• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участие вместо снисхождения поможет наркопотребителям

Наркопотребители подвержены самостигматизации и ощущают себя изгоями в обществе. Подобная изоляция сказывается на их здоровье и мешает избавлению от наркозависимости. Помощь таким людям не должна быть снисходительной, патерналистской, когда их жизненный опыт подвергается жесткой критике. Это только усилит стигму. Более действенно паритетное общение, работа в группах, когда наркоманы делятся друг с другом опытом заботы о своем здоровье, осознают собственную значимость и не чувствуют себя одинокими и униженными, рассказала старший преподаватель департамента психологии ВШЭ Анна Леонтьева.

Резкая критика в адрес потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) приводит к их самостигматизации (поддержанию негативной самооценки). Если люди или службы, пытающиеся спасти наркозависимых, относятся к ним свысока (осуждают и не пытаются разобраться в психологических истоках их болезни), то наркоманы все больше отгораживаются от общества. Патерналистская забота о здоровье наркозависимых людей в конечном итоге только закрепляет их низкую самооценку и сложные отношения с миром, отметила Анна Леонтьева в докладе «Забота о себе и самостигматизация в опыте уличных наркопотребителей».

Более эффективен другой подход, отметила Леонтьева. Нужно использовать опыт тех наркоманов, которые умеют контролировать состояние своего здоровья, то есть, по сути, не страдают острой формой аддикции (зависимости) от наркотиков. Такие люди могли бы помочь социальным работникам, взаимодействующим с сообществами ПИН. Они могли бы поделиться собственными методами предотвращения постинъекционных осложнений и заражения ВИЧ (основной путь заражения этим вирусом — как раз внутривенный). В этом случае действует принцип «равный обучает равного», а также часто используются технологии «снижения вреда», в том числе инструментальная помощь наркозависимым. Это обеспечение их чистыми материалами (например, одноразовыми шприцами), медуслуги и разнообразные формы реабилитации – от заместительной терапии до полного отказа от наркотиков, отметила эксперт.

Доклад Леонтьевой прозвучал на Международной научной конференции «Забота о себе в педагогике, социологии и психологии: история и современность», завершившейся в Высшей школе экономики. В основу работы положено исследование, включавшее 39 глубинных интервью наркопотребителей. Эксперт старалась восстановить историю их болезни и определить особенности самоощущения.

Самобичевание мешает выздоравливать

Восприятие наркоманов в обществе неоднозначно. У многих людей они вызывают сочувствие, желание помочь избавиться от аддикции. С другой стороны, зависимость от «зелья» нередко расценивается как моральный порок, результат неверного выбора.

Социальная реклама нередко  рисует этот выбор как весьма примитивный с рациональной точки зрения («Выбирай здоровье, а не наркотики!»). Это будто бы подтверждает «невменяемость» любого, кто по каким-то причинам потребляет нелегальные наркотические вещества, прокомментировала Леонтьева. Тем самым, именно отношение к своему здоровью служит признаком, по которому происходит максимальная стигматизация ПИН.

Тот же стереотип воспроизводят и сами наркозависимые люди. В интервью они повторяли «формулы о том, что загубили свое здоровье», рассказала исследователь. Однако нужно учитывать истоки привычки к наркотикам, убеждена она. Ряд опрошенных с детства находились в атмосфере зависимости: их родители были наркоманами. Ясно, что опыт людей с «наследственным» наркопотреблением может оказаться намного сложнее, чем стереотипы, связанные с «невменяемостью» наркоманов. Отсутствие возможности обсудить этот опыт (например, в силу самоизоляции), «отсутствие нестигматизирующих пространств разговора о наркотиках» уменьшает и шансы взять этот опыт под контроль, подчеркнула исследователь.

Однако потребность аккумуляции опыта в сообществе ПИН, несомненно, есть: это вопрос самоуважение и самоконтроля.

Значимость в цене

Одна из центральных тем бесед наркопотребителей друг с другом и с окружающими – шансы сохранения здоровья. «Нередко уличный наркозависимый может быть очень хорошим экспертом по регулированию своего состояния», - полагает исследователь. Поэтому жизнеспособна стратегия, в рамках которой «равный обучает равного»: один наркопотребитель делится с другими рецептами заботы о здоровье.

Такой опыт имеет смысл обсуждать в рамках специальных проектов социальной помощи – подробно разбирать на тренингах (наряду с полезными находками, в сообществе курсируют и мифы), распространять печатно, считает эксперт. Это содействует эмпауэрменту (от англ. empowerment – обретение силы, расширение возможностей) наркопотребителя внутри сообщества, то есть человек осознает свою ценность и значимость, помогает окружающим, воспринимает себя как носителя экспертного знания.  

Это позитивно сказывается на самоощущении и может помочь наркоману избавиться от зависимости. В конце концов, аддикция связана не только с биохимией (пристрастием к тем или иным веществам), но и с мировосприятием человека, его отношениями с обществом. Если улучшить их, повышаются шансы выздоровления.

«Равный спасает равного»: паритет вместо снисхождения

Патерналистская концепция отношения к наркоманам декларирует явную заинтересованность в спасении зависимого человека от главной угрозы – наркотиков. Ее сторонники резко критикуют другую систему помощи наркоманам – стратегию «снижения вреда», видя в ней «отказ решать главную проблему страдающего».

Между тем, отмечает Леонтьева со ссылкой на исследования, именно вторая концепция более эффективна в смысле заботы о здоровье наркоманов. Деятельность в ее рамках прямо направлена на качество и разнообразие жизни наркозависимых, поддержание их здоровья (здесь важна инструментальная помощь), а в конечном итоге – и на более благополучную их судьбу. То есть паритет в общении с наркоманами оказывается намного действеннее снисходительного отношения к ним. Та же инструментальная помощь наркозависимым довольно многогранна: это «комнаты для инъекций, чистые материалы, спектр медицинской помощи и форм реабилитации от полного отказа до заместительной терапии», уточняет Леонтьева.

Таким образом, нужно расширить спектр тех «социально-культурных орудий», которые помогают зависимым людям в процессы заботы о себе (и – шире – помогают в этом каждому конкретному человеку). «Эмпауэрмент сообщества на примере уличных наркозависимых является хорошим примером интервенции, которая поддерживает именно такие личностные процессы», - заключает исследователь.

См. также:

ВИЧ стал вдвое реже поражать молодежь
Россия слабо защищена от ВИЧ
Угроза ВИЧ российских наркопотребителей не пугает

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 6 октября, 2015 г.