• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россиян расстраивает уровень собственного дохода, если средний по референтной группе выше

Социальное сравнение влияет на удовлетворенность зарплатой

ISTOCK

Ситуация: Считается, что уровень оплаты труда — главный фактор удовлетворённости доходом.

На деле: В России, как и во многих других странах, главную роль в удовлетворенности зарплатой играет не её уровень, а разница между фактическим доходом и средним по референтной группе.

Теперь подробнее

Исследовательница из НИУ ВШЭ Анастасия Дубновицкая изучила влияние социального сравнения на уровень удовлетворенности россиян своей зарплатой. В работе использовались данные РМЭЗ НИУ ВШЭ (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения, RLMS-HSE) с 2002 по 2018 годы. Выяснилось, что главный вклад в удовлетворенность россиян зарплатой вносит разница между их фактической и средней зарплатой по референтной группе — то есть среди людей со схожими характеристиками. При этом сам размер собственной зарплаты оказался вторичным. Такая ситуация характерна как для мужчин, так и для женщин. Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Прикладная эконометрика (РАНХиГС)» / Applied Econometrics (RANEPA).

О чём речь?

Удовлетворенность заработной платой — одна из важнейших категорий для сферы управления персоналом. Она влияет на политику оплаты труда, а также поведение работников.

При этом природа удовлетворенности зарплатой, как отмечает Анастасия Дубновицкая, изучена недостаточно. «Не многое известно о процессе, в ходе которого индивиды определяют, является ли оплата их труда справедливой или нет», — комментирует исследовательница. По большей части всё ограничивается пониманием, что справедливая оплата труда представляет собой относительную категорию.

Существуют многочисленные теории мотивации в отношении оплаты труда,  из которых следует, что социальное сравнение — существенный фактор, которым компании иногда незаслуженно пренебрегают при определении компенсационной политики. Также, эмпирические данные свидетельствуют, что субъективно оцениваемое благополучие индивида тесно связано с относительным доходом — разницей между его доходом и доходом референтной группы.

 

При этом, связь заработков референтной группы и удовлетворенности зарплатой, как отмечает Анастасия Дубновицкая, может быть разной. Исследования показывают, что если более высокая зарплата других людей вызывает чувство несправедливости, зависти или соперничества — эта связь отрицательная. Она может быть и положительной, если человек рассматривает зарплату референтной группы как свою вероятную будущую — так называемый эффект тоннеля.

В целом, если зарплата работника соответствует усредненной зарплате людей с такими же характеристиками — возраст, гендер, образование и пр. — то он будет считать её справедливой. «Чем ниже относительный доход — то есть разница между фактическим доходом человека и средним ожидаемым доходом представителя референтной группы — тем больше ощущаемая несправедливость», — отмечает исследовательница.

Референтную группу человек определяет сам — как правило, по набору социокультурных и демографических характеристик. Но есть исследования, которые оценивают влияние зарплаты коллег. Как поясняет автор, именно коллег человек чаще всего выбирает в качестве объекта для сравнения в контексте заработной платы.

В нашей стране существует нехватка данных, связанных с оценкой влияния относительного дохода на удовлетворенность работой и зарплатой россиян. Близкие к теме исследования совсем немногочисленны. Часть из них также сделана на данных РМЭЗ. Но они не дают полного представления о природе исследуемого феномена в России.

Как изучали?

В ходе исследования использовались данные лонгитюдного обследования домохозяйств РМЭЗ НИУ ВШЭ. Вопрос об удовлетворенности зарплатой впервые появился в РМЭЗ в 2002 году. Он выглядит следующим образом: «Скажите, пожалуйста, насколько Вы удовлетворены или не удовлетворены вашей заработной платой». Вариантов ответов восемь — от «Полностью удовлетворены» до «Отказ от ответа». В фокусе исследования три периода — 2002, 2010 и 2018 годы. Количество наблюдений варьируется от 4239 до 7979.

 

В рамках исследования была создана специальная модель для оценки ожидаемой зарплаты и удовлетворенности зарплатой. «Ожидаемая зарплата рассматривалась как функция от возраста, общего трудового стажа, женского пола, наличия средне-специального образования, наличия высшего образования, проживания в областном центре и городе, Москве, Санкт-Петербурге», — поясняет Анастасия Дубновицкая. В рамках модели удовлетворенность зарплатой включала ожидаемую оплату труда — рассчитанную на первом шаге — и отклонение фактической зарплаты от ожидаемой.

Модель удовлетворенности отдельно оценивалась для подвыборок мужчин и женщин. Это связано с тем, что во многих исследованиях отмечается парадокс довольного работника-женщины. Он заключается в том, что женщины, несмотря на более низкую зарплату, авторитет, продвижение и т.п., демонстрируют более высокий уровень удовлетворенности работой и зарплатой по сравнению с коллегами-мужчинами, у которых доход часто выше.

Что получили?

Выяснилось, что все факторы, выбранные для модели —  стаж, наличие подчиненных, образование, проживание в областном центре, городе, Москве и Санкт-Петербурге оказывают положительное влияние на заработную плату. Подтвердилось, что при прочих равных зарплата ниже у женщин. Подобные результаты, как отмечает Анастасия Дубновицкая не противоречат многочисленным исследованиям в этой области по данным РМЭЗ.

Результаты также показали, что в 2002 году отклонение фактической зарплаты от ожидаемой внесло наибольший вклад в относительный размах удовлетворенности зарплатой, чем ожидаемая зарплата — в 3,2 раза. В 2010 году — в 2,1 раза; в 2018 году — в 1,9 раз.

 

Из этих оценок следует, что социальное сравнение играет заметно бóльшую роль в определении удовлетворенности зарплатой, чем сама ожидаемая или фактическая зарплата в России, поясняет исследовательница. «Упрощая, можно сказать, что человеку не так важно, сколько он сам получает, как то, сколько получает другой человек со схожими характеристиками по сравнению с ним. Человек соотносит свою зарплату с отклонением своей зарплаты от средней оплаты индивидов с теми же характеристиками», — комментирует она.

Есть некоторая разница между отдельными группами во влиянии социального сравнения на удовлетворенность зарплатой в России. Так, например, для людей с самыми низкими доходами эффект социального сравнения несколько уменьшается. Но в целом, как отмечает исследовательница, эта разница не существенна.

 

Также оказалось, что в России нет принципиальной разницы в восприятии ожидаемой зарплаты или отклонения фактической зарплаты от ожидаемой между женщинами и мужчинами. Это, как отмечает автор, несколько противоречит международным исследованиям и нуждается в дальнейшем анализе.

Зачем это нужно?

Результаты исследования могут быть полезны менеджерам по персоналу и руководителям предприятий. Понимание природы удовлетворенности зарплатой, как отмечает Анастасия Дубновицкая, может способствовать повышению производительности труда, уменьшению текучки кадров и абсентеизма без дополнительных высоких издержек. Это особенно важно для России в условиях неблагоприятного инвестиционного климата.

«Настоящая работа привносит вклад в существующие теории производственной психологии, подчеркивая важность социального сравнения в противовес зарплате в России, и в экономическую науку, предлагая одно из немногочисленных эмпирических исследований в данной области», — комментирует автор.
IQ
 

Автор исследования:
Анастасия Дубновицкая, аспирантка факультета экономических наук НИУ ВШЭ
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 2 августа