• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Снег встал на лыжи

Хватит ли российским горнолыжным курортам высоты снежного покрова?

ISTOCK

Глобальное потепление в будущем повлияет и на сферу горнолыжного спорта и туризма. Уже сейчас во всех регионах мира происходит уменьшение высоты снежного покрова. На помощь курортам может прийти технология искусственного оснежения, но при этом туристы столкнутся с ростом цен на зимний отдых. Учёные из Института географии РАН и НИУ ВШЭ Вера Виноградова и Татьяна Титкова проанализировали, как меняются климатические характеристики горнолыжных курортов России в последние десятилетия. IQ HSE рассказывает об основных выводах исследования.

Публикация по результатам исследования в журнале «Лёд и снег» подготовлена в рамках гранта Министерства науки и высшего образования РФ.

Драгоценное покрывало

Сегодня снег привычное зимнее погодное явление, однако в будущем всё может измениться. Из-за глобального потепления на планете происходит уменьшение высоты снежного покрова. «Продолжительность его залегания сократилась почти во всех зонах катания, в среднем на пять дней за десятилетие», — утверждают климатологи Вера Виноградова и Татьяна Титкова. При этом по прогнозам учёных снежный покров и ледники продолжат сокращаться почти во всех регионах мира в XXI веке независимо от сценариев изменения климата.

Подобные тенденции неизбежно повлияют на сферу горнолыжного туризма и спорта. «В горных районах южного макросклона Большого Кавказа в ближайшие десятилетия расчётное количество твёрдых осадков может уменьшиться на 25–30%, максимальная декадная высота снежного покрова к 2041–2050 годам уменьшится на 29–35%, а количество дней со снегом — на 35–40%», — отмечают авторы новой работы, ссылаясь на уже имеющиеся исследования. Хуже всего придётся горнолыжным курортам, которые расположены в районах с относительно высокими температурами воздуха в зимний период или в регионах с небольшим количеством снега.

100 дней горнолыжного курорта

Есть ряд условий, без которых существование горнолыжного курорта невозможно. В первую очередь это наличие снежного покрова с необходимыми характеристиками, но не только — важна и продолжительность его залегания.

Один из параметров, который используется для оценки сектора горнолыжного туризма — правило 100 дней «надёжности естественного снега». Его суть в том, что горнолыжная зона или курорт имеют климатическую пригодность и экономическую целесообразность только при наличии минимум 100 дней за сезон с толщиной снежного покрова не менее 30 см.

Существуют различные варианты этого правила. На французских курортах, например, для обеспечения прибыльности необходимо 120 снежных дней, в Австрии — минимум 60-70 дней.

Существуют и другие факторы, которые играют роль в оценке условий катания на лыжах. Например, «оптимальный лыжный день» (Optimal Ski Day, ОSD) — «день без осадков с температурой воздуха от -5 до +5 градусов Цельсия и с более чем пятью часами солнечного света, а также скоростью ветра менее 10 м/с». Все эти условия должны соблюдаться одновременно для всей зоны катания.

А что в России?

Проведённый авторами анализ позволяет понять, как обстоят дела со снежным покровом на российских горнолыжных курортах, какова длительностью его залегания и количество «оптимальных лыжных дней». В ходе работы использовались данные реанализа ЕRA5-Land (метеорологические данные за прошедшие годы). Этот датасет широко применяется в современных исследованиях, в том числе для оценки высоты снежного покрова на горных территориях.

Какие курорты исследовали

В анализ попали наиболее известные горнолыжные курорты, расположенные на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и Хибинах (Кольский полуостров):

 Горнолыжный курорт Кировска, расположенный на южном и северном склонах горы Айкуайвенчорр горного массива Кукисвумчорр (Мурманская область);

 Трассы горнолыжного курорта «Абзаково» (лесной массив Южного Урала);

 Зона катания «Соболиная» (южный берег Байкала);

 Горнолыжный курорт «Горный воздух» (склоны Сусунайского хребта на окраине города Южно-Сахалинск);

 Курорты Красной Поляны (Краснодарский край);

 Горнолыжная зона Архыз (предгорья Главного Кавказского хребта);

 Курорт «Домбай» (горная территория в Карачаево-Черкесии);

 Курорты Приэльбрусья (расположены на отрогах Главного Кавказского хребта и склонах Эльбруса).

Отрицательные тренды

Выяснилось, что практически на всех перечисленных выше горнолыжных курортах происходит уменьшение как максимальной, так и средней высоты снежного покрова. Исключение составляет только Кировск, где наблюдаются значимые положительные тренды средней (8 см/10 лет) и средней максимальной (11 см/10 лет) высоты снежного покрова. Вероятно, это связано с увеличением годовых и зимних осадков в этом районе.

Наибольшие значимые отрицательные тренды высоты снежного покрова наблюдаются на Кавказе, особенно в районе Красной поляны.

В целом средняя высота снежного покрова увеличивается от более низких участков склонов к более высоким. Так, средняя высота снега на курортах, расположенных на небольших высотах (до 1200 метров), не выше 90 см. Минимальные значения (около 37 см) характерны для Южного Урала (Абзаково), максимальные (около 80 см) — для Кировска.

Что касается высокогорных курортов (большинство курортов Северного Кавказа), то средняя высота их снежного покрова превышает 100 см. Наиболее богаты на снег курорты Приэльбрусья и Домбая. Здесь средняя максимальная высота снежного покрова может быть более двух метров.

От 100 дней и больше

В ходе исследования была проведена и оценка горнолыжных курортов с точки зрения выполнения правила 100 дней. Оказалось, что на российских курортах число дней с толщиной снежного покрова 30 см и более значительно превышает положенную сотню.

160-175 дней (более пяти месяцев) длится «сезон» на высокогорных курортах Северного Кавказа.

Наибольшие значения — свыше 175 дней (почти 6 месяцев) — показывает Приэльбрусье. Причём там число таких дней продолжает увеличиваться — значимый тренд, как отмечают авторы, составляет 3 дня/10 лет. «На других кавказских курортах тренды отрицательные, и их абсолютные значения увеличиваются с уменьшением высоты курорта», — утверждают климатологи.

Самый низкий показатель, который оказался исключением, имеет уральский курорт «Абзаково» — около 100 дней. При этом здесь также есть значимый отрицательный тренд — 7 дней/10 лет.

Учёные обнаружили, что практически на всех горнолыжных курортах в начале XXI века отмечается сдвиг даты установления снежного покрова на более поздние сроки. Исключение здесь только Иркутская область. Максимальные положительные тренды имеют Приэльбрусье и Кировск — 14-20 дней/10 лет.

Даты разрушения снежного покрова при этом сдвигаются на более ранние сроки. Исключения составляют Кировск — там снег сходит всё позже (тренд — 21 день/10 лет) и Соболиная с незначимыми трендами.

Иными словами, на большинстве горнолыжных курортов России число дней со снежным покровом сокращается.

Что касается «оптимальных лыжных дней», то на большинстве курортов их количество не превышает 10. «Возможно, это связано с низкими зимними температурами на сибирских и высокогорных курортах и облачностью и осадками на курортах, расположенных недалеко от морского побережья», — предполагают климатологи.

Наибольшее количество таких дней опять же имеет Кировск (около 30). Это, по мнению исследователей, может быть связано с весенним катанием при большом количестве снега и не очень низких температурах.

В целом российские курорты не могут похвастаться необходимым количеством «оптимальных лыжных дней» — даже на фоне глобального потепления. Возможно, в связи с локальными климатическими условиями, горнолыжным зонам РФ нужна корректировка показателя «оптимальных лыжных дней» в сторону снижения температурного порога, считают учёные.

Спасёт ли Россию искусственное оснежение?

Горнолыжные курорты России на данный момент могут успешно функционировать — высота их снежного покрова в условиях современного климата достаточна. Правило 100 дней при этом на большинстве курортов выполняется «с запасом».

И всё же за последние десятилетия (2000-2021 годы) на большинстве курортов происходило уменьшение как максимальной, так и средней высоты снежного покрова. Значимые отрицательные тренды характерны для всех курортов, за исключением Кировска. Вдобавок эти изменения происходят на фоне сдвига дат «начала снега» на более поздние сроки, а его «окончания» — на более ранние.

Совокупность данных факторов, как отмечают учёные, приведёт к необходимости использования искусственного оснежения. С помощью данной технологии можно увеличить продолжительность горнолыжного сезона и повысить рентабельность курортов. Но это, в свою очередь, может повысить и стоимость путёвок для туристов — искусственное оснежение предполагает расходы на оборудование и адаптационные меры.
IQ
 

Авторы исследования:
Вера Виноградова, старший научный сотрудник Лаборатории климатологии Института географии РАН, старший научный сотрудник Международной лаборатории ландшафтной экологии НИУ ВШЭ (на момент публикации исследования)
Татьяна Титкова, старший научный сотрудник Лаборатории климатологии Института географии РАН
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 9 января