• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Ценные бумаги: правовое регулирование

Цикл лекций доцента факультета права НИУ ВШЭ Антона Селивановского поможет сформировать целостную картину регулирования рынка ценных бумаг

«Адвокат дьявола» для «оборотня в погонах»

Попавшие под следствие работники правоохранительных органов выбирают себе наиболее эффективных и циничных защитников.

Какие дела полицейские расследуют охотно

Происшествия и преступления стражи порядка оценивают неодинаково и берутся за них с разным рвением.

Почему Россия пассивна в суде ВТО

Чтобы достичь успеха в суде ВТО, Россия должна накопить опыт и обеспечить бизнесу доступ к процедурам разрешения споров.

Институт апелляции нуждается в корректировке

Институт апелляции пока не оправдал возлагавшиеся на него надежды. Апелляционная инстанция в России в сфере уголовных дел, как свидетельствуют данные судебной статистики, имеет в большей степени формальную функцию.

Правовая неопределенность не дает бизнесу защищать свои права

Доказать свою невиновность перед антимонопольными и другими регулирующими органами компаниям очень сложно. До суда они часто даже не знают, в чем конкретно их обвиняют. Неопределенность содержания обвинения снижает для бизнеса стимулы собирать и представлять свидетельства в свою пользу, пока не начнется судебный процесс, пришли к выводу в ходе исследования профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Светлана Авдашева и директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Шаститко.

Большинство адвокатов сотрудничает со следствием

Положение адвокатуры двойственно: адвокаты – и часть правоохранительной системы, и независимые профессионалы, часть гражданского общества. Поэтому в рамках правоохранительной системы у адвокатов крайне слабая институциональная позиция. Большинство из них выбирает путь кооперации с правоохранительными органами, а не противостояние им при защите прав клиентов, отметил младший научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития в ИАПР НИУ ВШЭ Антон Казун в докладе «Тактики взаимодействия российских адвокатов с правоохранительной системой: между кооперацией и противостоянием».

Правовой нигилизм мешает верховенству права

В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Собственность делает человека свободным

Почему в России невозможна свобода вне развитого института частной собственности объяснил в докладе на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» один из самых известных специалистов по русской истории на Западе, профессор Гарварда Ричард Пайпс

Коррупция принимает новые формы

То, что большинство понимает под коррупцией, на самом деле не отражает всю полноту этого явления. Коррупция в России меняет свою форму с рыночной на сетевую. Главную роль в сетевой коррупции играют связи, что является в большинстве случаев прерогативой избранных – представителей крупного бизнеса. Об этом эксперт по коррупции Мария Кравцова*
4 февраля, 2014 г.

Значимые споры решаются в апелляционных судах

Все значимые арбитражные дела доходят до апелляционных инстанций. Арбитражные суды первой инстанции играют роль фильтров, отсеивающих случаи, когда стороны не заинтересованы в результате или спор является формальным. Такой вывод делает Кирилл Титаев в докладе «Что влияет на поход в апелляционную инстанцию российских арбитражных судов: какие характеристики дела заставляют стороны продолжать тяжбу»
4 февраля, 2014 г.

Негативный образ профессии юриста формируется в студенчестве

Студенты юридических факультетов чаще всего к концу обучения в вузе имеют негативный образ собственной профессии. Зарабатывание денег исключительно на «лазейках» в законодательстве, обман клиентов, недоверие с их стороны – далеко не полный перечень отрицательных аспектов в работе, к которым морально готовы будущие юристы. Исследование сотрудника Международного центра изучения институтов и развития (МЦИИР) НИУ ВШЭ Антона Казуна