• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Склонность к коррупции можно унаследовать

Отношение к коррупции передается из поколения в поколение вне зависимости от институциональной среды. Таковы результаты исследования профессора политологии Чикагского университета Альберто Симпсера, представленные на международной научной конференции «Культура, многообразие и развитие», прошедшей в НИУ ВШЭ

В большинстве исследований коррупция рассматривается учеными как объект, на который влияют разнообразные факторы, такие как конституционный строй, правовые или электоральные процедуры. Альберто Симпсер ставит под сомнение устоявшуюся практику и утверждает, что коррупция существует сама по себе.

В ходе исследования автор опрашивал людей, являющихся эмигрантами как минимум во втором поколении, то есть тех, чьи родители или родители родителей переехали в США из других стран.

Для проведения анализа Симпсер использовал данные GSS (United States' General Social Survey). Он изучал индивидуальное отношение американцев к связи понятий «коррупция» и «успех». Ученый выяснял, насколько респонденты согласны с утверждением о том, что «в наши дни в Америке, для того чтобы достигнуть вершин, необходимо прибегнуть к коррупции». Выяснилось, что разница в отношении к этому утверждению между американцами с русскими и шведскими корнями (измеряемая стандартным отклонением) достигает 43%.

Представления о коррупции выходцев из разных культур можно проследить в пословицах и поговорках, отметил автор исследования. К примеру, есть английская пословица «Cheaters never win and winners never cheat» («Мошенники никогда не побеждают, победители никогда не обманывают») и русская «Не подмажешь – не поедешь». Так, заявил автор, каждый народ имеет свои представления о коррупции, что находит отражение и в языке.

Также автор использовал данные ESS (European Social Survey). Он попытался выявить отношение индивидов к взяточничеству. Для этого Симпсер изучил степень согласия респондентов (1936 человек из 31 страны) с утверждением, что «должностное лицоне должно требовать взятку в обмен на услугу».

В итоге с утверждением, что коррупция – это «неверное явление в целом»,  согласились все опрошенные выходцы из Швеции. Зато 17% американцев с греческими корнями полностью или частично не согласились с этим тезисом. Среди респондентов с датскими и британскими корнями 80% находят коррупцию неправильным явлением, но только 53% американцев испанского и 54% украинского происхождения согласились с этим утверждением.

Выяснилось также, что выводы наиболее однородны в местах компактного проживания эмигрантов из одной страны. Автор связывает это с более низкой скоростью экономической и культурной ассимиляции.

Респонденты с более высоким уровнем образования и дохода менее склонны одобрять коррупцию и взяточничество.

Выступая на конференции, автор подчеркнул, что полученные выводы не имеют цели дискриминировать людей по расовому или этническому признаку, они не связаны с наследованием человеческого капитала или варьированием дохода, а также независимы от неформальных институтов.

 

7 ноября, 2013 г.