• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Увеличить приток инвестиций в экономику РФ до 25% от ВВП возможно. Или нет

К 2015 году инвестиции в основной капитал должны составлять не менее 25% ВВП. Такую задачу поставил 2 октября на форуме «Россия зовет!» Владимир Путин. Мнения экспертов по достижимости такого уровня радикально разделились, но ключевым при этом называется один и тот же фактор — деловой климат. Комментарии: Алексей Девятов, Игорь Николаев

На уровне, требуемом Путиным, инвестиций не было со времен СССР. В 1990-е гг. отношение инвестиций к ВВП снизилось и начало восстанавливаться лишь с 2006 года. В последние годы рост инвестиций в основной капитал был менее 20% ВВП. В этом году темп роста инвестиций и вовсе замедлился. Министр экономразвития Андрей Белоусов на том же форуме констатировал, что рост российской  экономики даже в условиях высоких цен на сырье, растущего спроса и увеличения бюджетных расходов почти прекратился. Чтобы рост экономики возобновился, необходимо активно привлекать инвестиции и повышать производительность труда, подчеркивает Белоусов.

Росстат

В последние годы государственные инвестиции росли намного быстрее частных. Суммарно на федеральный и региональный бюджеты в 2000 г., по данным Росстата, приходилось 21,1% всех инвестиций в стране. К 2005 году эта доля выросла до 22,7%. А в 2010-2011 годах она составляла 26,4-26,7%. Больше стали инвестировать и госкомпании – «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Роснефть», госбанки и институты развития.

Впрочем, много инвестиций – не всегда хорошо. На приведенном ниже рисунке, который любит демонстрировать главный экономист «Тройки Диалог» и завкафедрой прикладной макроэкономики ВШЭ Евгений Гавриленков, видно, что повышение доли инвестиций в ВВП далеко не всегда влечет за собой ускорение экономического роста. В позднем СССР эта доля почти достигла 40%, но рост остановился.

 

 ИК «Тройка Диалог»

Ориентир Путина достижим при условии улучшения делового климата, полагает главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов:

- Чтобы привлечь инвестиции, нужно заниматься улучшением делового климата. Сейчас, к сожалению, он неблагоприятен.

Во-первых, необходимо подготовить ряд «дорожных карт» по снижению бюрократической нагрузки на бизнес и упрощению условий ведения бизнеса. Эти задачи решает, в частности, созданное в августе 2011 года Агентство стратегических инициатив. «Дорожные карты» предусматривают достаточно длинные процедуры реализации: одни шаги необходимо предпринять к 2015 году, другие – к 2018 году.

Во-вторых, необходимо облегчить налоговый режим для предприятий, которые занимаются инновациями, а также всех новых производств. Ведь кроме поддерживаемых государством инновационных проектов; есть и обычное производство, не сопряженное с научными разработками. Там  используются существующие технологии. И поскольку Россия достаточно сильно отстает от западных стран в научном плане, было бы разумно делать ставку на использование уже существующих  передовых технологий. При этом и инноваторы, и организаторы нового предприятия должны знать, что при открытии производства у них будут налоговые каникулы, а, значит, они смогут вернуть инвестиции быстрее.

В-третьих, нужны институциональные реформы, ведущие к эффективной защите прав собственности, гарантиям безопасности инвестиций. Нужна судебная реформа.

Если эти меры будут реализованы, деловой климат улучшится. Тогда мы увидим  и приток иностранных инвестиций, и уменьшение оттока капитала из России. При выполнении этих условий я не вижу проблем с достижением поставленной цели – увеличение инвестиций до уровня 25% ВВП. По данным ЦБ, инвестиции в основной капитал составляют сейчас 20% ВВП. Власть требует увеличить их на четверть, то есть до 25% ВВП. Это вполне выполнимая задача.

Миссия невыполнима, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК, профессор НИУ ВШЭ Игорь Николаев:

- Поставленный ориентир представляется мне абсолютно нереалистичным.

Увеличить инвестиции можно либо за счет частных денег, либо за счет вложений государства. Но государство, судя по трехлетнему бюджету, прикладывать должных усилий не будет.

Государство взяло на себя очень высокие бюджетные обязательства неснижаемого характера, в значительной степени – социальные. Доля неснижаемых обязательств достигает 80%. При этом расходы по разделу бюджета «Национальная экономика» снижаются, а это и есть инвестиции государства. В 2012 году доля расходов на национальную экономику в общей структуре расходов бюджета составляет 13,7%. В 2015 году доля этих расходов будет снижена до 10,6%.

Если экономику России заштормит – а так будет – государство в первую очередь будет резать именно инвестиционные расходы. Власть не сможет сказать военным: мы погорячились, увеличив в три раза денежное довольствие, а теперь возвращаемся к докризисным зарплатам. И пенсионерам не скажет, что валоризация пенсий была ошибкой. В итоге с инвестиционными расходами государству придется повременить.

Перспектива роста частных инвестиций также пока кажется весьма туманной. Этому мешает плохой инвестиционный климат: коррупция, высокие административные барьеры, незащищенность прав собственности. Эти проблемы за год не исчезнут, но власть почему-то ждет существенного роста инвестиций – до 25% ВВП. Даже при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре они не сильно превышали 20% ВВП.

Частные инвестиции в основной капитал в ближайшее время будут снижаться. Дело в том, что в первом полугодии 2012 года прибыль организаций сократилась на 3% (данные Росстата). Инвестиции компаний во многом идут за счет прибыли, и раз сейчас она снижается, значит, завтра бизнес будет меньше инвестировать.

Мария Селиванова, Борис Грозовский

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 4 октября, 2012 г.