• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка на non/fictio№21

Портрет российских миллениалов, конец религии и дневник Ржевского

© Non/fictio№

От культового кино и «предка» поручика Ржевского до воображаемых диалогов со Сталиным и реальной роботизации войн — на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№21 Издательский дом ВШЭ представит широкий спектр новых книг. О некоторых из них — в сегодняшнем «Списке литературы».

Заботы и дни секунд-майора Алексея Ржевского:
Записная книжка (1755–1759)
Составитель и научный редактор Игорь Федюкин

Директор Центра истории России Нового времени НИУ ВШЭ Игорь Федюкин вместе с коллегами обнаружил удивительный документ середины XVIII века — календарь с пометками и записками ничем не примечательного офицера русской армии Алексея Ивановича Ржевского. Документ оказался уникальным историческим артефактом: записи отражают быт русской армии периода Семилетней войны и обширные социальные контакты автора, содержат подробности личной жизни — состояния здоровья, эмоциональных переживаний, любовных приключений. Все это описано настолько ярко, что позволяет называть Алексея Ржевского прототипом известного выдуманного персонажа. 

Книга вышла в серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita», которая продолжает сложившуюся с XIX века традицию публикации обнаруженных архивных документов. XVIII столетие — один из самых изученных периодов отечественной истории, но архивы до сих пор полны материалами, которые, как в случае с записками Ржевского, могут пролить свет на те закоулки эпохи, куда мы и не догадывались заглянуть.

Миллениалы: Как меняется российское общество
Вадим Радаев

Как разграничить поколения и почему их смена вызвала социальный перелом в современной России? Социолог и экономист Вадим Радаев сравнивает, анализирует и классифицирует на данных всероссийского мониторинга RLMS-HSE. Особый фокус — на миллениалах, вступивших во взрослую жизнь в 2000-е годы. Именно это поколение ускоряет или, наоборот, ломает сложившиеся тренды. Книга рассказывает о характерных чертах миллениалов и межпоколенческой разнице в вопросах религиозности, планировании семьи, использования цифровых технологий, приверженности здоровому образу жизни, оценке своего благополучия.

Ad hominem и обратно
Михаил Маяцкий

Книга философа Михаила Маяцкого о проблеме взаимоотношений истины и человека. Человек всегда выступал и как обязательное условие истины, и как субъективная помеха ей. Взяв за основу аргумент ad hominem (с лат. — «аргумент к человеку»), автор прослеживает некоторые историко-философские моменты этих взаимоотношений. Михаил Маяцкий признается, что его как исследователя больше волнуют не великие метафизические проблемы, а вопросы из обыденной повседневности. В «Ad hominem и обратно» он подступается к ним со стороны человека как собеседника другого человека и как соучастника истины.


Война в XXI веке
Арсений Куманьков

Что представляют собой войны в XXI веке, и как их оценивает моральная теория? Для ответа на эти вопросы философ Арсений Куманьков прослеживает историю развития классического образа межгосударственной войны, предлагает оригинальную концептуализацию войн нового типа, выделяет их характеристики и особенности ведения, рассматривает нравственные аспекты наиболее заметных форм и практик современной войны — терроризма, роботизации и компьютеризации, деятельности частных военных компаний.

В названии скрыта двойная метафора для книги о кино: во-первых, «Расскажите вашим детям» — это популярная документальная лента о вреде наркотиков, во-вторых, про фильм, который произвел впечатление, кинокритики обычно говорят: «разбудил внутреннего ребенка». Философ Александр Павлов пишет о культовом кинематографе. Этот термин употребляют многие, но не всегда в правильном значении. Что же такое культовое кино, когда зародилось, как развивалось, каким было и стало и сохранилось ли вообще? Книга выпускается в третий раз. Первое издание стало бестселлером, а нынешнее отличается от предыдущих не только объемом: оно на 10% более «культовое»: к 111 картинам, которые разбирал автор в предыдущих изданиях, добавилось еще 12.

Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии.
В 4 томах: Социология, Общности, Право, Господство.
Макс Вебер
Перевод с немецкого
под общей редакцией Леонида Ионина

Монументальный труд «Хозяйство и общество» социолога Макса Вебера, которого в СССР называли буржуазным Марксом, в постсоветской России печатался лишь фрагментами, пока 15 лет назад за подготовку полной русскоязычной версии не взялся профессор НИУ ВШЭ Леонид Ионин. Новый, четвертый том издания под названием «Господство» — финальная точка этого пути. Власть, подчинение авторитету, харизма как особая сверхчеловеческая одаренность — в книге, как и в первых трех томах («Социология», «Общности», «Право»), представлены идеи Вебера, важные для понимания мира.

Пятьдесят современных мыслителей об образовании.

От Пиаже до наших дней, 2-е изд.
Под редакцией Джоя А. Палмера

Сборник продолжает дело книги «Пятьдесят крупнейших мыслителей об образовании. От Конфуция до Дьюи». В нем представлены концепции 50 современных авторов, оказавших наибольшее влияние на ход дискуссий об образовании — таких, как Пьер Бурдьё, Эллиот Эйснер, Мишель Фуко, Анри Жиру, Юрген Хабермас, Сьюзен Айзекс, Александр Сазерленд Нилл, Жан Пиаже и Симона Вейль. Каждый очерк содержит биографическую информацию, обзор интеллектуального наследия мыслителя, а также список важнейших произведений и рекомендации по дальнейшему чтению.

Конец религии? История теории секуляризации
Дмитрий Узланер

Религия несовместима с современным обществом и обречена на утрату своей социальной значимости — этот тезис в социологии религии доминировал почти весь XX век и лег в основу теории секуляризации (лат. saecularis — светский). Однако с 1970-х годов теорию стали все чаще оценивать отрицательно, а к началу 2000-х она и вовсе «заглохла». Почему так случилось и ждать ли ее возрождения? Философ и религиовед Дмитрий Узланер отвечает на эти вопросы, разбирая ключевые посылы идеологов секуляризации, попытки ее обновления, анализируя принципы и критику теории.

«Я вырос в сталинскую эпоху»:
политический автопортрет советского журналиста
Анна Кимерлинг, Олег Лейбович

История партийного журналиста Михаила Данилкина, вступившего в напряженный «диалог» со Сталиным. Предупреждая своего воображаемого собеседника об угрозе государственному делу со стороны бюрократов, мещан, торгашей, он не заметил, как вышел за флажки и был наказан за это десятилетним лагерным сроком. Жизненный мир журналиста из первого советского поколения реконструирован на основе аутентичных эго-документов. Воссоздана его генеалогия, образы послевоенной действительности, представления о советском и антисоветском, об угрозах социализму изнутри.
IQ

3 декабря, 2019 г.