• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Образ жизни
Хорошее питание ускоряет приход демократии.
Метро пока не стало «подземным офисом». Но горожанам все сложнее отказаться от нахождения в интернете во время поездок.
В молодом возрасте одинокие люди настолько же удовлетворены жизнью, как и семейные. Однако с возрастом уровень счастья одиночек падает, особенно когда человек подводит первые итоги жизни. Также пик несчастья одинокие люди переживают после выхода на пенсию, выяснила в ходе исследования старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анна Широканова.
Политика в области профилактики ВИЧ среди наркопотребителей в разных странах серьезно отличается. Причем лучшие экономические показатели не означают автоматически более развитой системы профилактики болезни. К такому выводу в ходе конструирования специального индекса профилактики ВИЧ среди наркопотребителей* пришел старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Петр Мейлахс.
Этичное потребление помогает обществу преодолеть комплекс социальной слабости, повышает солидарность граждан друг с другом и учит их вести диалог с властью и бизнесом. К таким выводам пришла профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марина Шабанова в ходе исследования «Этичное потребление как новая практика в России».
Тренинги по тайм-менеджменту не всегда приводят к желаемому результату, хотя компании вкладывают серьезные средства в обучение менеджеров навыкам эффективного использования времени, доказывают результаты эмпирических исследований. Проблема в том, что программы тайм-менеджмента чаще всего фокусируются на времени как на объективной величине, оставляя в стороне его субъективность – индивидуальное восприятие течения и использования времени, рассказали доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Евгений Осин и доцент университета Anglia Ruskin (Англия Раскин) Илона Бонивелл.
Структура культурных потребительских практик в современном обществе становится все более сложной. Меняется и характер взаимосвязи между социальной позицией и стилем жизни. Большую роль в этом играют страновые факторы, пришла к выводу в ходе исследования сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Виолетта Корсунова.
Провинциальная Россия сегодня не такая, какой она была еще двадцать лет назад. Старые выморочные и брошенные деревни заселяют новые люди: те, кто хочет изолировать себя от социальных контактов и опеки государства. Дачники-помещики, люди, желающие жить в гармонии с природой, сектанты – все они уезжают в глубинку и создают там новые сообщества, выяснили в ходе исследования сотрудники кафедры местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Один из социальных брендов России – дачи – позволяют изучать жизнь всех слоев российского общества: от состоятельных обладателей вилл до скромных владельцев «фазенд в шесть соток» и участков «под картошку». О феномене дач и ценностях дачников рассказал в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly» Андрей Трейвиш.
Наркопотребители подвержены самостигматизации и ощущают себя изгоями в обществе. Подобная изоляция сказывается на их здоровье и мешает избавлению от наркозависимости. Помощь таким людям не должна быть снисходительной, патерналистской, когда их жизненный опыт подвергается жесткой критике. Это только усилит стигму. Более действенно паритетное общение, работа в группах, когда наркоманы делятся друг с другом опытом заботы о своем здоровье, осознают собственную значимость и не чувствуют себя одинокими и униженными, рассказала старший преподаватель департамента психологии ВШЭ Анна Леонтьева.
Российская урбанизация весьма причудлива: разные типы городов словно живут в разном историческом времени. Небольшие города, судя по облику домов и состоянию ЖКХ, по-прежнему ведут полусельский образ жизни и теряют население. Бурно развиваются и увеличивают «людность», в основном, мегаполисы. Но там активно идет процесс контрурбанизации: значительная доля горожан проводит все больше времени на дачах либо полностью переселяется в пригородные коттеджные поселки. О разнонаправленном развитии российских городов рассказали Алла Махрова и Павел Кириллов в статье, опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».
Возрастные границы стремительно стираются и уже не влияют на биографии людей, как прежде. Тем не менее возраст остается значимым фактором в социальном взаимодействии. Для женщин возрастное самоопределение тесно связано с внешним видом. Поэтому красота остается одним из главных объектов женских инвестиций в себя. К такому выводу пришли сотрудники Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в ходе реализации проекта* «Возраст в работе»: конструирование возраста девушками и молодыми женщинами».