• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мигранты от сохи

Что выталкивает сельское население в города

©Essentials/ISTOCK

Ежегодно около 200 тысяч россиян по разным причинам переезжают из сельской местности в городские поселения. А большинство оставшихся трудоспособных жителей не работают в сельском хозяйстве, выяснили Татьяна Нефедова и Никита Мкртчян.

Сельские пространства РФ развиваются выборочно, трудовые ресурсы и население концентрируются на сравнительно небольшой территории, сделали вывод ученые по результатам собственного мониторинга, данным Росстата и Всероссийской переписи 2010 года.

Статистика потерь

К уже привычным причинам миграции из сел — стремлению молодежи к «огням большого города», усталости от жизни без элементарных удобств и проблем с занятостью из-за кризиса сельского хозяйства добавился новый фактор — смена модели развития аграрной отрасли, связанная с модернизацией производства. Переход в ряде регионов России от трудозатратных видов занятости (животноводства и др. к зерновому хозяйству, не требующему такого количества рабочих рук, позволяет по-иному взглянуть на трудообеспеченность сельского хозяйства.

Ежегодно в городские поселения своих регионов уезжают от 90 до 174 тысяч селян. За счет миграции в города других субъектов РФ село теряет в год от 31 до 76 тысяч человек. Наиболее интенсивно это происходит на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Европейском Севере. «На сельско-городской тренд здесь накладывается “западный дрейф”, в результате чего сельское население ежегодно уменьшается на 1,5–3 процента», — говорится в исследовании*.

Компенсирует отток международная миграция. По официальным данным — на треть. Однако в реальности таких мигрантов в селах значительно меньше: получая там регистрацию, они живут и работают в городах. Поэтому значимо компенсировать отток не могут, даже в западных частях страны.

Выбор молодых

В первую очередь села оставляют молодые и трудоспособные. Особенно массово — в возрасте около 18 лет (поступление в вузы).

Отъезд молодежи из села в региональные центры и другие города – явление не новое, оно отмечено еще по результатам анализа переписей населения 1959–1989 годов. В последние десятилетия в отдельных муниципальных образованиях отток превышал половину от численности молодых до времени окончания школы.

В целом миграция способствует ускорению «старения» сельского населения, полагают ученые. В возрасте от 40 лет баланс уезжающих и приезжающих выравнивается, а в предпенсионных и раннепенсионных возрастах наблюдается даже приток мигрантов. 

На отходе

За пределами своих поселений работают в среднем более 50% трудоспособных селян. Чаще всего дальние поездки на работу распространены в регионах Центральной России, Поволжья, Северо-Запада.

Возвратных работников-сельчан (так называемых отходников, живущих в режиме две-три недели на работе в городе, две недели дома в деревне) в России, по официальным данным, около 800 тысяч. Причем эта оценка, как считают многие эксперты, сильно занижена.

Доля отходников особенно высока в регионах, окружающих Московскую область: от 7% до 20% трудоспособного сельского населения. В Московской и Ленинградской областях большая часть селян работает в городах агломераций или в столицах в ежедневном маятниковом режиме. Все это, по словам авторов исследования, «создает своеобразный парадокс: в регионах с повышенной долей отходников вокруг Московской и Ленинградской областей вакантные места в бюджетной сфере и в сельском хозяйстве остаются незанятыми».

Селяне, но не аграрии

Большинство трудоспособных сельских жителей не работают в сельском хозяйстве. В традиционных для этой местности отраслях (аграрное, лесное хозяйство, рыболовство, охота) заняты менее 24% (4,9 млн человек из 21 млн).

Значительная часть официально трудоустроенных сельчан приходится на бюджетную сферу (26% в среднем, в депрессивных нечерноземных районах — до 70–80%).

Среди причин стремительного уменьшения занятости в сельском хозяйстве в постсоветское время называются:

 затянувшийся в ряде регионов, особенно в Нечерноземье, кризис отрасли;

 трансформация сельского хозяйства в новых экономических условиях (закрытие неконкурентоспособных предприятий, сокращение занятости после модернизации производств, появление агрохолдингов и фермерских хозяйств);

 влияние больших городов, притягивающих сельское население, в том числе квалифицированных специалистов (выпускники вузов, не вернувшиеся на малую родину после получения диплома);

 смена специализации некоторых сельскохозяйственных регионов на менее трудоемкое производство.

География сельской жизни

Население и трудовые ресурсы сельской местности в России, по мнению ученых, «концентрируются на сравнительно небольших пригодных для ведения сельского хозяйства южных территориях, а также в крупнейших агломерациях».

К этому заключению исследователи пришли, проанализировав сельские районы по показателям миграции, занятости и трансформации самой отрасли. В соответствии с данными характеристиками было выделено пять типов регионов.

Типы регионов России с разными тенденциями изменения сельского населения и сельского хозяйства 

Тип 1. Южные регионы

Занимают 12% площади страны. Объединяют половину трудоспособного сельского населения РФ и 58% всех занятых в сельском хозяйстве. Модернизация аграрной отрасли и преобладание нетрудоемкого растениеводства привели к уменьшению занятости в сельском хозяйстве. При повышенной плотности сельского населения, крупных селах и неразвитости других отраслей в сельской местности это усиливает отток из сел.

Состав:
Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Уникальные по природным условиям, привлекательные для населения из других регионов и инвестиций;

 черноземные регионы средней полосы от Белгородской до Самарской областей и Башкортостана. Характеризуются повышенным притоком международных мигрантов при оттоке своего сельского населения;

 засушливые Поволжские и Западно-Сибирские регионы от Волгоградской и Астраханской областей до Алтайского края. Наибольший отток сельского населения, связанный с общим «западным дрейфом», не компенсируемый притоком международных мигрантов.

Тип 2. Регионы Центральной России

Менее перспективны для сельскохозяйственой занятости. Сосредотачивают четверть трудоспособного сельского населения страны.


Состав:
 столичные регионы (Московская и Ленинградская агломерации). Повышенная плотность и положительный миграционный прирост жителей в сельской местности. При этом – очень низкая занятость в аграрном секторе. Выживают лишь отдельные фермерские хозяйства и крупные агрохолдинги с высоким уровнем механизации;

 регионы к югу и востоку от Московской области. Обладают благоприятными природными предпосылками для сельского хозяйства, но теряют население, уезжающее в столичный регион. Повышенная доля несельскохозяйственной занятости отходников;

 нечерноземные регионы севернее Подмосковья от Смоленской и Псковской до Свердловской областей . Большой, длящийся уже много десятилетий, отток сельского населения. Социальная среда с пониженной трудовой мотивацией. Большинство сельхозпредприятий, кроме пригородов региональных центров, убыточно.

Тип 3. Северокавказские республики
Наивысшая плотность сельского населения и наибольшая доля молодежи. Велика роль неформальной занятости (в основном в строительстве и торговле), в сельском хозяйстве работают лишь 10% трудоспособных сельских жителей.


Тип 4. Восточные регионы — от Томской области и Республики Алтай до регионов юга Дальнего Востока
Занимают 36% территории страны. В постсоветские годы потеряли значительную часть населения, доля в посевной площади РФ сократилась с 11 до 8%.



Тип 5. Северные и восточные малонаселенные регионы
Занимают 43% площади РФ, включая обширную несельскохозяйственную территорию начиная от Мурманской области и заканчивая Камчаткой.



IQ 

Работа выполнена по проекту Российского научного фонда (№ 14-18-00083)

Авторы исследования:

Никита Мкртчян, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ
Татьяна Нефедова, доктор географических наук, главный научный сотрудник Института географии РАН 
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 19 февраля