• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

(За)дачная Россия

7 научных фактов о 6 сотках и их владельцах — ко Дню дачника в России

ISTOCK

23 июля — не самый известный, но точно всенародный праздник — День дачника. Советские огороды в шесть соток, перестроечные фазенды, усадьбы «нулевых» в деревнях и коттеджных поселках десятилетиями исправно кормили россиян. Дачи олицетворяли частную собственность и достаток, а в пандемию стали для многих уже не вторым, а главным домом. Там можно отдыхать и трудиться, особенно если вы на «удалёнке». Можно жить «на природе», а в город ездить только на работу. Дачная жизнь сегодня поражает разнообразием, а загородная недвижимость пользуется спросом. Тем временем антропологи, культурологи, социологи изучают феномен дачников. Опираясь на данные их исследований, IQ.HSE в семи фактах описывает жизнь российских дач и их хозяев.

Дачи переживают ренессанс: катализатором процесса стали пандемия, финансовые трудности и невозможность отдохнуть в дальнем зарубежье

В России наблюдается дачный бум. Мощные коттеджи и скромные избушки в деревне в последние годы многим заменили городские квартиры и офисы. Жители крупных городов и так стараются как можно чаще бывать «на природе» — ради здоровья, размеренной, спокойной и безопасной жизни. Но этот дезурбанизационный тренд заметно усилила пандемия COVID-19: люди стали уезжать из города, подальше от очагов заражения, — туда, где можно «пересидеть» вспышку заболеваемости, жить и работать «на воздухе».

Купание, вечерние чаепития, шашлыки и прочая дачная романтика никуда не делась. Окучивание грядок — тоже. Но сельскую «идиллию» сильно разбавили работа на удалёнке, совещания и учёба по зуму. Оказалось, на даче можно все: трудиться, отдыхать, просвещаться. Было бы электричество, газ, магазины, дороги и, конечно, интернет. 

На дачный ренессанс повлияли и проблемы с отдыхом за рубежом, и непростая финансовая ситуация. Кто-то под впечатлением цен на овощи и фрукты решил выращивать их сам. В итоге многие купили, построили или отремонтировали дачи. В этом году спрос на загородную недвижимость только рос.

Россия — мировой флагман дачного движения. Загородный дом есть почти у половины жителей страны

По подсчетам «дачеведов»социальных географов и антропологов, только садовых участков и огородов в стране — до 17 млн. А если прибавить сюда другие «усадьбы» — дома в деревне и курортных посёлках, тогда дач до 20 млн. В этом смысле Россия — мировой лидер. В США, например, «вторых» домов (а сюда входят и дачи) — лишь около 5 млн. Правда, за рубежом загородные дома реже ассоциируются с тяжёлым сельскохозяйственным трудом. Во Франции, например, в сельских домах ( maisons de campagne ) проводят отпуска.

А вот ещё любопытные «дачеведческие» данные по России. Социологический опрос показал, что дача или загородный дом есть почти у каждого второго россиянина (44%). Из них 18% ездят на дачу регулярно, а 11% живут там круглый год.

Типичного российского дачника обычно описывают максимально общо: не всегда гедонист и не обязательно трудоголик; отчасти дауншифтер, а в прошлом, возможно, карьерист; не стопроцентный горожанин, однако «чужак на селе»; не домосед, но и не путешественник. Так что и дача, и дачники — гетерогенные явления, но такова уж реальность.

Дачному ажиотажу способствует современный стиль жизни

Дачи существовали и до революции, но во всех ипостасях (например, в виде коллективных садов прямо в городе) их освоили с середины ХХ века. Особенно заметна субурбанизация — перетекание населения в пригороды. Она нарастала в постсоветское время. Именно тогда у москвичей появились почти 60% всех дач — новых и перестроенных. А около 30% появились в последние два десятилетия. 

Дачной экспансии, по мнению учёных, способствуют бум автомобилей, развитие альтернативных форм занятости (удалённая работа, фриланс, гибкий график) и дауншифтинг. Стабильные лидеры дачного движения — Москва и Санкт-Петербург, которые «перетекают» в коттеджные поселки. С середины 2000-х к этой тенденции присоединились города-миллионники. Дачи разрастаются и в курортных зонах.

Дачи любят за экологию, натуральные продукты и тишину

Для россиян главные плюсы дач — будь то коттедж или домик при участке «под картошку» — жизнь на природе («солнце, воздух и вода»), собственноручно выращенные овощи и фрукты, отсутствие городской суеты, тишина, безопасность и психологическая разрядка. Город, напротив, ассоциируется с шумом, стрессом, «тратой времени на ежедневные переезды» и ухудшающейся экологией. Не удивительно, что идёт дезурбанизация и горожане стремятся, сохранив все достижения современной цивилизации, создать для себя более комфортную и экологичную среду.

В то же время, далеко не все готовы переселиться на дачи. Главные барьеры — неразвитость инфраструктуры, проблемы с коммунальными услугами, дороговизна земли и жизнь вдали от близких и друзей.

Многих по-прежнему кормит приусадебный участок

Аграрный потенциал дач впечатляет: овощи со своего огорода, фрукты из собственного сада, грибы и ягоды из окрестных лесов. Есть из чего заготовки на зиму сделать, а излишки — продать. Так что труд на на приусадебном участке по-прежнему рассматривается как способ повысить свой уровень жизни

Использование личного подсобного хозяйства — традиционный тренд при любой экономической турбулентности. В кризисном 2009 году этой стратегии придерживались свыше четверти (29%) россиян, в благополучный период (весна 2014) эта доля сократилась до 22%, а к весне 2017-го года — выросла до трети (34%).

Однако при всей привычке «кормиться с земли» доля натуральных продуктов питания в структуре потребления весьма невелика — менее 4%. Повышенные 6–9% сохраняются в депрессивных или аграрных регионах (Черноземье, почти все республики Поволжья, Оренбургская, Курганская, Амурская области, Алтайский край, Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и пр.).

Дача гармонизирует отношения между поколениями и помогает решить квартирный и финансовый вопросы

На грядках обычно бок о бок трудились разные поколения семьи. Многие, достраивая собственную дачу, вспоминают, как помогали в своё время отцу и деду. В этом смысле сад-огород — миротворец, символ сплоченности семьи. Кстати, соседние участки нередко соревновались друг с другом: какая семья вырастит лучший урожай. Слаженная работа под пристальным социальным (соседским) контролем — чем не мини-колхоз?

Дача сглаживает острые углы в семье и в другом смысле. Пенсионеры нередко переезжают на дачу, а городскую квартиру оставляют детям и внукам. Это помогает решить проблемы с жильём для младших поколений. В то же время, можно сдать квартиру в аренду и поправить материальное положение семьи. Кстати, современные загородные дома вполне комфортны, хорошо оснащены и почти ничем не уступают городским квартирам. К тому же не стоит забывать, что дача — это неплохое вложение денег.

Дезурбанизация идёт на фоне продолжающейся урбанизации

Жители мегаполисов стремятся на природу, а селяне — в духе чеховских «Трёх сестер» — «В Москву! В Москву!». Дезурбанизация в разных видах (от сезонных поездок на дачу до переезда в деревню на постоянное место жительства) происходит параллельно с незавершенной урбанизацией, исходом населения малых городов и сёл в областные центры и большие города. Разнонаправленные тренды сосуществуют и пока не идут на спад. По оценкам социологов, в перспективе будет достигнут баланс желающих переехать в город и тех, кто планирует обосноваться на собственном приусадебном участке.
IQ

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 22 июля, 2022 г.