• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нелегальное задымление

Сколько россиян курят в неположенных местах

© ISTOCK

В 2013 году в России запретили курить в общественных местах — в кафе, ресторанах, ночных клубах, электричках, на детских площадках и др. Но статистический анализ эффективности этой меры показал, что примерно 26% курящих мужчин и 28% курящих женщин нарушают антитабачное законодательство. Полное исследование доцента департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ опубликовано в International Journal of Public Health.

Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят почти шесть лет назад. Но до сих пор никто не анализировал эффективность принятых мер.

Исследование Людмилы Засимовой основано на опросе россиян о здоровье и медицине, проведенном Левада-Центром в феврале 2017 года. Репрезентативная выборка показала, что в стране порядка 25% людей старше 15 лет курят. Среди мужчин курящих почти половина (47%), у женщин этот показатель не достигает 14%. Самая высокая доля курящих приходится на возрастную группу 35–44 года, самая низкая — на людей старше 65 лет. 

Для оценки масштаба нарушений антитабачного запрета в анкете был приведен список мест, где люди потенциально могут курить. Респондентам нужно было выбрать те из них, где они встречали за последние 30 дней курящих или курили сами. Во избежании предвзятости в ответах, в анкете не было пояснено, в каких именно из перечисленных мест курение запрещено. 

Результаты опроса показали, что чаще всего (57%) курящие встречаются в подъездах, лифтах и лестничных площадках многоквартирных домов. Примерно половина респондентов сталкивались с курением в ночных клубах и барах. Более 37% отметили курение в кафе и ресторанах, и примерно 21% — в офисах. Реже всего (6,5%) нарушение антитабачного запрета встречается в общественном транспорте, учреждениях здравоохранения и на спортивных площадках.

Примерно 27% респондентов из числа курящих признались, что за последние 30 дней до опроса по крайней мере единожды нарушали законодательство. В основном курили в офисе или в местах общего пользования многоквартирных домов.

Статистический анализ ответов показал, что среди нарушителей чаще всего встречаются люди в возрасте от 15 до 24 лет, а также те, кто выкуривают более 10 сигарет в день. 

Исследовательница также посмотрела на связь между потреблением алкоголя и нарушением антитабачного законодательства. Ее анализ показал, что среди тех, кто употребляет алкогольные напитки регулярно, 46% позволяют себе курить в неразрешенных местах. В то время как среди тех, кто алкоголь не пьет или употребляет его крайне редко, доля нарушителей равна 20%.
IQ


Автор исследования:
Людмила Засимова, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ
Автор текста: Тарасова Алёна Юрьевна, 7 октября