• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Пять научных фактов о среднем классе

Средний класс в России попал под удар экономического кризиса, не успев полностью сформироваться.

Кризис поставил достаток под удар

Численность среднего класса в России не поменялась с начала нулевых и составляет около 20%. При этом ядро обеспеченной группы российского населения гораздо меньше — всего 8,1%. Это люди, которые обладают всеми тремя признаками среднего класса — хорошим материальным достатком, социальным статусом и соответствующей самоидентификацией. На фоне начавшегося в 2014 году кризиса доля среднего класса в России может сократиться, считают ученые. Этому способствует снижение зарплат и дефицит рабочих мест, требующих высокой квалификации. 

Стиль жизни еще формируется

Обеспеченные горожане отличаются разнообразием в своих повседневных досуговых практиках. Ученые выяснили это, проведя исследование среди москвичей. Столичные жители, подходящие под критерии среднего класса, чаще посещают театры, концерты, кино, музеи, выставки, встречаются с друзьями в кафе и ресторанах. Также они чаще, чем представители менее обеспеченных групп населения занимаются спортом, пользуются интернетом, читают прессу и книги. Однако, по мнению ученых, пока рано говорить о приверженности российского среднего класса к принципиально иному образу жизни. Имеющиеся отличия — это скорее следствие более высокой платежеспособности, а не сформировавшихся привычек. Пока средний класс в России очень разнороден и этим, в том числе, обусловлено отсутствие стандартов, характеризующих образ жизни. 

Средний класс активно участвует в жизни общества

Представители среднего класса чаще проявляют гражданскую и социальную активность. Они фигурируют почти во всех направлениях гражданских практик — от обустройства подъездов до помощи незнакомым людям. Меньше всего такую активность проявляют пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и с низкими доходами. 

Однако не все представители среднего класса одинаково социально активны. Так, на благополучие страны, а не только на личные интересы ориентирован чаще «верхний» средний класс. «Средний» средний класс стремится сохранить status quo, его общественная активность проявляется в работе. А «нижний» средний класс сосредоточен в основном на семье. 

Дети учатся в «хороших» школах

Пусть повседневные практики российского среднего класса еще не сформировались, но тенденции в образовании детей вполне определены — только «хорошие» школы. На это обеспеченные родители не жалеют ни денег, ни времени. Они готовы доплачивать за качественное среднее образование ребенка и покупать машины или квартиры, чтобы желаемая школа была в пределах досягаемости. Люди же из рабочей среды, как правило, подстраиваются под обстоятельства и отдают детей в ближайшие учебные заведения.

Мигранты помогают решать бытовые проблемы

Семьи, относящиеся к среднему классу, нередко нанимают мигрантов для работы по дому. Они работают нянями, домработницами, водителями, поварами, садовниками. Активное использование труда помощников связано не только с нехваткой времени, но и со стремлением современных женщин реализоваться в работе, хобби, общении и т.д. При этом труд домашнего персонала сравнительно неплохо оплачивается.

Author: Marina Selina, November 03, 2016