• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Россияне стали чаще жить на два дома

Одним из наиболее устойчивых и долгосрочных трендов в России является посте­пенное уменьшение количества семей горожан, владеющих дачами, т.е. садовыми домиками или домами в деревне.

По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), с 1998 по 2015 год удельный вес та­ких семей сократился почти в 1,5 раза, – с 30,9 до 23,2%.

Владение дачами* в России

(1998–2015 годы, % домохозяйств)

* Владение дачей учитывается только для городских домохозяйств. Источник: RLMS-HSE

Скорее всего, это обусловлено тем, что на смену традиционным дачам приходит более современное, дорогое и комфортабельное загородное жилье – коттеджи, таунхаусы и проч.

«Большинство владельцев подобного жилья живут на два дома, используя загородное для проживания в летние месяцы, проведения свободного времени и отдыха», – комментируют авторы мониторинга.

Выбор в пользу «распределенного» образа жизни объясняется тем, что многие обладатели коттеджей вынуждены ездить на работу в город. По этой же причине не могут окончательно перебраться «на природу» и владельцы дач. К тому же при отсутствии в стране развитой коммуникационной инфраструктуры крайне сложно совмещать преимущества городского и сельского быта в одном жилье.

Материалы по теме

Счастье по Гомеру Симпсону

Окончание научного путеводителя по мультсериалу «Симпсоны» – об обществе потребления, комфорте и достатке

Как дом укрепляет психологическое благополучие

Cотрудники НИУ ВШЭ написали книгу о психологических аспектах «отношений» человека с его жизненным пространством.

Социальные контракты не решат проблему бедности

Поддержка мелкого бизнеса, социальные услуги, помощь людям в трудоустройстве – все эти опции социального контракта помогают части бедных семей повысить доходы. Помощь в рамках соцконтракта является более эффективной, чем привычная выдача пособий малоимущим, поскольку деятельная поддержка стимулирует экономическую активность граждан, отметили в исследовании сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни (ЦАДУЖ) НИУ ВШЭ.

Высшее образование вдвое снижает риск бедности

Наличие высшего образования снижает риск бедности более чем в два раза, выяснили ведущие научные сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алина Пишняк и Дарья Попова. Результаты исследования показали, что доходы семей, где у всех взрослых есть высшее образование, на 20% выше среднего уровня. Напротив, если в семье нет взрослых с высшим образованием, благосостояние семьи оказалось на четверть ниже среднего уровня.

Молодежь столкнулась с дефицитом жилья

Для среднего класса жилье является самым дефицитным из материальных ресурсов. Вступление во взрослую жизнь молодых людей, не участвовавших в приватизации жилья 90-х, обостряет проблему. Распространенной стала ситуация, когда на одной жилплощади проживает несколько поколений семьи. Об этом свидетельствуют результаты исследования старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александры Бурдяк, статья которой опубликована в издании НИУ ВШЭ «Журнал исследований социальной политики».

Россияне хранят деньги в банках, а не в домашних «кубышках»

Среднестатистическая российская семья живет небогато – на зарплату и пенсию, за кредитами в банк обращается в исключительных случаях. При этом подавляющее большинство россиян – миллионеры. Почти каждая семья имеет в собственности жилье, а треть семей – и вторую недвижимость, которая является, как правило, дачей. Это больше того, что есть в среднем у граждан многих европейских стран, выяснили авторы исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений»