• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Нобелевские лауреаты-2012

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2012 год стали профессор Гарвардской бизнес-школы Элвин Рот и Ллойд Шепли из Университета Калифорнии за решение «центральной проблемы для экономики: как наилучшим способом свести друг с другом различных [экономических] агентов». Комментарии: Фуад Алескеров, Андрей Яковлев

В Нобелевском комитете подчеркнули, что хоть ученые работали независимо друг от друга, исследования Рота очень удачно дополнили теорию Шепли. Труды Шепли и Рота также назвали «выдающимся примером экономической инженерии».

Лауреаты нобелевской премии исследовали одну из фундаментальных проблем экономики – эффективное и оптимальное сведение различных экономических агентов друг с другом.

Ллойд Шепли использовал так называемую теорию игр для изучения и сравнения теоретических методов, подходящих для двух агентов. Он разработал «вектор Шепли» – принцип оптимальности распределения выигрыша между игроками, а также алгоритм Гейла-Шепли, который гарантирует принцип стабильного соответствия. Шепли смог показать, как один и тот же специфический метод может приносить выгоду для того или другого участника рынка.

Элвин Рот применил результаты теоретических исследований Шепли в изучении практического функционирования важнейших рынков. Он использовал математические алгоритмы для таких проблем, как распределение учащихся по школам в Нью-Йорке и сведение доноров почек с реципиентами.

«Некоторые утверждают, что у экономики есть все необходимые инструменты и развитая методология, но нет интересных проблем. А я смотрю на мир и вижу множество интересных, важных проблем, которые мы можем решить с помощью имеющегося инструментария», – пояснял в интервью Forbes ученый.

За проблему выбора школ нью-йоркскими старшеклассниками Рот взялся в 2003 году. Он придумал метод, позволяющий старшекласснику выбрать максимально подходящую для него школу, а школе получить максимально подходящего ученика. Для этого был использован так называемый «алгоритм отложенного одобрения». Школа и ее потенциальный ученик сближаются в порядке убывания предпочтений. Это продолжается до тех пор, пока ни один из школьников не останется без положительного ответа из какой-либо школы.

Такой же принцип был использован Ротом при создании системы сведения несовместимых донорских пар и одиночных доноров с другими донорами и получателями. В США лист ожидания для получателей почек насчитывает до 85 000 человек и ежегодно из-за нехватки органов умирает 4000 пациентов. В 2003 году Рот начал работать над системой, которая позволила бы тем, кто хочет, но не может стать донором для своих близких в силу несовместимости типов крови, обмениваться органами с другими, такими же несовместимыми парами доноров.

Решение о присуждении премии именно Роту и Шепли весьма своевременно, полагает директор Института анлиза предприятий и рынков (ИАПР) ВШЭ Андрей Яковлев. Общеэкономический кризис – это кризис прежде всего прикладных решений и инноваций, поэтому и премия присуждена за прикладные разработки, а не макроэкономические исследования: «Причины возникновения кризиса, в частности, кроются в проблемах взаимодействия ключевых экономических агентов друг с другом. И от того, найдется ли способ их соединить, зависит будущее мировой экономики».

Сторонником присуждения премии нынешним лауреатам был заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики НИУ ВШЭ Фуад Алескеров:

- Присуждение нобелевской премии Элвину Роту и Ллойду Шепли – это долгожданное событие. Их награда абсолютно заслуженная. Они сделали фундаментальный вклад в развитие науки. Еще лет пять назад я сказал, что Элвин Рот и Ллойд Шепли должны получить эту премию, и я очень рад, что так и случилось.

Ллойда Шепли я знаю лично. Мы познакомились в 1985 году, в США, мы тепло общались, встречались на конференциях. Он выдающийся ученый, патриарх из числа великих, блестящий математик, умница и очень сдержанный человек.

Современная экономика – она очень разная. Но фундаментальная часть экономики – это не предсказание кризиса или биржевых показателей, а именно фундаментальные исследования. Шепли и Рот определили математические модели, которые вскрыли основы поведения, выбора предпочтений, основы моделей функционирования рынков. В экономике есть фундаментальные математические закономерности, фундаментальная наука, которая базируется на очень мощной математике. Оба нобелевские лауреата сделали фундаментальный вклад в понимание поведения, понимание экономики.

Ллойд Шепли вместе с Дэвидом Гейлом занимались моделированием в 60-е годы. Представьте, что вы нанимаете людей на работу. У этих людей есть предпочтения по отношению к работам, а у работодателей есть предпочтения по отношению к людям. Например, люди ищут работу с более высокой зарплатой, работодатели ищут хороших работников, выпускников с отличными дипломами.

Шепли и Гейл построили теорию устойчивого образования паросочетаний. Она применяется при приеме людей в вузы, при распределении абитуриентов и выпускников вузов, при поиске соответствия товара и покупателя, при приеме людей на работу. Эта теория применяется также при создании команды космического корабля, когда экипаж формируется по совместимости и различным умениям. Более того, теория используется даже при подборе приборов на этот космический корабль.

Другой полюс применения признанной Нобелевским комитетом теории – это медицина, и, в частности, трансплантология. Оказалось, что в трансплантологии модели Рота удивительно хорошо работают. Можно проследить определенные предпочтения реципиентов и доноров по тому, как органы подходят от данных доноров к данным реципиентам. Рот также много занимался моделями приема детей в школы и это очень активно сейчас распространяется в США.

Вклад Шепли и Рота в науку настолько велик, что было бы странно, если бы они не получили премию.

На русском языке для понимания сути открытия новоиспеченных нобелевских лауреатов Фуад Алескеров порекомендовал прочесть монографию: «Бинарные отношения, графы и коллективные решения». Это пока единственная книга на русском языке, в которой открытие Шепли хорошо изложено, сказал Алескеров.

Как объяснить людям, далеким от математики, суть открытия Шепли и Рота? Они решили так называемую «задачу о свадьбах», говорит Фуад Алескеров. По условиям задачи, женихи и невесты знакомы между собой, и нужно переженить как можно больше пар просто на основании факта знакомства. Ученые ввели понятие предпочтений: не всякая женщина захочет всякого мужчину, и наоборот. Они смогли упорядочить предпочтения пар и создали определенный алгоритм. В итоге им удалось доказать теорему, в которой выбор пар был устойчивым.

Премия по экономике (10 млн крон), была учреждена не Альфредом Нобелем, а Центробанком Швеции, в 1968 году. Ее точное название: премия памяти Альфреда Нобеля. Впервые ее вручили в 1969 году норвежцу Рагнару Фришу и голландцу Яну Тинбергену «за разработку и применение моделей для анализа экономических процессов». Всего же премии памяти Альфреда Нобеля удостоены 69 экономистов (большинство – американцы), в числе которых всего одна женщина. Американка Элинор Остром удостоена награды в 2009 году за «анализ экономического управления, особенно в части общественной собственности». Единственный советский ученый, удостоенный премии по экономике, – математик и экономист Леонид Канторович, который получил ее совместно с Тьяллингом Купмансом за «теорию оптимального распределения ресурсов» и «вклад в потребительский анализ, монетарную политику и теорию, в том числе в изучение многокомпонентности стабилизационной политики».

Мария Денисова
Мария Селиванова

Материалы по теме

Как из хаоса рождается порядок

Ученые еще на шаг приблизились к пониманию причин возникновения циклонов и ураганов.

Как суперкомпьютер создает лекарства

Ученые НИУ ВШЭ смоделировали структуру белка, открывающую перспективы разработки лекарств нового поколения.

Научный прогноз на 2017 год: математика

В математике прогнозы делаются не на год, а на столетия вперед. Сейчас в ней идут противоположные процессы. Некоторые из них могут в долгосрочной перспективе привести эту науку к кризису, другие — наоборот, только укрепляют ее за счет увеличивающегося числа связей между разными математическими областями.

Почему россияне боятся медицины будущего

Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии

Персоны