• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Инновации
Ученые определили регионы, в которых господдержка инновационных кластеров может быть наиболее эффективной.
Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Но до лидерства ей еще далеко.
В России каждый десятый житель занимается «бытовыми» инновациями.
Чем больше в регионе доля занятых горожан с высшим образованием, тем выше уровень его инновационной активности.
Татарстан, Москва и Санкт-Петербург эффективно развивают инновационные технологии, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Гибкие формы занятости, например, срочные трудовые договора, помогают компаниям высвободить средства для развития инноваций. В то же время такой вид занятости может ослабить интерес работников к труду и демотивировать руководителей предприятий инвестировать в человеческий капитал, что является необходимым условием развития инноваций, отметила замзаведующего Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирных.
Молодые и перспективные технологические компании верят в своих лидеров и в профессионализм сотрудников, но мало доверяют государству. Между тем, именно такие «скрытые чемпионы» могли бы стать основой для будущей диверсификации отечественной экономики, отметили ученые НИУ ВШЭ в исследовании «Кандидаты в чемпионы: особенности российских быстрорастущих компаний, их стратегии развития и возможности государства по поддержке реализации этих стратегий».
Крупные государственные научные организации в России довольно активно заявляют о себе на страницах научных журналов, но заметно отстают от зарубежных компаний по количеству созданных результатов интеллектуальной деятельности: новых технологий, оформленных в виде патентов, полезных моделей, конструкторской документации. Об этом рассказал завотделом исследований результативности научно-исследовательской деятельности Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Фурсов в докладе «Оценка результативности деятельности государственных научных организаций в России».
Россияне обеспокоены вопросами экологии, но сами заниматься активной охраной окружающей среды не спешат. Забота о собственном кошельке заставляет многих граждан сберегать ресурсы, экономя воду, газ и энергию, отметили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга инновационного поведения населения.
Для развития современной, высокотехнологичной, инновационной экономики совсем не обязательно создавать эксклюзивные продукты, бизнес-модели и технологические решения. Достаточно лишь по-новому использовать уже существующие в мире знания и изобретения, считают ученые кафедры маркетинга факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде – профессор Михаил Шушкин и доцент Сергей Александровский.