССР

В числе вещей, через которые проявляется политическая агентность Нины Хрущевой — подарки в её адрес, врученные во время и после поездок за рубеж. «Преподнесение гостям из другой страны сувениров в целом считается важным дипломатическим ритуалом, однако в случае с Хрущевой подарки направлялись как им с Н.С. Хрущевым вместе, так и ей отдельно», — пишет исследовательница.

Большая часть подношений после процедуры описания в секретариате Хрущева передавалась в Музей подарков народов СССР. Список даров в адрес Нины Петровны сохранился до наших дней. «Из США Хрущевой в числе прочего были присланы брошюра религиозного содержания и крестик на золотой цепочке с надписью “Христос спасает” (при том, что Хрущева была атеисткой!), из Франции — косынки и шарфы, фарфоровое блюдо, набор кукол, рукопись сказок, хрустальная ваза», — перечисляет Татьяна Петрова.

Некоторые подарки оставались в семейном архиве Хрущевых. Это вещи, которые супруги получали лично во время их заграничных поездок от граждан посещённых стран — например, альбом с фотографиями от американского фермера Росуэлла Гарста. В США уже лично Нине Петровне был преподнесен её карандашный портрет, сделанный художником Сидом Нельсоном.

В адрес Хрущевой, как отмечает исследовательница, направлялись подарки преимущественно от рядовых граждан, а не от первых лиц государств. И это были, как правило, предметы одежды и быта, а не государственные награды. Вероятно, советская первая леди в большей степени воспринималась как жена своего мужа, а не как политический деятель.

«Однако направление подарков в её адрес свидетельствует о положительной реакции населения на Хрущеву», — пишет Татьяна Петрова. Исследовательница приходит к выводу, что Нина Кухарчук-Хрущева стала первой из первых леди СССР, которая была встроена в западные представления о роли жены лидера и через которую акцентировалось внимание на сходстве стран, а не на их различиях.
IQ
 

Автор исследования:
Татьяна Петрова, преподаватель лицея НИУ ВШЭ
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 22 августа, 2023 г.