• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От 4 до 6 лет

составляет срок внедрения в массовое использование технологии иммерсивной виртуальной реальности

К такому выводу пришли в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в ходе анализа кратко- и среднесрочных перспектив развития технологий метавселенных во всём мире. 

Иммерсивная виртуальная реальность подразумевает возможность полноценного погружения человека в виртуальный мир через воздействие на его органы чувств.

Метавселенная — это конвергенция физической, дополненной и виртуальной реальности, пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами с помощью технологий VR.

Используя систему интеллектуального анализа больших данных iFORA, исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили более 50 000 профильных источников — как научных, так и медийных. Иммерсивная виртуальная реальность, по результатам изучения более 8 000 научных источников, занимает первое место в топ-10 наиболее перспективных технологий метавселенных.

Среди других инноваций: определение и визуальное отслеживание 3D-объектов, распознавание действий человека, в том числе по алгоритмам скелетизации и обучение в виртуальной реальности. Однако их внедрение занимает гораздо меньше времени — от одного до двух лет.

Кроме того, выяснилось, что если в научных работах внимание прежде всего сфокусировано на наукоёмких направлениях развития метавселенных, то в медиа более всего популярны конкретные приложения, а также устройства, обеспечивающие их успешное функционирование. Например, технология цифровых двойников и виртуальная недвижимость на смарт-контрактах. В обоих случаях массовое внедрение также займёт достаточно продолжительное время — в среднем 3-5 лет.

Смарт-контракты подтверждают право собственности на виртуальные участки, которые можно использовать для размещения рекламы, создания брендированных пространств и других маркетинговых активностей. Этой технологией уже пользуются такие компании, как Nike, Gucci и Samsung.

* Индекс значимости технологии показывает её относительную встречаемость в проанализированном массиве источников, где 1 соответствует максимальному числу упоминаний. При расчёте учитываются частота встречаемости термина, его специфичность и векторная центральность. Частота встречаемости сама по себе недостаточна для отражения реальной актуальности термина, важно, чтобы он обозначал конкретное научно-технологическое направление и не был слишком общим (эту задачу решает показатель специфичности), а векторная центральность отражает степень его связи с другими направлениями поиска. 

** Сроки массового внедрения определяются с учётом интегральных показателей значимости и динамичности, а также экспертных оценок.

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 9 октября, 2023 г.