• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инвестиции в строительство сокращаются

Во втором квартале 2013 года в строительстве отмечалась стагнация. Главные причины – высокий уровень налогообложения, неплатежеспособность заказчиков и усилившаяся конкуренцией в отрасли. Мониторинг делового климата в строительстве от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ

Индекс предпринимательской уверенности в строительном секторе во II квартале 2013 года по сравнению с I кварталом 2013 года снизился на 3% и составил (-8%).

Основные показатели, характеризующие производственную деятельность, а именно, число заключенных договоров и объем выполненных работ, ухудшились. В частности, доля строительных организаций, у которых сократилось число заключенных договоров по сравнению с предыдущим кварталом, составила 26%. Столь высокое значение в последний раз отмечалось более двух лет назад. При этом лишь у 18% организаций наблюдался рост данного показателя. Примерно такая же ситуация выявлена с выполненным объемом строительных работ – 28% респондентов констатировали их сокращение. «За последние почти три года это наихудший результат», – отмечается в мониторинге ИСИЭЗ.

Средняя обеспеченность заказами в отрасли не превышала 6 месяцев. При этом самая большая доля строительных организаций (31%) была обеспечена заказами на срок от 1 до 3 месяцев. В этих условиях почти каждый пятый респондент (18%) ощущал недостаток заказов на строительные работы. Средний уровень использования производственных мощностей в отрасли сохранил значение предшествующего квартала (63%). Оценивая наличие производственных мощностей с точки зрения изменения спроса, подавляющее большинство (92%) руководителей строительных организаций полагают, что имеющихся в настоящий момент хватит для удовлетворения спроса на подрядные работы в ближайшие 12 месяцев.

Снижение спроса на строительные работы во II квартале 2013 года также сопровождалось увеличением темпов сокращения численности занятых в строительстве. Так, баланс мнений руководителей организаций о движении (принято – выбыло) работников в отрасли понизился по сравнению с предыдущим кварталом на 1 п. п. и составил -10%. Недостаток квалифицированной рабочей силы ощущали 21% предпринимателей. Вместе с тем подавляющее большинство (92%) предпринимателей сообщили, что не ожидают в следующем квартале сокращения сотрудников.

Росту инвестиционной активности в отрасли мешали высокий уровень налогов, «неплатежеспособность заказчиков» и «конкуренция со стороны других строительных фирм», причем влияние последнего фактора усилилось. При этом каждый четвертый руководитель считал, что высокая стоимость материалов сдерживает производственную деятельность организации. Одновременно наблюдался рост цен на услуги подрядных организаций, о повышении цен на строительно-монтажные работы в текущем квартале сообщили более половины респондентов. В III квартале 2013 г. почти 70% из числа опрошенных ожидают дальнейший рост цен на стройматериалы, а 52% – на строительно-монтажные работы своих организаций.

В то же время благоприятным фактором для делового климата в строительстве в начале года оказался рост прибыли. Так, доля организаций, увеличивших свою прибыль, превышала долю тех, у которых наблюдалось сокращение, на 9 п. п., что выше оценки I квартала на 3 п.п. Сохранение тенденции к росту прибыли на фоне ухудшения спроса на строительные услуги и сокращения объемов выполненных работ удивило исследователей. «Данная схема может работать лишь при стечении нескольких факторов: росте сметной стоимости объектов строительства; слабой конкуренции и высоком уровне монополизма на строительном рынке», – отмечается в мониторинге.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

– Благополучие или упадок строительной деятельности в основном зависит от инвестиционного поведения трех основных заказчиков подрядных услуг – государства, промышленности и населения. В настоящий момент наиболее тяжелая ситуация складывается в промышленности. Последний год отрасль работает практически в стагнационном режиме, без каких-либо определенных перспектив, по крайней мере, на ближайшее время. Исходя из указанного сценария развития, в целях оптимизации затрат, промышленники в первую очередь свертывают свои инвестиционные программы, особенно касающиеся возведения новых капитальных зданий и сооружений. Данный процесс уже наблюдается, что приводит к сокращению спроса на услуги строительных организаций со стороны промышленности.

Государство по мере своих возможностей обеспечивает строителей новыми заказами и соответствующим финансированием капитальных объектов, особенно возводимых под международные обязательства страны. Вместе с тем, большие бюджетные обременения, связанные с социальными и оборонными статьями, не позволяют Правительству РФ увеличивать государственные расходы на строительную деятельность.

Здесь серьезную помощь, причем не только девелоперам, но и экономике в целом, мог бы оказать запуск давно обсуждаемого крупного инфраструктурного национального проекта. Однако реализация данного проекта явно задерживается из-за процесса согласования и возникшего конфликта интересов по проблеме финансирования между Министерством экономики РФ и Минфином РФ. Конечно, есть большой соблазн наращивать внутренние финансовые резервы за счет экспорта российского углеводородного сырья на случай резкого ухудшения экономической конъюнктуры в стране. Вместе с тем, задачу выхода на 5-6 процентный рост экономики пока еще никто не отменял. Только за счет частных инвесторов, работающих, мягко говоря, в не очень благоприятной предпринимательской и институциональной среде, добиться таких темпов роста экономики сегодня не представляется возможным.

К наиболее стабильным инвесторам строительной деятельности сегодня можно отнести население. Причем, если бы не активное жилищное строительство, отрасль находилась бы в значительно худшей экономической ситуации. Если говорить о перспективах по приобретению жилья населением, то они выглядят для строителей достаточно радужными. Во-первых, домашние хозяйства еще не полностью удовлетворили свой отложенный посткризисный спрос на жилье. Во-вторых, с начала 2013 г. наблюдаются достаточно высокие темпы роста реальных располагаемых денежных доходов и сбережений населения. Есть надежда, что часть этих средств может быть конвертирована в приобретение населением недвижимости как для собственного проживания, так и для выгодного вложения капитала в целях его сохранения или даже ускоренного роста. Все перечисленные изменения должны дать положительный импульс к росту спроса на объекты строительства и, соответственно, увеличению деловой активности подрядных организаций. Главное, чтобы темпы роста цен на жилье не превышали темпов роста платежеспособности населения.

Вместе с тем, есть основания более подробно остановиться на несколько парадоксальной ситуации, складывающейся в нашей экономике в последнее время, хотя данная тема не имеет прямого отношения к функционированию строительного рынка. В частности, в последнее время наблюдается очевидное замедление роста экономического развития, особенно в реальном секторе экономики страны, и в то же время отмечается повышенный рост реальных располагаемых денежных доходов населения и просто галопирующий рост сбережений населения. Если рост доходов еще можно объяснить ростом оплаты труда, то рост вкладов требует более обстоятельного объяснения. Складывается впечатление (к сожалению, прямых данных, подтверждающих эту гипотезу, нет и все рассуждения на эту тему можно рассматривать как оценочное мнение), что в данном явлении присутствует больше статистический, чем фактический эффект, особенно по части роста сбережений населения. По-видимому, возникновение подобной тенденции в начале текущего года вызвано в первую очередь вступившими в силу с января с. г. ограничениями для чиновников разного уровня размещать свои денежные средства на счетах зарубежных банков.

Благодаря этим запретам достаточно высокодоходная часть населения страны, представляющая государственных служащих, вынуждена сегодня не только размещать излишки средств в отечественных банках, но и перевести все свои, если они имеются, средства с зарубежных счетов в Россию. Данный маневр позволил ЦБ РФ и Росстату «увидеть» поступающие средства от указанной группы населения в коммерческих банках страны. В результат, они нашли отражение в отчетности в виде роста объема сбережений населения.

 

24 июня, 2013 г.