• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

«Адвокат дьявола» для «оборотня в погонах»

Попавшие под следствие работники правоохранительных органов выбирают себе наиболее эффективных и циничных защитников.

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Антон Казун, научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ.
 

Работник правоохранительной системы, оказавшийся под следствием, как правило, легко находит эффективного адвоката, пользуясь своим профессиональным опытом и знакомствами. Защитники «оборотней в погонах» в большинстве случаев помимо результативности отличаются и цинизмом. За достойное вознаграждение они готовы отстаивать в судах интересы криминальных авторитетов. Это подтвердилось в ходе исследования, проведенного Антоном Казуном.

Результаты исследования были представлены
на XVIII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

Сколько в России потенциальных циничных защитников

В ходе исследования был проведен масштабный опрос российских адвокатов — 3317 человек из 35 регионов, что составило 4,7% от всех юристов, имеющих действующий статус адвоката. Выяснилось, что около четверти из них готовы за достойное вознаграждение защищать в суде криминального авторитета. Именно такое количество правозащитников «абсолютно согласились» со следующим утверждением: «Если человек, пользующийся репутацией криминального авторитета, попросит меня за большие деньги стать его адвокатом, я соглашусь». К этой категории, по данным исследования, часто относятся молодые мужчины, имеющие высокие зарплатные ожидания и циничный взгляд на профессию.

Откуда приходят адвокаты

Российские адвокаты имеют разнообразный опыт работы до прихода в профессию. Примерно каждый пятый (21,7%) стал адвокатом сразу после вуза и стажировки. Еще столько же адвокатов имеют опыт работы в следствии (22,2%), 13,3% — в прокуратуре, 11,8% — в других правоохранительных органах. Более 23% адвокатов имеют опыт работы в коммерческой компании, 12,9% — на госслужбе. Из судей в адвокаты приходят редко — менее 4%, а вот из аппарата суда — 8,4%.

Три четверти (72,6%) адвокатов, готовых защищать криминальных авторитетов, имеют также опыт защиты в суде действующих или бывших правоохранителей. «Почему правоохранители предпочитают пользоваться услугами «адвокатов дьявола»?», — задается вопросом автор исследования.

Анализ полученных данных показал, что такие адвокаты добиваются наиболее значимых результатов в условиях «обвинительного уклона». «Они гораздо активнее вступают в противостояние с правоохранительной системой, чаще фиксируют нарушения прав подзащитных, чаще добиваются позитивных результатов для своих подзащитных», — говорится в докладе. Таким образом, нарушившие закон правоохранители выбирают для своей защиты тех адвокатов, которые раньше доставили бы им наибольшие хлопоты.

Вопрос о связи между ценностными взглядами и эффективностью защитников в рамках исследования не рассматривался. Также на основе опроса нельзя оценить и коррумпированность адвокатов. «Но и высокая эффективность и готовность защищать криминальных авторитетов чаще встречаются у адвокатов с опытом защиты правоохранителей», - отмечает Дмитрий Казун.

Образ «адвоката дьявола», возникший в художественной литературе, наиболее точно описывает юриста, защищающего правоохранителя: это активный и эффективный профессионал, использующий свой опыт для достижения поставленных целей.

Правоохранители используют связи и знания

Предыдущие исследования доказывают, что правоохранители в России имеют значимо более высокие шансы на позитивный исход дела. Выбор более эффективного адвоката, как отмечает Антон Казун, может вносить свой вклад в это обстоятельство.

У «оборотней в погонах» есть преимущество в поиске наиболее успешных защитников. Опыт и знакомства помогают им быстро найти лучшего адвоката. Исследование также показывает, что нередко интересы правоохранителей в судах представляют адвокаты, которые сами имеют опыт работы следователями, прокурорами и т.д.

«Ситуация, когда против правоохранителя возбуждается уголовное дело, является своеобразной лакмусовой бумажкой, раскрывающей суть работы правоохранительной системы. Более мягкий приговор по сравнению с обычными гражданами (при прочих равных) означает, что принцип равенства перед законом не соблюдается. Этот вывод в отношении России не является чем-то новым. По данным World Justice Project (WJP), Россия по индексу верховенства права занимает 92 место из 113 в мировом рейтинге.

Однако ранее исследователи не обращали внимания на то, что правоохранители отличаются от обычных граждан наличием экспертного знания о том, как работает система. Как врач, столкнувшийся с необходимостью пройти лечение, будет выбирать себе доктора на основе своих знаний о работе системы здравоохранения (и никогда не пойдет к тому, кого считает некомпетентным), так и правоохранитель выберет для себя наиболее эффективного адвоката».

Из доклада Антона Казуна

См. также:

Большинство адвокатов сотрудничает со следствием

Российские адвокаты стали работать бесплатно

Рейдеры любят торговцев и боятся адвокатов

Российским адвокатам не хватает лоббизма

Негативный образ профессии юриста формируется в студенчестве

Материалы по теме

Гормон правосудия

Как уровень тестостерона губернаторов связан со строгостью судебных решений

Какая коррупция особенно вредна для экономики

Децентрализованная форма мздоимства, когда каждый чиновник или их группы действуют разрозненно, приносит наибольший вред государству.

Что мешает реабилитации инвалидов

Люди с особенностями здоровья испытывают дефицит технических средств помощи.

Как религиозность влияет на политику

Избиратели, соблюдающие церковные обряды, приносят голоса действующей власти.

Хипстер в городе: взгляд со стороны

Восприятие хипстеров в Москве и в провинции различается. В столице люди судят о них более негативно, а в Нижнем Новгороде — позитивно.

Как молодежь учат Родину любить

В большинстве регионов России патриотическое воспитание отождествляется с военным.