• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нынешние 0,8% - это 0%, на самом деле

На вопросы редакции OPEC.ru отвечает Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, дефляция в еврозоне составила в ноябре 0,1%. Это вызывает серьезное беспокойство аналитиков. А что такое дефляция и чем она вредна? В России как-то привыкли считать, что плохо – это инфляция.

Дефляция – это общее снижение уровня цен на продукцию, производимую предприятиями и компаниями. Меряют ее по индексу потребительских цен или по индексу цен производителей, точно не скажу, но это, собственно, неважно – они взаимосвязаны. Чем это плохо? В принципе это свидетельствует о том, что очень ограничен спрос, а ограничение спроса – это ограничение роста, и в рыночной экономике есть опасность, что из-за ограниченности спроса компании начинают сокращать издержки, а основной путь сокращения издержек – это сокращение занятости. Даже если это происходит в небольших масштабах, это создает у домашних хозяйств неуверенность в будущих доходах, неуверенность в том, что будет работа и, следовательно, доход, а это еще больше снижает склонность к потреблению, к покупкам. И разворачивается порочный замкнутый круг, что приводит к стагнации, а потом к спаду в экономике. Поэтому на дефляцию смотрят всегда с большой тревогой. Когда есть инфляция – это свидетельствует о том, что есть спрос. Его удовлетворение происходит за счет роста производства и потребления, но всегда есть зазор для инфляции, очень маленький, но он существует, потому что производство не может мгновенно очень четко реагировать на меняющийся спрос, есть некоторый ценовой лаг. А дефляция – это явный признак очень плохого спроса.

Это всегда признак плохого спроса или же это может быть признаком укрепления валюты?

В нормальной рыночной экономике это всегда признак очень плохого спроса. Это может быть связано с укреплением валюты, но впоследствии это опять же плохой спрос. Укрепление валюты может быть связано только с сокращением внешнего спроса. То есть, если национальная валюта дорожает, то ее конкурентоспособность на внешних рынках падает. И может быть сокращение спроса на внешних рынках.

А почему, когда у нас в каком-то месяце удается достичь дефляции, это воспринимается, как большое достижение?

Тут другая причина. Это чисто сезонное явление – снижение цен на плодоовощную продукцию. Это никак не надо воспринимать, это надо воспринимать, как снижение цен в связи с сезонностью. Просто в ассортименте продукции, которая продается, заменяется импортная на отечественную. Результат - падение цен. Или происходит продажа урожая крупными партиями. Это тоже приводит к снижению общего уровня цен. Но это не значит, что начинается спад.

Получается, что и инфляция – плохо, и дефляция –плохо. А какая ситуация оптимальна?

Есть богатая история, лучше к ней обратиться. Когда инфляция 2-3% в год – это обычно характерно для абсолютно здоровой рыночной экономики, если исторически посмотреть. Можно взять любой период, когда были хорошие темпы роста в разных странах, и посмотреть, какая при этом была инфляция.

То есть то, что в Европе, в США, в Японии наблюдается дефляция – это признак углубления кризиса?

В принципе да. Это означает, что пока речь о восстановлении не идет. На самом деле пока речь идет о том, что продолжается спад. Про Европу не скажу, не помню данных, по Америке данные абсолютно известны, третий квартал, четвертый квартал - настоящий спад. Видимо, в Европе с небольшим отставанием будет то же, поэтому МВФ и снизил прогноз по развитым странам в следующем году до 0,8%. А МВФ, как известно, всегда при спадах и нарастании проблем большой оптимист. А при recovery, при восстановлении - пессимист. Поэтому сейчас 0,8% - это значит 0%, на самом деле.

То, что происходит сейчас, отодвигает ожидаемое во втором полугодии 2002 года восстановление мировой экономики?

Общая точка зрения известна, которой большинство экспертов придерживается, - восстановление будет только во второй половине 2002 года. Положительный темп роста ВВП в Америке, скажем, будет только в третьем квартале следующего года. Пока нельзя сказать, правильно это или не правильно - это возможно. Все строится, в общем, на предположениях.

19 декабря 2001

19 декабря, 2001 г.