• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День фрилансера

Пять научных фактов о самозанятых людях

ISTOCK

14 мая 2005 года была запущена новая версия портала Free-lance.ru — первого российского сервиса по поиску удалённой работы. Сейчас это онлайн-биржа с миллионом зарегистрированных специалистов, а 14 мая в стране ежегодно отмечается День фрилансера — праздник самозанятых, не привязанных к офису и штатному расписанию. Кроме 1 млн исполнителей, FL.ru заявляет о 1,5 тыс. ежедневных заказов, и такой массив данных — клад для науки. О том, как благодаря ему в мир свободного труда погружаются учёные из НИУ ВШЭ, IQ.HSE не раз писал. Сегодня «тостами» к празднику — пять интересных фактов из тех исследований.

Чем чаще фрилансер подаёт конкурсные заявки на онлайн-бирже, тем у него меньше шансов на победу

Объём предыдущих заявок выиграть не помогает, утверждают исследователи, изучившие информацию о 6,1 тыс. открытых состязаний с 45,2 тыс. претендентов на заказы. Казалось бы странно, что вывод не в пользу опытных специалистов, однако так: «Очевидно, существуют фрилансеры, участвующие без разбора в огромном числе конкурсов, независимо от того, насколько хорошо разбираются в данной теме. Они выставляют слабо подготовленные работы, сделанные за короткое время, поэтому преимущественно проигрывают». Игнорируют заказчики и школьников со студентами в возрасте до 21 года. Впрочем, возрастная дискриминация ограничена: начиная с 22 лет она исчезает.

В российском IT-фрилансе женщины получают заказы на 43% реже и теряют до 65% доходов в год

В пользу мужчин распределяются средний чек проекта, среднегодовой доход и решение самых высокооплачиваемых задач. Гендерное неравенство обнаружилось после анализа данных 54 тыс. пользователей, зарегистрированных на FL.ru с 2005 по 2019 год. Мужчин среди них существенно больше и они заняты по всем направлениям IT , в то время как женщины — лишь по 17 из 33 (чаще в веб-программировании, изготовлении сайтов «под ключ», вёрстке, разработке и поддержке интернет-магазинов и приложений для Android ). По качеству выполнения проектов они не уступают, но их позиции в поисковой выдаче хуже (заказчики чаще видят мужчин), рейтинг, статус на бирже и посещаемость персональных страниц ниже.

Гибкие графики нарушают баланс между жизнью и работой и забирают больше времени, чем пребывание в офисе

Каждый второй русскоязычный фрилансер перевыполняет норму трудовой недели — работает 45 часов вместо стандартных 40, а 27% и того больше — от 60 часов. Треть из опрошенных 2,4 тыс. человек заявили, что не отдыхают практически все выходные и праздничные дни, у 17% постоянный ночной режим. Это ухудшает удовлетворённость балансом между работой и жизнью. Хотя всё зависит от понимания баланса. Тот, кто несёт «вахту» почти каждую ночь, удовлетворен им так же, как отрицающий подобный график в принципе. «Регулярная планомерная работа ночью может быть частью образа жизни. А если работа в радость, значит, время на неё тратится не против собственной воли и не является раздражающим фактором», — поясняют учёные.

Существенная часть занятости в нестандартные часы приходится на неоплачиваемый труд

В этот труд включаются в том числе поиск вакансий и общение с клиентами, то есть он по сути «невидимый» и лишь позволяет взять проект. Анализ свыше 241 тыс. сообщений от почти 30 тыс. пользователей онлайн-биржи подтвердил: фрилансеры на «дежурстве» постоянно и реагируют на запросы заказчиков оперативно. А если работодатель находится в другом часовом поясе, свой доход им важно буквально не проспать. Так график становится нестандартным. При этом имеют значение и направление, и количество пересеченных поясов: живущие на востоке от центра деловой активности вынуждены уходить в ночь, а на западе — начинать рано утром. Ситуация характерна не только для России. На мировом онлайн-рынке большинство клиентов из США, Канады и Западной Европы, а работников — из Восточной Европы и Азии.

Заработки фрилансера зависят от самооценки профессионального мастерства

Влияние этого показателя сильное и устойчивое, подтвердил интернет-опрос почти 4,4 тыс. участников онлайн-биржи. Причём показатель максимально комплексный — включает в себя уровень профессиональной подготовки, наличие опыта работы и даже талант и везение. При прочих равных больше зарабатывают люди с учёной степенью или двумя высшими образованиями, высоко оценивающие своё профмастерство и практикующие фриланс дольше остальных.
IQ

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 13 мая