• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дешевая нефть и санкции способствуют экономическому спаду

Во втором квартале 2015 года российский ВВП продолжил свое падение. Заявления чиновников и экспертов о достижении кризисного «дна» пока недостаточно обоснованы на фоне нового витка снижения цен на нефть, ухудшения перспектив отмены санкций и беспокойств относительно замедления китайской экономики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Во втором квартале 2015 года падение российского ВВП достигло 4,6% против 2,2% в первом квартале (к соответствующим периодам прошлого года), сообщил Росстат. При этом падение базовых видов экономической деятельности во втором квартале составило ещё больше – 6,2% год к году.

Рисунок 1. Динамика ВВП и базовых видов экономической деятельности (к соответствующему кварталу предыдущего года)


В то же время устранение сезонного фактора показывает, что спад ВВП во втором квартале несколько замедлился: в первом квартале он составлял -3,5% по отношению к предыдущему кварталу, во втором «только» -2,2%. О некотором улучшении ситуации к концу первого полугодия говорит также динамика базовых видов экономической деятельности за июнь.

О стабилизации положения свидетельствуют и опубликованные Росстатом данные о промышленном производстве: +0,2% вслед за -0,2% в июне (к предыдущему месяцу, сезонность устранена). Минимальный рост в июле наблюдался как в добывающих (0,2%), так и в обрабатывающих производствах (0,2%).

Таблица 1. Динамика базовых видов экономической деятельности, инвестиций в основной капитал и ВВП, в %

Значит ли это, что текущая рецессия уже достигла своего дна? Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ считают, что за полтора месяца, прошедших с окончания первого полугодия, внешние условия достаточно сильно изменились в худшую сторону, и поэтому с настороженностью относятся к ожиданиям начала перехода российской экономики к росту.

Во-первых, нефть марки Urals подешевела с 60–65 в июне до 46–48 долларов за баррель в середине августа, что сопровождалось примерно пропорциональным ослаблением рубля. Курс российской валюты приблизился к пиковым значениям зимней девальвации.

Во-вторых, резко ухудшилась обстановка в Китае: основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал с середины июня более чем на 20%, ухудшились перспективы роста китайской экономики, что сказывается не только на мировых ценах и объёмах спроса на сырьевые товары, но и на оценке перспектив роста торговых партнеров Китая.

В-третьих, продление западных санкций и присоединение к ним новых стран спровоцировало ответное расширение списка подсанкционных стран и ужесточение Россией контрсанкций, несмотря на отсутствие явных подвижек в области импортозамещения.

Таким образом, события последних полутора-двух месяцев в очередной раз показали, что нынешний кризис сильно отличается от кризиса 2008–2009 годов. В частности, не произошло скорого и бесповоротного восстановления цен на нефть, как это было в 2009 году.

Рисунок 2. Динамика цены нефти Urals, долл./барр.

В сочетании с нарастанием (или, как минимум, сохранением) внешнеполитической напряженности это резко увеличивает вероятность углубления инвестиционного спада, который может потянуть за собой доходы населения. При этом на динамике последних в реальном выражении и так негативно скажется новая волна девальвации рубля.

В итоге ожидания экспертов относительно перехода российской экономики к росту уже с третьего квартала 2015 года остаются пессимистическими. Более того, мы считаем, что экономический спад может продолжаться и в 2016 году.

При этом если предположить, что в третьем и четвёртом квартале будет нулевой рост экономики (квартал к предыдущему кварталу, сезонность устранена), то падение ВВП по итогам года составит 4,5%. Что ни говори, а это – серьезное падение. В запомнившийся всем кризис 1998 года снижение ВВП было лишь немногим больше (-5,3%).

Николай Кондрашов

Полный текст презентации «Комментарии о государстве и бизнесе»

 

Автор текста: Кондрашов Николай Владимирович, 20 августа, 2015 г.