• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Как строится разговор во время быстрых свиданий

Конвейерность, использование шаблонов, перенос тем из одного знакомства в другое — характерные признаки бесед в ходе speed dating.

Что мешает молодежи найти работу

Почти два миллиона россиян в возрасте 15–24 лет нигде не учатся и не трудятся.

Хипстер в городе: взгляд со стороны

Восприятие хипстеров в Москве и в провинции различается. В столице люди судят о них более негативно, а в Нижнем Новгороде — позитивно.

Как молодежь учат Родину любить

В большинстве регионов России патриотическое воспитание отождествляется с военным.

Почему подростки не спешат взрослеть

Современная молодежь принимает серьезные решения значительно позже, чем это делали их родители. Причины изучали ученые НИУ ВШЭ.

На каком языке политики говорят с молодежью

Традиционные ценности — главная тема властной риторики в отношении молодого поколения.

На рынке труда нет конкуренции «отцов» и «детей»

Молодые и пожилые работники в России не соперничают за одни и те же рабочие места.

Пять научных фактов о молодежи

IQ.hse.ru собрал научные факты о молодежи, которые установили ученые НИУ ВШЭ.
23 августа, 2016 г.

Сельская молодежь ориентируется на деньги и стабильность

Ученые НИУ ВШЭ составили карту карьерных траекторий сельской молодежи России.

У молодых женщин выше риски не работать

Каждый восьмой россиянин в возрасте 15-24 лет не работает и при этом не учится. При этом молодые мужчины становятся безработными реже, чем их европейские сверстники. А россиянки той же социальной группы «проигрывают» европейкам, чаще их проявляя экономическую неактивность, что связано с более ранним материнством и «недружелюбностью» российского рынка труда к гибким формам занятости.

Молодежь губит склонность к риску

Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.

Молодежь без образования рискует остаться безработной

Уровень образования напрямую влияет на вероятность трудоустройства молодых россиян. Для молодежи с профессиональным образованием, особенно высшим, риски безработицы и время поиска первой работы меньше. Наибольшие шансы не найти работу имеют 20% россиян в возрасте до 29 лет, которые закончили лишь среднюю школу и не получили профессионального образования. Период их незанятости может оказаться весьма длительным, выяснила в ходе исследования профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская.
1 2